Коррупционный муравейник красноярских депутатов

Антикоррупционная политика, политика комплаенс, как у нас в России любят всё называть иностранными словами, - тема весьма популярная. Особенно в крупных компаниях, желающих выйти на международный уровень.

Чего только стоит заполнение разнообразных анкет на эту тему, которые придумывают доблестные сотрудники HR, тоже иностранный термин, кадровики, если по-русски, для выявления того самого конфликта интересов. Особенно умиляет требование заполнять подобные анкеты работниками уровня грузчика, а их такая доля тоже не обходит.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Однако о подобном явлении «комплаенса» не слышали в депутатском корпусе Красноярска. Не слышали или сделали вид, что это их не касается.

Речь идет о возможной прокурорской проверке депутата Ивана Серебрякова, того самого «патриота»-кандидата на пост губернатора Красноярского края.

Причина проверки весьма прозаична. Тот самый пресловутый конфликт интересов. Собственно дело в том, что депутат Законодательного собрания Красноярского края Иван Серебряков снимает помещение под депутатскую приемную у собственного отца. При этом деньги, которые он ему платит как арендатор, это деньги, полученные от государства. Приемная господина Серебрякова находится по улице Шахтёров и занимает 17 квадратных метров. Невелика «квартирка».

Почему факт близкого родства не был установлен при подписании договора-аренды - вопрос, на который будет искать ответ уже Прокуратура края. Возможно, прямого нарушения Федерального Закона и не будет, но это возможно только в том случае, если господин Серебряков-младший не входил в комиссию, принимающую решения о факте закупа. Однако это уже вотчина Прокуратуры.

Наряду с этим случаем оказалось, что ситуация с Серебряковыми не исключение, а скорее пагубная практика для чиновничьих дел. И напрямую это зависит от Николая Стрельцова, который занимается управленческими делами еще со времен спикера Усса. Собственно, при врио губернатора Уссе ситуация не изменилась. Николай Дмитриевич по-прежнему начальник управления в Административно-хозяйственном отделе и по-прежнему подписывает требуемые договоры.

Давайте перечислим тех, кто отчего-то позабыл о путинском наказе бороться с коррупцией в рядах чиновников. Итак, начнем.

И начнем с коренных политиков всея Руси – коммунистов. Они умудрились снять приемную в собственном крайкоме партии. И все бы ничего, однако суммы там далеко не маленькие. Заксобрание уже оплатило своим товарищам из КПРФ арендную плату за общий период с 2014 по 2017 года - сумму, равную шести миллионам рублей. Неплохой бонус для оппозиционной партии.

Константин Сенченко, депутат Городского совета Красноярска, сдает недешевые апартаменты под приемные Дмитрию Свиридову, спикеру Заксобрания, и Владимиру Демидову, депутату того же Заксобрания. Между прочим, сдача в аренду этих площадей товарищем Сенченко позволила ему обогатиться на 3,5 миллиона рублей. При этом разные политические и даже «оппозиционные» взгляды не мешают находить им общий язык. Бизнес важнее предрассудков.

Николай Креминский, депутат все того же Заксобрания, снимая помещение под приемную на малой родине в Канске, не стал обижать родственников. И теперь платит арендную плату за помещение под свою приемную фирме, которая зарегистрирована на одного из его родственников. Отличная помощь в семейном бизнесе.

Факты допуска подобных случаев говорят о том, что никто ничего не проверяет, не смотрит и не контролирует.

То есть можно сказать, наш едва ли не основной управляющий орган власти не идет в ногу со временем и не использует у себя на практике тот самый комплаенс-контроль. В прошлом веке живете, товарищи депутаты.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=178127

Bytes: 4395 / 3644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3849

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9746

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16712

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9431

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7158

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11204

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13361

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14927

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10645

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11055

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19723

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14141

18.06.2025

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Григорьева Марина

Бунев Андрей

Владимирский Евгений

Воронин Пётр

Газизов Марсель

Гершевич Матвей

Меделянов Андрей

Жукова Илона

Семенов Сергей