Маршрутная перезагрузка. Мэрия Красноярска просчиталась?

Общественный транспорт на то и общественный, так как им пользуется большое количество жителей города. Отмена, изменения и иные действия, связанные с ним, должны быть хорошо взвешены и обдуманы. Однако мэрия Красноярска демонстрирует обратный алгоритм: сначала идут действия, а затем их начинают обдумывать. И действия мэрии, к сожалению, вызывают массу недовольств среди красноярцев.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Напомним, мэрия Красноярска отменила четыре маршрута: 89, 79, 76 и 84, а также несколько перекроила всю маршрутную сетку города. Свои действия чиновники объяснили нерентабельностью и непопулярностью этих четырех направлений.

По словам руководителя департамента транспорта Красноярска Дмитрия Петрова, они буквально избавили город от непопулярных путей и неисполнительных перевозчиков. Речь идет конкретно о 79 маршруте, где перевозчик, по мнению чиновника, не исполнял свои обязательства. И, по словам все того же господина Петрова, именно 79 и 89 номера вызывали особую критику горожан. Гневными письмами красноярцев, недовольных этими маршрутами, зачитывался Дмитрий Евгеньевич перед сном. Надо отметить, это странный выбор для вечернего чтения даже для чиновника.

Судя по рассуждениям представителей мэрии, они нашли основную причину ухудшения экологии края. Все дело в пробках, созданных именно дублирующимися автобусными маршрутами. Становится интересно, насколько улучшится ситуация с «черным» небом Красноярска после отмены этих четырех несчастных маршрутов.

Как отметил на своей странице в Facеbook известный в Красноярске оппозиционер Алексей Осадчий: «Минус четыре автобусных маршрута. Ещё несколько на очереди на сокращение. Я частенько критикую красноярские маршрутки за неотрегулированные движки, чад и копоть. Но приветствовать такое решение мэрии не хочется. Первое - нет плана развития электротранспорта/…/ Только обещания о "красивых" автобусах к Универсиаде и неконтролируемые сотни, тысячи чадящих "Камазов" на стройках города».

Бесспорно, претензии к перевозчикам всегда были, есть и, надо полагать, никуда не денутся. Однако отмена маршрутов без детального плана всей транспортной системы, как справедливо заметил Алексей Николаевич, выглядит довольно странно. Разве совершаются какие-либо действия перед проработкой общей картины, которая должна получиться в итоге? На практике выходит, что совершаются. Так, в мэрии Красноярска предпочли сначала действовать, а потом хорошенько обдумать план.

Только сейчас, уже после отмены маршрутов, чиновники собираются в свои выходные дни, не жалея ни рук, ни времени, стоять на конечных остановках и считать наполняемость автобусов, чтобы понять их популярность. Может, господин Петров сильно удивится, но не все люди ездят до конечных пунктов, по всей протяженности маршрута есть еще много остановок, на которых люди входят и выходят из автобусов. Стоять на «конечках» и считать людей - бессмысленно по своей сути.

Примечательно, что начальник транспортного «цеха» не смог сказать, когда итоговую маршрутную сеть Красноярска представят на суд горожан. Оказалось, для итогового решения необходимы серьезные исследования СФУ и департамента транспорта, с СФУ уже даже соглашение подписано. О том и речь: маршруты отменили уже сейчас, а исследования еще только будут проводить. Логичность и последовательность – сильные стороны красноярских чиновников.

«Первые ласточки» принятого решения есть уже сейчас. Как показала жизненная практика, отмененные маршруты были достаточно популярны среди горожан. Сейчас многим красноярцам приходится добираться до работы с пересадками. Введенные на замену маршруты не справляются с загрузкой, в них буквально невозможно протиснуться. Давка в автобусах, повышение расходов горожан из-за пересадок – это первые итоги необдуманной маршрутной перезагрузки в Красноярске. Что еще ждет красноярцев впереди? Вопрос открыт.

Воистину дурная голова ногам покоя не даёт. Жаль только, что в данном случае это ноги обычных горожан, которых лишили привычных маршрутов. А чиновники как ездили на дорогих авто, указанных в депутатских золотых декларациях, так и будут ездить. Они свою работу выполнили, а мучиться, как обычно, приходится другим.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=176204

Bytes: 4955 / 4178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6160

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9466

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5926

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8534

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7965

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7326

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

8500

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

12763

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

7901

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8607

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

10529

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8955

22.09.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Артамонов Константин

Голованов Александр

Доржиева Ирина

Крутов Андрей

Иванов Вячеслав

Сенин Владимир

Тютюшева Юлия

Пушкарев Иван

Сарсенбаев Евгений