Газификация Красноярска: реальный миф Александра Усса?

На прошлой неделе, 14 марта, врио губернатора Александр Усс подписывает три варианта газификации Красноярска. Озвучивание проекта, который пытаются реализовать с 2008 года, выглядит и странно, и смело одновременно. Всем понятен мотив – на тот момент для повышения явки в ход шли любые средства. Но кто-нибудь подумал о последствиях? Ведь ни один из трех вариантов может и не сработать.

Какие моменты в ситуации с газификацией края смущают особенно.

Напомним, первоначальное соглашение с «Газпромом» подписывалось десять лет назад, в 2008 году. Подписантом со стороны Красноярского края выступал Александр Хлопонин, который занимал на тот момент пост губернатора (2002-2010 годы). Итог соглашения неожиданный - «Красноярскгаздобыча» переезжает в Тюмень. Произошло это уже при другом губернаторе края, Льве Кузнецове.

Чего только не пережила схема газификации края со времен первых о ней разговоров. Ее активно разрабатывали с 2014 года. За этот период над схемами трудились: министр промышленности Анатолий Цыкалов и зампред правительства Юрий Лапшин. Какими только идеями ее не наполняли: был вариант газопереработки в Карабуле и газопровода Канск-Красноярск, предлагали тянуть провод с Юргинского района Кемеровской области.

Сейчас озвучиваются такие варианты:

  • Газификация Красноярского края с использованием местной ресурсной базы.

  • Газификация региона от компрессорной ст. Проскоково Кемеровской области.

  • Газификация Красноярского края от перспективного магистрального газопровода «Алтай» в Томской области.

С последним из трех пунктов совсем беда. Мифический газопровод "Алтай" хотят начать строить уже лет 15, но до сих пор так и не приступили к работе, потому что он, скорее всего, никому сильно и не нужен.

К тому же надо понимать, что на данный момент речь идет только о магистральных газопроводах. Подсчет предварительных затрат составляет от 45 до 65 миллиардов рублей. Пока никто не говорит о размещении сетей по городу, а на это необходимо будет потратить дополнительные деньги.

Конечно, нам обещают, что существует ряд федеральных программ, благодаря которым край может получить федеральную поддержку.

Однако есть и другая сторона вопроса, - у людей появляются сомнения, есть ли вообще в инвестиционной программе «Газпрома» Красноярский край. У многих в памяти сохранились стремительно меняющиеся настроения «сильных мира сего». Напомним, в 2015 году «Газпром» отказывается от газификации края, а в 2016 пресс-служба правительства края сообщает об утвержденном плане той самой газификации. По итогу ничто в ситуации так и не поменялось.

Вот об этом и речь. Стоит ли вытаскивать на свет ненадежную тему газификации края и даже выдавать какое-либо подписание схем за начало строительства, пока нет точных договоренностей? Тем более озвучивать при этом практически точные даты – газу быть через пять лет, то есть в 2023 году. Не окажется ли потом, что все это пустые политические разговоры, те самые желанные предвыборные обещания? Хотя о чем это мы? Разве в политике слова всегда превращаются в реальные действия?

Фото: © МИА «Россия сегодня»

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=174457

Bytes: 3679 / 3095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1527

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8847

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15858

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8837

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6408

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10693

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12549

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14433

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10129

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10559

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19289

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13741

18.06.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Савченко Андрей

Хоменко Валерий

Некрасов Андрей

Манцивода Андрей

Ли Маргарита

Леонов Сергей

Зезуля Алексей

Казакова Лариса

Серышев Анатолий