Наводить порядок в лесной отрасли начнут с рядовых красноярцев

В декабре 2019 года губернатор Красноярского края Александр Усс в очередной раз пообещал навести порядок в лесной сфере региона. Депутаты Заксобрания оперативно отреагировали на слова Усса – парламентарии заинтересовались тем, как жители края получают древесину для собственных нужд.

Лесное дежавю губернатора Усса

23 января, на первом в 2020 году заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты рассмотрели ситуацию с использованием лесных ресурсов жителями Красноярского края.

– Каждый год мы выделяем на строительство и ремонт домов, на дрова не менее двух миллионов кубов леса. Но до людей они не доходят, как бы мы не ужесточали законодательство. Когда я в очередной раз проехал по округу, то услышал: люди обращаются в лесничества за лесом, а их просто отсылают, говорят, что у нас нет лимитов. Хотя год только начался. А затем приезжают красноярские компании, которые начинают рубить этот лес. Дрова жителям районов приходится закупать за большие деньги, потому что, когда они обращаются со своими заявками, участки им выделяют за 60, за 100 километров. Сложилась практика: люди просто продают выделенные им лимиты компаниям, которые заготавливают лес, – обрисовал ситуацию глава комитета Александр Симановский.

Присутствовавший на заседании министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов подтвердил слова депутата. Ежегодно с гражданами заключается в среднем 50 тысяч договоров на предоставление около двух миллионов кубометров леса для собственных нужд. Считается, что, как минимум, половина этого леса перепродается и уходит в теневой оборот.

По словам Маслодудова, чтобы взять ситуацию под контроль, нужны изменения в федеральном законодательстве, так как предпринятых краевым Правительством мер недостаточно. Напомним, что в августе прошлого года изменился порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Так, чтобы приобрести лес на дрова, надо, помимо справки, подтверждающей отсутствие централизованного отопления, подтвердить право собственности на жилой дом или помещение. Кроме того, для жителей Красноярского края, занимающихся продажей леса предпринимателям, грозит крупный штраф. Плюс ко всему, в ряде территорий края созданы комиссии, которые решают: выдавать или нет разрешение на использование леса.

Как видим, все законодательные инициативы ориентированы на рядовых жителей Красноярского края. Как говорится, все для народа. Про пресловутых перекупщиков леса ни слова. И, судя по всему, Законодательное Собрание намеренно развивать политику жестких мер в отношении населения. Депутатский корпус считает, что нужно усилить контроль на местах и, например, ужесточить механизм выдачи и проверки заявок на лес от жителей.

В контексте:

Также депутаты обсудили действие закона о заготовке недревесных лесных ресурсов, проще говоря, валежника. Сперва федеральным, а затем и краевым законом была разрешена его бесплатная заготовка для собственных нужд без оформления каких-то специальных документов.

Однако вопросы остались. Например, можно ли жителям края заготавливать деревья, вываленные с корнями, или порубочные останки? Можно ли применять при заготовке ручные и механические инструменты? И, следуя государственной логике, то, что не регламентировано законом, запрещено.

– У нас самый лучший закон по валежнику в Российской Федерации, действительно мы разрешили все. Но снова в ведомстве порядки сделали такие, чтобы люди не могли его заготавливать, – сетует депутата Симановский и просит у Минлеса разработать послабления для народа, собирающего валежник. Здесь, видимо, должно звучать многократное «Ура!» от благодарных жителей Красноярского края.

Дождались! Скоро красноярцы получат право собирать валежник

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=196850

Bytes: 4277 / 3849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1568 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2509

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6886

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6950

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6325

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

7491

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11863

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6989

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7642

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9695

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8093

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8913

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11237

19.09.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Козловская Оксана

Кнорр Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Анкерт Шарлотта

Деев Александр

Цыремпилов Валерий

Белоусов Анатолий

Дронова Ксения

Куликов Константин