Красноярск: очередная «война» застройщиков и горожан

Парадоксально, но факт: администрация Красноярска с завидной регулярностью назначает и даже проводит общественные слушания по разным стройкам города. Однако характер встреч, больше похожих на военные баталии, ставит под сомнение их целесообразность.

Безусловно, трудно представить, чтобы люди со столь полярными точками зрения смогли взять и спокойно договориться. Однако слова застройщика «СМ.СИТИ» Александра Коропачинского, который пришел на общественные слушания, о том, что он НИКОГДА не слушает жителей, а делает только то, что считает нужным, ставит под удар весь смысл этих встреч. Разве на них не собираются как раз для того, чтобы УСЛЫШАТЬ друг друга? Вот вам и парадокс.

В актовом зале администрации Свердловского района 22 мая прошли общественные слушания о строительстве новых домов в микрорайоне «Южный берег». Встреча прошла под громкие крики недовольных жильцов и раздраженные, и даже оскорбительные выпады в их сторону загнанного в угол застройщика «СМ.СИТИ» Александра Коропачинского.

Напомним, совсем недавно в микрорайоне «Южный берег» прошел митинг, жильцы одного из лучших районов города были крайне возмущены строительством на въезде в их район жилых высоток, которое ведет компания «Белый город». Собственн,о об этом они и намерены были говорить 22 мая на слушаниях.

Изначально повестка встречи включала три момента: изменение границ земельных участков под уже построенными домами, исключение из проекта планировки построек на насыпной части затона и увеличение мест в школе, которую хотят построить на засыпанной части Абаканской протоки, до 1 280 мест.

Однако все изначально пошло не по плану. После формальностей в виде приветственных слов и вступительной речи организаторов в тот момент, когда пришло время застройщику отвечать на вопросы, начался настоящий поток обвинений в его адрес. После чего, надо полагать, у Александра Коропачинского надолго отпадет какое-либо желание участвовать в подобных встречах.

Претензии жителей сводились к тому, что их микрорайон, являясь одним из лучших в городе, имеет серьезные проблемы с социальной инфраструктурой. В ближайший детский сад невероятная очередь, обещанную школу так и не начали строить. А вместо нее просто решили возводить еще жилые дома.

Жители уверяли, что видели план района со школой. Однако застройщик совершенно спокойно объяснил этот факт рекламной картинкой, а не утвержденным планом. Чем вызвал новую волну негодования. Жители «Южного берега» справедливо посчитали себя обманутыми.

От уговоров к угрозам – именно такую тактику выбрал Александр Коропачинский. Изначально он пытался уговорить жителей принять проект. И уже потом перешел к угрозам, заявив, что если проект сейчас не поддержат, то школу в микрорайоне надо будет ждать еще очень долго. А под конец, доведенный до нервного фальцета господин Коропачинский вовсе заявил, что никому никакую школу не обещал строить, так как этим всегда занималась мэрия города. Стрелки переведены, во всем виноват мэр Еремин.

Итогом собрания можно считать непринятие плана жителями микрорайона. За предложенный проект планировки «Южного берега» проголосовали всего 15 его жителей, а против — 31. Еще более 300 голосов засчитали как предложения по изменению проекта.

Наряду с громким обсуждением этой стройки Городской совет Красноярска уже рекомендовал мэру Сергею Еремину утвердить новый вариант планировки другой территории. Речь уже о бывшем судостроительном заводе имени Побежимова. И вновь на строительную сцену выходит «СМ.СИТИ», которая осваивает этот участок. Аппетиты у застройщика, видимо, как и полагается для прогубернаторской компании краевого масштаба. Полагаем, что у Сергея Еремина не будет шанса проигнорировать рекомендации депутатов.

Хочется заострить внимание на курьезном факте все с теми же многострадальными социальными объектами, о которых вечно забывают все застройщики Красноярска. Оказалось, что здание детского сада в одном из жилых кварталов не было учтено. Там везде уже понастроены жилые дома. А значок «детский сад» в предыдущем генплане этого района появился ошибочно, видимо, только для того, чтобы его подписали. Интересный подход у наших строителей к составлению данных планов, в которых значки социальных объектов появляются только по ошибке.

В новом генплане все учтено и сбалансировано, так уверяют главные архитекторы проекта. Но кто даст гарантии, что ничего лишнего и случайного в нем потом вдруг не обнаружится.

Вот так и остаются только словами громкие заявления администрации Красноярска о приоритетном строительстве детских садов и школ. На деле все банально и предсказуемо – жилые дома возводят бешеными темпами, а школы обещают построить только во вторую волну строительства, где-то к 2028 году. В этой «войне» между жителями и застройщиками силы сторон очевидно неравны, а социальные объекты дороги и невыгодны.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=176917

Bytes: 5404 / 4824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4099

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3784

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8225

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8159

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8701

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8590

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8646

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9212

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7631

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7534

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8212

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9619

12.09.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Буянова Ольга

Симиненко Владимир

Геевский Олег

Зубакин Семен

Выговский Евгений

Люстрицкий Дмитрий

Кучменко Денис

Логашов Антон

Энхжаргал Жигмэд