Прокуратуре известно об административном давлении на кандидатов в городе Норильске

С требованием прекратить административное давление на независимых народных кандидатов – экологов обратился в прокуратуру Норильска инициатор общественного объединения «Общественная сила Норильска «За чистый воздух!», кандидат в депутаты городского совета депутатов города Норильска, Анатолий Невара.

«На старте избирательной кампании, я столкнулся с административным давлением. Сначала, при попытке открыть специальный избирательный счет: отделение «Сбербанка» в городе Норильске, грубо нарушив инструкции центрального банка РФ, и Избирательной комиссии Красноярского края, специальный избирательный счет открыть отказалось. В итоге на открытие специального избирательного счета было потрачено пять дней», - рассказал о проблемах первого этапа избирательной кампании Анатолий Невара.

Дальше-больше: стало известно, что сотрудники полиции стали опрашивать людей, добровольно помогающих в сборе подписей, объясняя свои действия анонимными звонками с сообщением о нарушении закона. Хотя вся предварительная работа членами команды кандидата проводится в строгом соответствии с действующими федеральными и краевыми законами и абсолютно открыто.

Вспоминая о процедуре сбора подписей, Анатолий Невара рассказал о норильчанах, пришедших его поддержать: «Нам нечего скрывать, сбор подписей проходил открыто, в дружелюбной обстановке. Люди, приходившие ставить подпись в поддержку моего выдвижения были открытыми и приветливыми. Желали мне удачи на выборах, оставляли наказы. Я всегда знал - Норильске самые приветливые, открытые и честные люди, и они, безусловно, заслуживают такого же отношения к себе!»

Попытка административно помешать сбору подписей в поддержку независимых кандидатов, также, как и попытка помешать регистрации, умышленно затягивая сроки открытия специального избирательного счета, затрагивает интересы всех жителей избирательного округа, и города Норильска. Это лишает их возможности выбора и поддержки кандидатов, чья предвыборная программа в первую очередь направлена на контроль за экологической обстановкой в городе, обеспечивает социальную защиту населения, охрану здоровья жителей Заполярья.

«Я считаю эту ситуацию «необъявленной войной» закону Российской Федерации и городу Норильску», - справедливо считает лидер «Общественной силы Норильска «За чистый воздух!»

Несмотря на беспрецедентное административное давление, затягивание сроков открытия счета и одновременное с этим сокращение времени для сбора подписей Анатолий Невара, со своими сторонниками в кратчайшие сроки, с соблюдением всех установленных норм, правил и законов собрали необходимое количество подписей в поддержку своего выдвижения. Принципы честности и открытости охотно поддержали избиратели округа. Кандидат в субботу сдал все необходимые документы для регистрации избирательной комиссии и теперь требует от властей строго соблюдения закона, проведения честных и открытых выборов в Норильске.

В то же время все больше неравнодушных жителей Норильска присоединяются к движению «Общественная сила Норильска «За чистый воздух!». Сегодня на оживленных улицах города прошли одиночные пикеты в поддержку нового экологического движения.

«Раз люди поверили мне, значит я двигаюсь в правильном направлении. Я не отступлюсь, на моей стороне правда, на моей стороне общественное мнение!».

Как ранее сообщал «NewsBabr.com», бывший сотрудник «Норильского никеля», кадровый офицер госбезопасности Анатолий Невара обратился к экологам и жителям Норильска с призывом объединиться в рамках созданного им движения «За чистый воздух!» для борьбы с вредными для окружающей среды выбросами норникелевского горно-металлургического комбината. По его оценке, это необходимо, поскольку городу угрожает экологическая и гуманитарная катастрофа, если продолжать бездействовать.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=163006

Bytes: 4536 / 3775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

907

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15430

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

4454

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5408

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11923

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10485

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23204

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12528

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19821

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12161

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16686

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8937

16.04.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Ерахтин Евгений

Крутов Андрей

Матханов Михаил

Деренко Николай

Апарцин Константин

Матюха Виталий

Маценко Жанна

Сильвестров Николай

Курганская Галина