Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

На любом уровне российской власти правитель должен быть один, и председатели дум, конечно, редко выходят из тени мэров. Тем не менее, стоит осмотреть ряды спикеров, постепенно избираемых в городах и районах с обновившимися представительными органами. Кстати сказать, в первой подборке муниципалитетов фиксируется явное преимущество дам.

Братск: снова блондинка. И точка

Братск, как известно, сенсационно поменял своего почетного 62-летнего мэра Сергея Серебренникова на бывшего уже мэра Братского района, 46-летнего Александра Дубровина.

Соответственно, у разбитого корыта осталась, хоть и избралась в новый созыв, прежний двукратный председатель думы и верная соратница Серебренникова Лариса Павлова.

Вариантов кандидатуры нового спикера был вагон! Тут тебе и харизматичный и неумолимый оппонент прежнего мэра, предприниматель Аркадий Нестеренко, и еще один бизнесмен, бывший депутат Заксобрания, человек с многолетним опытом комсомольского функционера, не менее заметный на политическом небосклоне, мудрый и усатый Георгий Любенков, и неистовый активист-общественник Андрей Антоненков, и легендарный спортсмен и олимпийский знаменосец Александр Зубков, и неизменная, как свиток Торы, матерая «медведица» Тамара Захарова...

А села в председательское кресло политическая мышка индивидуальный предприниматель Ольга Янькова – аватар в городской думе нынешнего депутата Заксобрания Эдуарда Демина, который ранее был председателем думы Братска и, натурально, давно съел собаку в местных политических делах. На этой почве в городе случился раскол, несогласные прогуляли первое заседание в отчаянной надежде сорвать кворум, что, впрочем, неудивительно: местное «Едро» давно дало трещину, причем не первую в истории.

Но голосов для избрания Яньковой все равно хватило, в аккурат. Нестеренко, который в прошлом созыве конкурировал за спикерство с Павловой и даже проиграл ей всего лишь голос, нынче отполз от позиций сам, заявив, что должность председателя думы вдруг стала тяжело сочетаться с его предпринимательством.

Лариса Павлова и Аркадий Нестеренко. Розы, конечно, с шипами

Ну, может, новому мэру будет легче работать с Яньковой в силу одного возраста: разница в датах их рождения составляет всего 10 дней, оба Львы и Лошади (а Павлова на два года постарше, но заклинаем цифры не складывать и не вычитать – все-таки фигурируют дамы). Обескураженный ситуацией популярный в городе тг-канал «Братчане» даже въедливо заметил отсутствие разницы «до» и «после» в руководстве думы города. Тоже навскидку взяли два фото с первых же страниц картинок по запросам... Да, похожи.

Ольга Янькова и Лариса Павлова. Или наоборот?..

А вообще, на состоявшихся выборах в думу Братска кандидаты от «Единой России» получили 18 мандатов, протеже ЛДПР – три, «Новых людей» – два. Ещё два депутата – самовыдвиженцы.

Братский район: опытная Светлана Коротченко

В Братском районе без перемен: председателем осталась 57-летняя представительница «Единой России» Светлана Коротченко, до того профсоюзный лидер районных работников образования, долгое время возглавлявшая сельскую школу.

Светлана Коротченко

Сейчас можно слышать мнения, что это свидетельство сохранившегося в муниципалитете влияния Александра Дубровина, но это не совсем так. То есть влияние-то, наверное, сохранилось, но Коротченко, в отличие от многих мэрских сателлитов, фигура самостоятельная, умевшая руководить школой в очень труднодоступном поселке на таком уровне, что учреждению могли завидовать любые иркутские. А с этим не каждый городской мэр справится. Да и район она знает хорошо и, в принципе, даже и возглавить его могла бы получше многих ныне озвучиваемых в этом контексте претендентов. Менять ее глупо. Кстати сказать, в Братском районе сейчас наступил своеобразный политический матриархат. Исполняющая обязанности мэра Оксана Короткова, председатель думы Светлана Коротченко, все их заместители – одни представительницы прекрасного пола.

Из 16 депутатов 14 вошли во фракцию «Единой России», есть еще один самовыдвиженец и один представитель ЛДПР.

Черемховский район: мощная Любовь Козлова

Ну вообще-то снова избранная председателем думы Черемховского района Любовь Козлова внешне хрупкая дама, но это впечатление обманчиво. Она тоже опровергает сентенцию в начале этого материала, что спикеры, как правило, сателлиты глав исполнительной власти.

Любовь Козлова

Как известно, Любовь Михайловна имеет непростые отношения с также сохранившим свой пост мэра Черемховского района Сергеем Марачем. Кое-кто даже ждал, что единоросса Козлову сместит, по традиции минувших выборов, другой избравшийся-таки в думу единоросс – 42-летний Арамаис Геворгян, к которому Марач благоволит.

Арамаис Геворгян

Но нет: 56-летняя Козлова снова председатель.

