Глеб Севостьянов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

27572

04.10.2024, 23:17

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Основными проблемами развития Иркутска, по версии разработчиков Стратегии, являются:

• Низкий уровень развития городской среды по большинству показателей в сравнении с другими городами России. По данным Индекса качества жизни в городах России Корпорации ВЭБ.РФ Иркутск из 63 крупных городов страны в 2022 году занял сорок шестое место. Аутсайдером город является по таким показателям, как: «Мобильность», «Удовлетворенность», «Безопасность», «Гражданские права» и «Экология».

И это действительно так. Уже на протяжении последних 10-13 лет в городе не реализуются комплексные проекты, направленные на качественное развитие городской среды, а кроме 130-го квартала за 30 лет в городе никаких существенных позитивных изменений не произошло. Вопрос ревитализации (придание новых функций при сохранении облика) объектов наследия и исторического центра заморожен статусом «исторического поселения».

Можно еще сказать о колоссальных проблемах развития транспортного каркаса города, о проблемах развития зеленого каркаса и парковых зон, о развитии набережной (точнее, об отсутствии какого-либо развития), но вы и так хорошо все это знаете, поэтому идем дальше.

• Отсутствие преемственности в реализуемой городскими властями градостроительной политике за весь постсоветский период. В Стратегии об этом сказано вскользь.

Новая Стратегия, в отличие от своих предшественниц, имеет прямую взаимосвязь с реализуемыми в Иркутске муниципальными программами, чего не было ранее (сказано в Стратегии). Но если мы вспомним, с чего начиналась работа каждого нового мэра, то та разница в целеполагании с каждой новой стратегией становится лишь отражением проблемы отсутствия последовательности и преемственности в градостроительной политике городских властей.

Каждая новая команда по ведомым и неведомым причинам вступает в конфликт с предшественниками, а в это время в городе всё больше накапливается неразрешенных проблем и противоречий.

Какой выход из этого? Теперь у нас есть чёткая взаимосвязь между Стратегией и муниципальными программами, сказано в новой Стратегии. Но муниципальные программы не гарантируют последовательный и долгосрочный (20-40 лет) вектор сбалансированного развития Иркутска. А как его возможно обеспечить? Исключительно за счёт постоянной обратной связи от горожан и вовлечения в процесс развития активных городских сообществ. Оставим за скобками насколько качественно мэрия Иркутска проводит эту работу сейчас.

• Накопившиеся проблемы развития человеческого капитала. Довольно детально описана проблема растущего уровня закредитованности населения. Отмечается, что развитие технологий изменит структуру рынка труда и возможен рост безработицы. Также описана проблема роста цен на жильё при низком уровне развития сопутствующей социальной инфраструктуры. Рентабельность бизнеса, а в подавляющем большинстве это малый семейный бизнес, за последние 5-7 лет падает.

Итак, что реально требуется, и что не считывается в новой Стратегии?

Какое главное решение предлагает новая Стратегия? Участие в нацпроектах, региональных и муниципальных программах. А насколько поможет?

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Степанов Павел, Иркутск, декабрь 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

27572

04.10.2024, 23:17

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=265730

Bytes: 4071 / 3436

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28793

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7443

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10413

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9600

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10470

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10424

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8630

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15213

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15511

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12228

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10900

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10566

07.10.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Толстихин Дмитрий

Курганская Галина

Астафьев Александр

Шагин Владимир

Нелюбов Валентин

Воронин Пётр

Насонов Александр

Шабанов Гейрат

Кибанов Михаил