Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Рассмотрев в прошлой части обзора новых председателей дум Иркутской области, где солировал прекрасный пол, переходим ко второй порции спикеров. Все они в борьбе за спикерское кресло ушатали или чуть не ушатали представителей партии «Единая Россия», часто сами будучи «медведями». Такой вот политический каннибализм.

Первая часть обзора: Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки!

И каннибализм (кстати, распространенное явление у бурых медведей) вполне объясним! Если сожрать всю оппозицию, то кем питаться дальше размножившимся представителям титульного политического вида?.. Так, например, произошло в уже рассмотренном в прошлый раз Тулуне. Там определенного иркутским парткомом «Едра» бывшего председателя думы Алексея Колпакова прокатили местные «шатуны», подконтрольные экс-мэру Юрию Карих и его боевой подруге Елене Абрамовой. Они посадили в кресло своего старого единоросса Александра Счастливцева. Михаила Гильдебранта, одобренного областным парткомом и выбранного в Тулуне мэром, видимо, даже не спрашивали.

Да и в Братске партийная жизнь, как известно, дала трещину, поскольку грызня по поводу кандидатуры председателя думы разгорелась внутри берлоги. Ну правда, хотя бы выбрали согласованный с Иркутском вариант.

Слюдянский район: Андрей Смирнов

Но этот обзор начнем с побед других партий над единороссами. Отличились в Слюдянском районе: председателем думы избрали единственного прошедшего в восьмой созыв коммуниста – предпринимателя Андрея Смирнова. Причем выдвинувшегося на выборы в КПРФ в четвертый раз. То есть не какого-то там очередного оборотня.

Андрей Смирнов

Занозы в медвежьем заду тут сразу две.

Во-первых, ну просто если глядеть сверху, вышло некрасиво. Согласованная областным парткомом ЕР бюджетница Алла Зарубина осталась в пролете.

Алла Зарубина

Конечно, провластные медиа тут же запели, что Смирнов уже приостановил членство в КПРФ и записался в сторонники «Единой России», которая, как известно, победителей не судит, а перековывает силами опытных кузнецов. И вообще, это показатель слабости красных, раз от них уходят сильные партийцы.

Все это чушь, конечно. Через койку горнило КПРФ всегда продвигались на вожделенный политический верх многие, а не только вот сейчас побежали. Смирнов пробрался в систему, и левченковская лавочка вполне может стать для него неактуальной. Тот же 61-летний нынешний мэр Слюдянского района Алексей Шульц на прошлый срок ведь тоже шел от КПРФ, как и прежний председатель думы, человек Шульца и проклятый в Слюдянке коммунальщик Анатолий Николаев (ныне прибывший к финишу выборов думы лишь третьим).

Алексей Шульц и Анатолий Николаев

Но кто там из кураторов будет разбираться, факт есть факт: спикером при живом мэре-единороссе стал коммунист, а территория в смысле федерального внимания не последняя.

К тому же формулировка странная: приостановить членство в одной партии (то есть все же остаться в рядах) и стать сторонником другой. Одновременно без трусов и в крестике?

Есть и вторая заноза. Сложившаяся ситуация замешана на сложных дрожжах, которые в скором будущем выдадут региональным «медведям» хлебушек для неслабой медвежьей болезни. Это крутой замес из неконтролируемой сварливости Шульца и желания Слюдянского района совсем не единиться, а стать двумя отдельными, самостоятельными административными единицами, Слюдянской и Байкальской. Быть сиамскими близнецами им некомфортно. Особенно если нянька этих близнецов – незнакомый с педагогикой дуболом Шульц. Почти две трети депутатов Алексею Гербертовичу не друзья.

Вообще же, состав 15-валентной районной думы теперь такой: шесть единороссов, пять самовыдвиженцев, три справедливоросса и, собственно, 47-летний пока еще коммунист Смирнов.

Осинский район: Аркадий Бухашеев

Здесь в известной политической игре со стульями без места внезапно остался бывший мэр, 65-летний Виктор Мантыков. Как известно, он пошел на размен: уйдя в августе 2024-го в отставку, рассчитывал без лишней нервотрепки занять непыльное и при этом хорошо оплачиваемое кресло спикера.

