Возвращение Давыденко: экс-глава Счётной палаты раскрывает лесной схематоз
Бывший руководитель Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко впервые в 2020 году вышла в публичное информационное пространство.
К некоторому удивлению и облегчению, выход в свет состоялся без участия Андрея Караулова. Московскому журналисту Давыденко предпочла красноярского – руководителя оппозиционного портала «KrasNews» Дмитрия Полушина. Такой выбор информационной площадки Татьяна Алексеевна объяснила тем, что «настало время, когда я спокойно могу давать интервью на территории Красноярского края».
Как интригующе и многозначительно. Впрочем, лишившись высокого чиновничьего поста и, как следствие, доступа к инсайдерской информации, Татьяне Давыденко только и остается нагонять лёгкий флёр загадочности, да с ностальгией вспоминать результаты прошлогодних проверок, когда аудиторское ведомство было под её контролем.
В итоге Полушин с Давыденко устроили новостной дайджест, пробежавшись по самым «горячим» темам региона: от «нефтегазовой провинции» имени Сечина-Усса, до перманентно актуальной мусорной реформы. Обошлось без резонансных откровений – посидели, поругали краевые власти, разошлись. Главный вопрос, который сейчас волнует, как поклонников, так и недоброжелателей Давыденко, не был задан. Начнет ли Татьяна Алексеевна политическую карьеру, приняв участие в надвигающейся избирательной кампании в Заксобрание или Госдуму?
Единственным интересным моментом в получасовой беседе стал отрывок, посвященный лесной отрасли, а именно – недавно анонсированному масштабному инвестпроекту.
– На днях в Instagram губернатора Александра Усса его пресс-служба выложила прекрасную новость для экономики Красноярского края. Гендиректор дочернего предприятия «Роквелл Капитал» Иван Валентик подписал какие-то документы об инвестициях в лес на переработку. Я немножко удивлялся, когда читал эту новость, потому что проект преподносился как некий флагманский проект в лесопереработке.
– Дмитрий, но вы помните наш второй отчет по инвестпроектам, где мы сказали, что из 14 лесных проектов не реализован ни один. Это первое. Второй момент – я достаточно внимательно слежу за всеми этими проектами до сих пор. Но представьте себе, 23 декабря создается компании под названием «Тайга».
А директор этой компании Валентик, тот самый Валентик, который раньше был заместителем министра лесного хозяйства России. Тот самый, которого в пух и прах разнесла Матвиенко на Совете Федерации. Валентик, который помогал господину Уссу в нетушении пожаров и покрывал всю схему нетушения пожаров.
Именно «Тайга» через две недели после регистрации подает заявку в наше министерство лесного хозяйства, выигрывает и получает четыре миллиона кубометров леса. И эта компания с уставным капиталом 10 000 рублей реализует проект строительства ЦБК с объемом инвестирования 140 миллиардов.
Как вам это нравится? Это очередной, как один из депутатов говорит, схематоз, который реализуются у нас на территории Красноярского края. При этом заявка была принята с нарушениями, грубыми нарушениями от всего, чего только можно. Вот и все.
Как видим, Татьяна Давыденко, ставшая «звездой оппозиции» благодаря разоблачениям в лесной отрасли, держит руку на пульсе благодатной на коррупционную составляющую темы. И если лоббистские намерения и предпринимательские телодвижения Ивана Валентика достаточно известны, то стремительная передача лесных ресурсов в пользование «Тайги» стала однозначным сюрпризом.
У заявления Давыденко нашлось подтверждение на официальном сайте министерства лесного хозяйства Красноярского края, где обнаружился проект приказа об успешном отборе заявки ООО «Тайга» на реализацию инвестпроекта «Создание целлюлозного комбината в Енисейском районе». Согласно документу, «Тайге» планируют выделить множество лесных участков общей площадью 2 471 164 гектара. Полностью с проектом приказа можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.
Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.
В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).
Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».
Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю?
При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно.
Митинг против митинга
Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.
Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.
3. Константин Дизендорф, Тасеевский район
Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.
Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком?
Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.
💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.
В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.
Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство.
❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.
Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.