И дело далеко не только в поддержке ее кандидатуры областным политсоветом. В конце концов, стала же она председателем и прошлого созыва районной думы, пройдя тогда самовыдвижением. В думу в 2019-м просочился единственный открытый единоросс из 15 депутатов, но коллеги выбрали спикером Козлову и тогда. Кстати, нынче у «медведей» все ровно: в думе 11 единороссов, три самовыдвиженца и один представитель то ли «Гражданской платформы», то ли «Справедливой России», поскольку обе партии выдвигали каждая по своему Исаеву Антону Сергеевичу, один из которых и стал депутатом. Разбираться, кто, не очень интересно.

Кстати, Любовь Михайловна в 2019-м избралась в думу с поста руководителя аппарата администрации Михайловского городского поселения, а у дам с подобных должностей не забалуешь. Говорят, горячий Геворгян, который в позапрошлом созыве успел несколько месяцев побыть председателем и ему очень понравилось, предлагал Любови Михайловне аж три миллиона рублей за отказ баллотироваться, но ничего у него не вышло. Кроме того, по весне после таинственных манипуляций в местной берлоге Козлова проиграла праймериз какой-то малоизвестной гражданке, но и это не помогло Марачу сбросить железную даму с воза...

Тулун: преемник и предшественник Колпакова в одном лице

В Тулуне прежний председатель думы, 43-летний ветеринар Алексей Колпаков, переизбравшийся от «Единой России», уступил место 60-летнему самовыдвиженцу, безработному юристу Александру Счастливцеву.

Александр Счастливцев

Пишут, что запачкавшемуся Колпакову дали по колпаку, и теперь в Тулуне пойдет новая счастливая жизнь.

Выражение лица у бывшего председателя говорящее (он третий слева). Фото, кстати, с официального канала тулунской мэрии

Но ведь новый спикер уже был председателем тулунской думы, но не прошел в прошлый созыв. Вроде как, этого своего давнего товарища спродюсировали в председатели экс-мэр Юрий Карих и его боевая экс-вице-мэр Елена Абрамова, которая явно всех бойчее в тулунской управленческой бригаде. Как известно, после громких арестов Карих и Абрамову выпустили пока восвояси под запрет определенных действий, но продюсирование в них, видимо, не входит.

Карих и Абрамова, обретя свободу, нынче летом отдыхали где-то в горах

Также освободились из-под домашнего ареста трое ранее задержанных депутатов прошлого созыва думы, и один из них, Александр Лабекин, даже явился на первое заседание сменщиков и лично направлял процесс в сторону Счастливцева.

Как говорят в городе, этот предшественник и одновременно преемник Колпакова тоже получил сертификат за разрушенный дом, в котором (в разрушенном) до сих пор стоически проживает. К слову сказать, 65-летний новый мэр города Михаил Гильдебрант явно пока сбоку припеку спаянной местной политической системы.

А вообще в новом составе трое самовыдвиженцев, два «новолюдя» и 16 представителей «Единой России». Дума сильно омедвежилась, поскольку в старом составе девять кресел из 21 занимали представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, которых теперь в помине нету.

Зима: трах-тибидох-тибидох

В Зиме прежний председатель, очень опытный депутат и бывший директор школы, математик, 62-летняя Галина Полынцева в нынешний созыв баллотироваться не стала. И желающих занять ее место было немало: зарплата спикера немногим меньше мэрской, но и ответственности и работы не в пример меньше.

Но мэрия явно предусмотрительно готовила в означенное кресло своего человека – начальника информационно-аналитического отдела администрации города, 43-летнюю Наталью Деревягину. Даму, приятную во всех отношениях.

Наталья Деревягина до последнего времени была непубличным человеком, и нашелся только некачественный снимок страницы ее агитационного материала. Но думается, войдет во вкус

Политического опыта у нее нету, внешность белокурая, характер ангельский, поэтому под Наталью Сергеевну, которая формально шла как самовыдвиженка, жестко зачистили поляну, на которой изначально было четверо кандидатов, включая добровольно-принудительно снявшегося в августе официально выдвинутого единоросса. Оставили для декорации только технического. А только прошли выборы и – трах-тибидох-тибидох! – Деревягина, как Золушка по мановению волшебной палочки доброй феи (председателя Зиминской городской территориальной избирательной комиссии Ольги Трубниковой) превратилась в единоросса. Так на официальных ресурсах думы теперь и пишут.

А на сайте в документах областного избиркома она значилась (и значится) как самовыдвиженка с нулевой партийной принадлежностью.

Чудеса, да и только.

С учетом этих деталей, в 21-местную думу Зимы прошли все-таки не 20, а 19 выдвиженцев «Единой России», один самовыдвиженец (Деревягина) и один затесавшийся в их ряды представитель ЛДПР.

Кстати, Наталья Сергеевна живет в Саянске – в Зиме она работает. И украшает собой, конечно, – ранее мэрию, теперь думу.

Далее:

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Новые спикеры дум Прибайкалья и чунская первая леди in red. Часть 3

Новые спикеры дум Прибайкалья: иногда они меняют фамилии. Часть 4

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=265491

Bytes: 11640 / 9852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

1865

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2183

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3162

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19253

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34665

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8845

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9679

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8249

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16921

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9512

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9818

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7901

20.03.2025

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Габов Роман

Касьянов Сергей

Крупенев Анатолий

Травников Андрей

Гордеев Владимир

Агафонов Глеб

Архангельский Александр

Семенова Светлана

Волынов Борис