Виктор Мантыков

И все вроде шло хорошо: состоявшиеся выборы мэра выиграл человек Мантыкова, триумфатор праймериз ЕР, бывший уже первый заместитель мэра Борис Хошхоев 47 лет. Причем выиграл, обойдя давнего соперника Мантыкова – самовыдвиженца Владислава Максименко. В прошлый раз, в 2019-м, Максименко отстал от Мантыкова на неполные три процента (а если б не снялась с гонки бывшая глава администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова – то и не отстал бы). Тогда Виктор Михайлович шел от КПРФ, а Максименко также самовыдвижением (а ранее, в 2014-м, – Мантыков шел самовыдвижением, Максименко от ЕР).

И вот в 2024-м Мантыков, не тратя силы на нервотрепку с выборами мэра, пошел в думу от «Единой России». Прошел. В спикеры его рекомендовал региональный политсовет «Едра». И вот такой конфуз: на вроде как помеченное «медведями» место снова избрали прежнего председателя – 39-летнего бывшего банковского работника Аркадия Бухашеева.

Аркадий Бухашеев

Единственного справедливоросса в созыве! Компанию в думе ему составляют восемь единороссов и по три «новолюдя» и представителя ЛДПР.

То есть и обнадеженный «Единой Россией» Мантыков остался не пришей кобыле хвост, и новоиспеченный мэр-единоросс Хошхоев имеет явный политический геморрой в виде непокорной думы...

Новый мэр Борис Хошхоев и замгубернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев

Эхирит-Булагатский район: Борис Хатуев

Что касаемо Эхирит-Булагатского района, то там мы можем наблюдать очень яркий пример самостоятельности местных «медведей». Вот посчитал нужным секретарь местного отделения ЕР, мэр района Геннадий Осодоев идти на очередные выборы самовыдвижением – и пошел.

Геннадий Осодоев

Более того, для подстраховки там отправили в политический расход выигравшего праймериз и почти выдвинутого было Иркутском Эдуарда Борходоева, попросту лишив физической возможности сдать документы. И сделали вид, что так и было. В итоге кандидата в мэры от партии здесь вообще не было!

Эдуард Борходоев

Да и председателя думы выбирали тоже как получится, по принципу расхватухи. Из области, судя по всему, даже ЦУ не приходили. Во всяком случае, в списке рекомендованных партией спикеров никого из Эхирит-Булагатского района не объявляли.

И вот, значит, первое заседание завершилось ничем. Более того, затруднился даже регламент, поскольку там вроде как не сказано, как поступить, когда во второй тур, помимо одного кандидата, вышли с одинаковым числом голосов еще двое (один набрал семь голосов, а второй и третий по четыре, один бюллетень оказался испорченным).

И вот, честно говоря, не очень понятно, как тогда состоялись выборы спикера на следующем заседании, но там тоже в первом туре у двоих оказалось по шесть голосов, у одного четыре (кстати, этот с четырьмя голосами – двоюродный брат действующего мэра Геннадия Осодоева Борис Хомонов).

То есть кузен мэра, который только в 2023 году переизбрался главой сельского поселения и оставил это кресло ради думы, пролетел. И во втором туре победителем стал 57-летний глава Усть-Ордынского МФЦ Борис Хатуев.

Борис Хатуев

Все участники соревнования прошли в думу от «Единой России». Не спрашивайте, да, не очень понятно. Как и многое в недрах региональной партии власти. Дисциплинка! Вообще же в 16-валентную думу прошли один коммунист, два представителя ЛДПР, четыре самовыдвиженца и девять единороссов.

Среди последних и прежний спикер, 48-летний Борис Мантагуев, который в думу снова избрался, но в схватке за кресло не участвовал. Напомним, председателем он стал в 2022 году, после смерти предшественника Игоря Усова, который в 2019-м переквалифицировался из мэра в спикеры.

Боханский район: Альберт Протопопов

Подобная же история в Боханском районе. Там ситуация чем-то похожа еще и на Братск (не до логического конца), и одновременно на Слюдянский район.

Некоммуникабельный 61-летний Эдуард Коняев, будучи секретарем местного отделения «Единой России», пошел самовыдвижением.

Эдуард Коняев

И сумел обойти своего 31-летнего ближайшего соперника и бывшего первого заместителя Евгения Рогулькина на каких-то 317 голосов! То есть прошел на новый срок прямо впритык.

Евгений Рогулькин

При этом как раз Рогулькина, который выиграл праймериз ЕР, почти утвердил как официального кандидата от ЕР иркутский парком. Но после романтических метаний в Иркутске решили, что какой ни есть, а Коняев действующий мэр (ну, как с Сергеем Серебренниковым в Братске), и Рогулькина с выдвижением от «Едра» попросту киданули. То есть официального медвежьего кандидата в мэры здесь тоже не было.

Но даже с перекрытым административным кислородом Рогулькин все же пошел на выборы, самодвигом, и чуть не уделал бывшего патрона Коняева (а адмресурс на территории знатный, с мощной конской тягой, но тем не менее).

А впереди преобразование Боханского района в округ и, соответственно, опять мэрские выборы. То есть «медведи» получили очередной будущий геморрой с переменой коней, поскольку Коняев обрыднет к тому времени уже вообще всем.

Ну и, соответственно, как у Шульца с его пролетевшей мимо спикерства школьной директрисой, у Коняева тоже не вышло продвинуть в спикеры рекомендованную Иркутском тоже директора школы Светлану Серову.

Светлана Серова

Хотя формально в 15-местной думе 11 единороссов (а также по одному «новолюдю» и коммунисту и два самовыдвиженца). Во время процедуры самовыдвинулся прежний спикер, 52-летний подполковник полиции в отставке Альберт Протопопов (тоже, кстати, единоросс). И без проблем сохранил за собой кресло председателя, получив девять голосов за себя!

К слову сказать, в телеграм-канале администрации района об этом вообще ни слова, как будто нет в природе ни районной думы, ни ее председателя. Прекрасно выстроенное взаимодействие.

Альберт Протопопов

Собственно, все эти усть-ордынские аномалии связаны с деятельностью депутата Заксобрания и держателя местной франшизы «Единой России» Кузьмы Алдарова. И он почти во всех случаях с выборами мэров успешно использовал Иркутск, посадив в кресла своих. А уж Иркутск машет наманикюренными когтями после драки, пролетая с председателями дум. Не вышло у Алдарова с мэром только в Осинском районе, где он продюсировал Владислава Максименко. Тот по плану Кузьмы Романовича должен был победить назначенного политическим «мясом» Хошхоева. Но нашла проруха.

Кузьма Алдаров

Нукутский район: Аркадий Шаракшинов

В Нукутском районе иркутскому паркому опять не удалось пристроить 57-летнего Всеволода Качура, директора ООО «Кнауф гипс Байкал», который когда-то давно уже был спикером районной думы. Всеволода Петровича думали политически обновить и двинуть в мэры района в 2023 году – но все тот же Кузьма Алдаров и тогда также протащил свою креатуру, Александра Платохонова. Напомним, очередные выборы мэра в Нукутском районе должны были пройти в 2024-м, как у всех, но тогдашний мэр Сергей Гомбоев досрочно уволился в 2023-м ради синекуры в Заксобрании. Этот Платохонов, двигаясь в 2019-м от КПРФ, едва не свалил Гомбоева на выборах мэра... И вот в 2023-м заделался в правоверные единороссы и достиг-таки цели.

А Качур, рекомендованный Иркутском теперь уже в спикеры избранной в сентябре 2024-го думы, мимо кресла председателя тоже пролетел, как и некогда с мэрством.

Всеволод Качур справа

Старый единоросс Качур остался рядовым депутатом. Председателем выбрали 44-летнего начальника производственного участка, впервые выдвинувшегося от ЕР Аркадия Шаракшинова. Он тоже единоросс, да. И Платохонов явно доволен. Кстати сказать, заместителем председателя стала коммунистка Раиса Осипова (на фото в центре в жилете), которая показала самый высокий результат среди кандидатов КПРФ на выборах депутатов Заксобрания Прибайкалья в 2023-м. И ее же выдвижения ждали потом на выборах мэра в ноябре, но этого почему-то не случилось, столь серьезной конкуренции Платохонов избежал.

Александр Платохонов (справа) с Аркадием Шаракшиновым

Предыдущий спикер думы Нукутского района, избранный при Гомбоеве Константин Баторов, нынче не баллотировался.

Вообще же в 15-местной думе Нукутского района теперь восемь единороссов, четыре самовыдвиженца, три коммуниста. Но все эти корочки, понятно, чистая формальность...

Далее:

Новые спикеры дум Прибайкалья и чунская первая леди in red. Часть 3

Новые спикеры дум Прибайкалья: иногда они меняют фамилии. Часть 4

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=265966

Bytes: 15049 / 12467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

1644

31.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2996

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19065

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34624

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8831

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9658

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8236

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16902

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9483

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9804

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7891

20.03.2025

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7673

19.03.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Климов Алексей

Суркова Анна

Ружников Дмитрий

Мамаджанов Константин

Причко Олег

Мальм Александр

Елизарьев Алексей

Волков Аркадий

Хорошева Ирина