Мэр Красноярска Сергей Еремин не верит в газификацию

На внеочередной сессии городского Совета с годовым отчетом о работе администрации выступил градоначальник краевой столицы Сергей Еремин.

Беседа мэра с городскими депутатами продлилась около трех часов. Как водится на подобных мероприятиях, главным тезисом отчета Еремина было сакраментальное «жить стало лучше, жить стало веселей».

Мэр сообщил, что за один 2018 год была выполнена четырехлетняя программа благоустройства: программа городского обновления включала более 1000 мероприятий, было построено или капитально отремонтировано более ста километров автодорог, реконструировано более 20 скверов, благоустроено 158 дворовых территорий. Точкой концентрации всех новшеств и улучшений стал проспект Мира, который, по словам Еремина, за год превратился из «болевого рубца» Красноярска в «частичку Европы».

Разумеется, перечисленные достижения – это, прежде всего, эффект Универсиады, с ее миллиардными вливаниями из федерального и краевого бюджетов. Понимает это и мэр Красноярска.

В своем выступлении Сергей Еремин прямо заявил, что, проводив Универсиаду, город должен начать готовиться к другому грандиозному событию – празднованию 400-летнего юбилея. Правда возвращения больших денег в городскую казну придется ждать несколько лет – Красноярск был основан в 1628 году.

Городские депутаты, под впечатлением от озвученных цифр и показателей, остались вполне довольны отчетом мэра и даже попросили Еремина не ограничивать общение с депутатским корпусом лишь ежегодным отчетом, а проводить регулярные встречи с Горсоветом. Растроганный градоначальник поддержал инициативу депутатов.

Однако теплую и благожелательную атмосферу по типу «как же похорошел Красноярск при Еремине» несколько подпортил депутат от КПРФ Александр Амосов. Коммунист поинтересовался у главы города, как обстоят дела с газификацией Красноярска, обещанной к 2030 году и призванной улучшить ужасную экологическую ситуацию.

– Самая свежая информация от Газпром-геологоразведки – в Богучанском районе газа хватит, чтобы обеспечить потребности Красноярска практически на тысячу лет. Добывать его можно в течение года. Транспортировка – это тоже не проблема, это три-четыре года. С другой стороны, мы выезжали на ТЭЦ-1, общались с руководством СГК, и они заявили, что у компании даже в планах нет перевода генерации на газ, – поделился своими впечатлениями депутат Амосов.

В ответ Сергей Еремин откровенно смешался и конкретной информацией не порадовал. Мэр обтекаемо сообщил, что гипотетически переход с угля на газ, конечно, возможен, но сначала необходимо понять – будет ли вообще газ в Красноярске или нет. Затем Еремин ловко переложил проблемный вопрос на плечи краевого Правительства заявив, что министерство энергетики работает над дорожной картой по газификации.

– Пока, насколько я знаю, каких-то обнадеживающих перспектив в этом плане нет. Ведется систематизация и подсчёт в том числе затрат, которые нужно вложить в строительство газопровода и модернизацию тех теплоисточников, которые у нас были всю жизнь и с самого начала завязаны на угольную генерацию, – не удержался и разоткровенничался в конце концов Сергей Васильевич.

Такой не оптимистично-чиновничий, а внезапно разумно-честный ответ дает вполне четкое представление о ситуации – в обозримом будущем газификация Красноярска так и останется словесной шелухой и недосягаемой химерой.

В контексте:

Газификация Красноярского края и столицы региона – очередная размашистая затея губернатора Александра Усса из бесчисленного сонма подобных. Читайте о масштабном, сладкозвучном и откровенно бесперспективном проекте в материале БАБРа:

Красноярск, газификация, Усс. Все плохо

Фото: 24rus.ru, zen.yandex.ru

Цитаты: ngs24.ru

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=187298

Bytes: 4063 / 3633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1569 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6332

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9574

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6011

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8603

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8004

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7372

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

8545

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

12810

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

7946

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8641

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

10566

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8987

22.09.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Булакин Николай

Чернышев Игорь

Страшников Юрий

Гусев Владимир

Васюткин Николай

Дёмин Эдуард

Кокорин Александр

Яковлева Елена

Шагдаров Цыденжап