Красноярье и «вторая волна»: ковид возвращается

Только жители Красноярского края стали возвращаться на привычные жизненные рельсы, как снова началось. В регион, как и в другие российские субъекты, вернулась коронавирусная инфекция.

Конечно, всё это время коронавирус никуда не уходил, однако установленные Роспотребнадзором критерии позволили Красноярскому краю выйти на третий завершающий этап снятия карантинных ограничений. Речь идёт о коэффициенте распространения инфекции, доле свободных коек для заболевших и охвате тестированием. Указанные три критерия позволили региону с 28 августа перейти на последний этап послаблений. Однако не секрет, что на третий этап край перешёл несмотря на высокий коэффициент летальности — выше чем в среднем по России и второй по величине среди сибирских регионов. По-прежнему в регионе наблюдается высокая смертность от коронавирусной инфекции.

Красноярье на третьем этапе ковидных послаблений: рано радоваться?

Количество новых заразившихся в регионе растёт с каждым днём и 7 октября достигло отметки в 158 человек. Между тем практически всё лето ежедневный прирост держался на условном «плато» около 100 человек. 7 октября прирост новых инфицированных за сутки составил 158 человек, умерло трое. 6 октября прирост составлял 137 человек, 5 октября — 120 человек, 2 октября — 112 человек, 1 октября — 116. В совокупности в крае 4578 активных больных. 565 человек с начала эпидемии скончались.

С начала октября в городе по второму кругу открываются ковидные госпитали. Вновь заработал госпиталь на Рокоссовского, который рассчитан на 120 мест — и там уже лежат более 30 больных. Открылся также ковидный госпиталь на базе ФМБА №3 на Вавилова.

Коронавирусная инфекция шагает по красноярским школам. На 8 октября коронавирус обнаружен в 45 школах города. Сложнее всего ситуация в 150-й школе, где много заразившихся, также от коронавируса там скончалась 33-летняя учительница биологии. Растёт и количество классов, которые переводят на дистанционный формат обучения, сейчас таких 95.

Пришёл Covid-19 и в глазной центр Красноярска. 7 октября стало известно, что у одного пациента нашли коронавирус, его перевели в инфекционный госпиталь. В этой связи плановые операции в краевой офтальмологической больнице отменили.

Пока региональные власти не возвращают прежние ограничения. 1 октября в Сером доме заявили, что ситуация пока остаётся стабильной, поэтому решено продлить третий этап ослаблений. Сейчас в регионе разрешена работа торговых центров и магазинов любых площадей, ресторанов и кафе. Театры, кинотеатры и концертные залы могут принимать посетителей с загрузкой зала не более 50%. Сохраняется запрет на проведение отдельных массовых мероприятий, работу ночных клубов и дискотек. Также продолжает действовать масочный режим и социальное дистанцирование.

Ну а что же отечественная «чудо-вакцина», которую испробовала на себе дочка Путина? В Красноярский край первая партия вакцины поступила в конце сентября. До 30 декабря Красноярский край получит 2482 дозы. 8 октября краевой Минздрав сообщил, что стартовала вакцинация красноярских медиков, работающих в «красной зоне». Массовая же вакцинация начнётся не раньше 2021 года.

Рост заболеваемости сейчас наблюдается по всей стране. Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн заявил РИА Новости, что вторая волна будет более интенсивной, чем первая — уже сейчас мы преодолеваем весенние рекорды по приросту больных. Ну и, как не раз уже было сказано, осенний сезон традиционно является периодом простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей, что осложняет диагностирование Covid-19.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=205703

Bytes: 3787 / 3565

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1911

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6123

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3275

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4165

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3563

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6184

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14266

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3453

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11649

20.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр