Новые спикеры дум Прибайкалья: иногда они меняют фамилии. Часть 4

Обзор спикеров переизбранных в сентябре дум Иркутской области надо уже закончить. В финальную, как и в третью, группу территорий вошли сбывшиеся мечты иркутской «Единой России». То есть председателями там выбрали тех, кого региональный партком прописал.

Ранее:

Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Новые спикеры дум Прибайкалья и чунская первая леди in red. Часть 3

Киренский район: Татьяна Унжакова Тимофеева

В думу Киренского района уместились 10 единороссов, три коммуниста и два самовыдвиженца.

С председательством там явно разыгралась какая-то драма. Прошлый созыв думы возглавляла Ольга Аксаментова, выдвигавшаяся в 2019-м от «Единой России». Нынче же она пошла на выборы от КПРФ и опять стала депутатом, но не спикером.

На эту должность выбрали 66-летнюю Татьяну Унжакову, которая за прошедшее с сентября 2024-го время успела сменить фамилию на Тимофееву. В рабочем поселке Алексеевске Татьяна Викторовна является одновременно директором коммунального предприятия и фермером.

Татьяна Тимофеева

С 2012 года она участвовала в разных выборах в четвертый раз, все от «Единой России», успев с 2019-го по 2022-й побывать председателем думы Алексеевска.

Аларский район: Алексей Попик

В Аларском районе прежний спикер сохранился сам и фамилия у него прежняя, тем не менее, перемены у него серьезные – в 2019-м 44-летний бывший работник черемховской ГИБДД Алексей Попик избирался от «Гражданской платформы» (являясь полным политическим новичком), а нынче уже шел от «Единой России», от нее же будучи рекомендованным в спикеры.

Алексей Попик

Немудрено – в 2019-м восставший бюджетник, главврач Заларинской районной больницы Роман Дульбеев сенсационно заборол, выдвинувшись от все той же «Гражданской платформы», на выборах мэра Аларского района единоросса Александра Футорного.

Теперь всех благополучно перекусали «медведи», и в районе воцарился политический мир.

В 15-местной думе 11 единороссов, три самовыдвиженца и один коммунист.

Куйтунский район: Елена Смольникова

В 19-местной думе Куйтунского района на этот раз собрались 14 единороссов, три самовыдвиженца, по одному представителю КПРФ и ЛДПР.

Севшая в 2019-м в кресло спикера с должности директора школы Тулюшки Алена Якубчик тогда избралась в думу в третий раз от ЕР, мэром был еще один единоросс – Алексей Мари. А вот нынче, когда после отправившегося на нары Мари районом с 2023 года командует Алексей Непомнящий, Якубчик проиграла выборы самовыдвиженцу.

Соответственно, председателем стала другая представительница берлоги – 47-летняя руководительница клиентской службы отделения фонда пенсионного и социального страхования в Куйтунском районе Елена Смольникова. Впрочем, по образованию тоже педагог, как и Якубчик, только не русовед, а математик.

Елена Смольникова слева

Ольхонский район: Игорь Жербаков

В Ольхонском районе пост спикера снова занял 55-летний Игорь Жербаков. На этот раз он впервые прошел в думу от «Единой России», а все три предыдущих раза участвовал в разных выборах самовыдвижением. Точнее, участвовал ранее только в двух – в 2021 году он получил отказ в регистрации на выборах мэра Ольхонского района, соревноваться в которых пытался самовыдвижением (от «Единой России» тогда шел и доныне действующий Андрей Тыхеев).

Тем не менее, в 2024-м на пост спикера Жербакова рекомендовала «Единая Россия».

Из всех 17 депутатов ольхонской думы 14 – представители ЕР, два самовыдвиженца и один протеже ЛДПР.

А старый состав (снизу) намного оптимистичнее нового! Жербаков там и там - в синем пиджаке

Усть-Удинский район: Людмила Соколова

В думе Усть-Удинского района без перемен: 54-летняя председательница Людмила Соколова избрана на свой пост уже в четвертый раз. Это было уже пятое ее участие в различных выборах от «Единой России».

Отличное фото, кстати, без деревянной официальщины

Только единожды Соколова представляла другую политическую силу – в далеком уже 2008-м Людмила Иосифовна баллотировалась от «Аграрной партии России». Но тогда было простительно, все-таки трудилась она тогда заведующей производством хлебозавода.

Из 15 мандатов думы 13 взяли выдвиженцы ЕР и два – самовыдвиженцы. Даже единственный коммунист прошлого созыва – главврач Усть-Удинской райбольницы Анатолий Крыс – и тот перековался в единоросса. Не говоря уж о том, что мэром района в третий раз избран от «Единой России» Сергей Чемезов.

Зиминский район: Анатолий Безбах

Прошлый спикер думы района седьмого созыва, 66-летний Сергей Усольцев, нынче в выборах не участвовал, ограничившись единственным сроком в представительной власти. Он единоросс, пришедший в думу с поста председателя комитета по образованию администрации Зиминского района.

Новым председателем стал 62-летний предприниматель Анатолий Безбах. Депутатом районной думы Анатолий Иванович стал уже в четвертый раз (и трижды от ЕР), впервые сделав это в 2009 году в статусе самовыдвиженца-безработного. Также в качестве самовыдвиженца он как-то раз пытался стать мэром района. Кстати, тогда он соревновался с впервые (и сразу успешно) выдвинувшейся на свой нынешний пост от ЕР Натальей Никитиной, тогда заместительницей мэра по социальным вопросам.

Мэр Наталья Никитина и Анатолий Безбах (он в центре). Фото взяли в официальном канале администрации, привет ее пресс-службе. Может, Наталья Владимировна премии зажимает?..

В думе 12 представителей «Единой России» и три представителя ЛДПР. Заметим, сравнительно с другими муниципалитетами представители последней партии прямо отличились результатом.

Иркутский район: Алексей Панько

Председатель думы Иркутского района прошлого созыва Петр Новосельцев умер в апреле 2024-го на 64 году жизни, не доработав своего первого и последнего срока на этом посту. Сменил его 44-летний предприниматель Алексей Панько, который прошел в районную думу уже в четвертый раз (они никого не трогают, как с двух концов деревни в известном монологе Михаила Евдокимова, с родным братом Александром, тот – в думе Иркутска, Алексей, соответственно, в Иркутском районе). Кстати, во время процедуры выборов председателя в 2019-м Панько соревновался с Новосельцевым, но последний набрал 18 голосов против четырех за молодого конкурента.

Алексей Панько

Сейчас Панько подсобляет чурающемуся публичных выступлений мэру Леониду Фролову, например, докладывал в Заксобрании по теме преобразования района в округ (хотя обычно этим занимаются мэры). В новом коллективе Алексея Георгиевича из 22 человек 19 представляют партию «Единая Россия» (в прошлом созыве «медведей» было только восемь), два – ЛДПР, один – партию «Новые люди». А новые выборы уже окружной думы предстоят уже в сентябре 2025-го, депутатов станет 26.

Собственно, через это в обозримом будущем пройдет еще целый ряд районов, деваться некуда. Так что расслабиться на пять лет у их дум не выйдет.

Иркутск: Евгений Стекачев

Спикером думы Иркутска в третий раз стал Евгений Стекачев. Кстати, Евгений Юрьевич, в отличие от многих своих переменчивых коллег, всегда баллотируется от «Единой России».

Евгений Стекачев

Под его началом в восьмом созыве думы 30 депутатов, выдвинутых партией власти, три самовыдвиженца и по одному представителю ЛДПР и «Гражданской платформы», ставшей уже редкостью. И ладно салаги из «Новых людей», которых при всех изначальных понтах нет ни одного, но мимо восьмого созыва вчистую пролетели и коммунисты, коих в прошлом созыве насчитывалось аж восемь. Правда, и явка на выборы в Иркутске оказалась рекордно низкой – 15,59 процента избирателей против 26,19 процента в 2019 году.

И все-таки при абсолютном большинстве однопартийцев Стекачеву, хоть он опытный политик и боксер, будет непросто. Шутка ли, из представительниц прекрасного пола можно составить неслабую фракцию: их число удвоилось (с трех до шести). А как джентльменам спорить с дамами?..

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=267907

Bytes: 9201 / 7903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6821

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17349

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7375

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11986

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19883

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

14196

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9537

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10232

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12992

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24025

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10528

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14604

01.09.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Зимин Максим

Цветков Евгений

Ерощенко Сергей

Иванов Вячеслав

Габов Роман

Куриленко Юрий

Айдаров Александр

Зуляр Юрий

Боровиков Алексей