Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области.

Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Иск подан еще 24 января 2025-го, но с нарушениями требований (ответчику не отправили копию заявления), поэтому пришлось исправлять. Потом принималось решение о замене судьи.

В итоге предварительное судебное заседание назначили на 24 апреля.

Таким образом, Росприроднадзор основательно поднял ставки.

Вспомним прежнее разбирательство.

... В 2015 году, когда к власти в Иркутской области пришел Сергей Левченко, владельцы предприятия Сумароковы отказались от услуг городских очистных, рассчитанных при строительстве и на свинокомплекс. И принялись экономить, просто вывозя отходы жизнедеятельности 120 тысяч голов на рельеф. В 2021 году дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в реку Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. И смешалось с питьевой водой.

Сергей Левченко и назначенный при нем министром сельского хозяйства Илья Сумароков, один из младших представителей усольского клана свиноводов

Иркутский Росприроднадзор прибыл на место ЧП, провел проверку и подтвердил, что да – воду загрязнили фекальные стоки «Усольского свинокомплекса». Сумму возмещения насчитали, правда, не слишком большую сравнительно с масштабом происшествия – 2 723 928 рублей. Но руководство свинокомплекса все равно отказалось платить в добровольном порядке. После этого Росприроднадзор пошел в суд, там правомерность требований признали. Скандал вышел на всю Иркутскую область.

А тут речь уже о почти 88 миллионах рублей!

Тогда неприятности свинокомплекса связывали с предстоящими в 2021-м выборами в Госдуму, куда шел баллотироваться Сергей Левченко.

Теперь – к бабке не ходи – свяжут с предстоящими в 2025-м губернаторскими выборами. Всем известно, что усольские свиноводы всегда были кубышкой КПРФ, а экс-губернатор Сергей Левченко очень хочет реванша в Сером доме.

Сергею Георгиевичу нужны немалые деньги, а свинокомплексу чисто теоретически не помешает свой человек в губернаторском кресле. И у свинокомплекса никуда не делось слабое место – неприкаянный навоз. Питомцы клана гадят со скоростью не менее полутора тысяч тонн в сутки. А цивилизованная утилизация стоит дорого.

При этом свежий свиной навоз в натуральном виде – это вам не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Производство тонны мяса – это не менее 40 тонн стоков. В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин, тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы. Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя в России.

`Усольский свинокомплекс`

Так что оставим в стороне политику. То, что свинокомплекс утилизирует свои стоки подозрительным образом и не тратится на цивилизованные способы – это факт. И если в 2021 году за коротко очерченные выше художества предприятию выписали всего лишь неполные три миллиона, из-за которых надзорным органам пришлось так долго рядиться с Сумароковыми, то что ж за нарушения допущены сейчас?!..

В 2021-м предприятию выписывали также запрет на 90 дней сливать свежий навоз на поля. И поскольку куда-то девать его все равно надо было, а договора с городскими очистными не было, то фекалии, как сообщалось, принялись вывозить на другие очистные – в деревне Бадай. Во всяком случае, местные журналисты отследили технику свинокомплекса на этом маршруте. С очистных отходы, получается, поступали на канализационно-очистную станцию-4, которая совершенно не соответствует такой нагрузке.

Как процесс утилизации менялся в последующие несколько лет – тайна, которую, как можно надеяться, приоткроет нынешнее судебное разбирательство. Пока понятно одно: вместо того чтоб решить вопрос, как того требует экология (а это очень дорого), свинокомплекс продолжает махинации и попытки порешать вопрос политическим путем. Руководство предприятия меняется, а дерьмо и ныне там же...

Фото: forbes.com, rpn.gov.ru, mcx.gov.ru, meme-arsenal.com

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=276491

Bytes: 4806 / 4367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2351

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

2921

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

6493

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7109

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

31319

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7850

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8858

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

8180

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12183

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

10274

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

18074

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13800

04.04.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Федоров Владислав

Ли Маргарита

Ермаков Иннокентий

Фильшин Геннадий

Савченко Андрей

Середкин Виктор

Сидоров Андрей

Щербо Валерий

Емелин Алексей