Росатом сдаёт города коронавирусу

Росатом не уберёг свои закрытые города. В закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) Красноярского края лютует коронавирус.

Вслед за Железногорском вспышку заболеваний Covid-19 зафиксировали в Зеленогорске. 28 октября диагноз там подтвердился у 120 жителей города, а 29 октября — 92 новых случая. Для города с населением 62 тысячи человек это очень высокий показатель. Для сравнения: в миллионном Красноярске 29 октября коронавирус подтвердился у 74 человек. Из-за обострения ситуации Зеленогорск решили полностью закрыть для иногородних как минимум на две недели.

На третьем месте по суточному приросту инфицированных — другой атомный город, Железногорск. 29 октября там зарегистрировали 65 новых случаев коронавируса.

О вспышке коронавируса в ЗАТО Железногорск стало известно неделю назад. В течение нескольких дней суточный прирост заболеваемости в закрытом городе превышал соответствующий показатель по Красноярску. Рекорд был зафиксирован 24 октября — 73 новых случая. Эпидемиологическая обстановка в городе действительно тяжёлая. От коронавируса скончалась 62-летняя учительница железногорского лицея №103, в городскую поликлинику выстраиваются огромные очереди из людей, которые приходят с коронавирусной симптоматикой, не сумев вызвать врача на дом. Решение о закрытии Железногорска от иногородних пока не принималось. Отметим, население города составляет 82 тысячи человек.

Закрытость обоих городов обусловлена деятельностью на их территории предприятий в составе госкорпорации «Росатом». В Железногорске расположен Горно-химический комбинат, который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла корпорации. Комбинат занимается хранением отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, а также его переработкой и производством из него нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В Зеленогорске находится Электрохимический завод, который входит в топливную компанию «ТВЭЛ». Зеленогорское предприятие производит обогащённый уран для реакторов АЭС и исследовательских реакторов, а также хранит и перерабатывает обеднённый гексафторид урана (ОГФУ).

В обоих городах действует пропускной режим, который, в теории, должен помочь местным властям брать под контроль эпидемиологическую ситуацию. Но практика говорит об обратном. Если эпидемия прорывается через заслоны изолированных городов, то что же говорить об остальных муниципальных образованиях. Всего в России — десять ЗАТО, где присутствуют производственные мощности Росатома. В этих городах проживает в общей сложности 765,6 тысячи человек.

Закрытые муниципальные образования не входят в общую статистику, которая каждодневно публикуется региональными оперштабами. Решение не включать данные по ЗАТО в общую статистику было принято в мае. Информацию об актуальных данных по приросту предоставляют местные администрации.

Тревожные новости поступают из атомных городов в соседних областях. Высокое число больных наблюдается в ЗАТО Северск Томской области, где находится Сибирских химический комбинат. В 100-тысячном городе 27 октября было зарегистрировано 1970 подтвержденных случаев Covid-19, из которых 1013 человек — активные больные.

Читайте также:

Ковидное Красноярье: всё страньше и страньше

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=206524

Bytes: 3611 / 3355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1911

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6123

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3275

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4165

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3563

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6184

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14266

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3453

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11649

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр