Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

20077

28.08.2024, 14:50

Иркутск: город мечты или град обреченный?

28 августа 2024 года наши коллеги из «Ирсити» провели мероприятие «Медиамастерская», где прошла встреча городских чиновников и журналистов, на которой обсудили благоустройство и развитие областного центра. Главный архитектор города Антон Жуков и вице-мэр Андрей Южаков подробно рассказали о новом Генеральном плане Иркутска, утвержденном в 2024 году. И, честно говоря, после их выступления у многих присутствующих возникло стойкое ощущение, что документ этот больше напоминает фантастический роман, нежели реальный план развития.

Итак, напомним: согласно этому «Генплану мечты» в ближайшие 20 лет в Иркутске запланировано строительство аж трех новых мостов через Ангару. При этом два из них должны соединить Свердловский и Октябрьский округа, а также обеспечить выход на Маратовскую развязку. А в качестве бонуса горожанам обещаны еще и две канатные дороги — от ледового дворца «Байкал» до набережной и от рощи «Звездочка» до краеведческого музея.

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

Прямо скажем, фантазия у авторов генплана явно разыгралась не на шутку. Допустим, новые мосты городу действительно нужны. Существующий Академический мост, открытый еще в 1985 году, уже откровенно не справляется с возросшим трафиком. Но вот насчет канатных дорог возникают большие сомнения. Неужели иркутяне действительно будут раскачиваться над Ангарой, чтобы добраться с работы домой?

Впрочем, это еще не все «гениальные» решения нового генплана. Здесь тебе и строительство федерального логистического центра на базе речпорта, и новый аэропорт для внутренних рейсов, и целая сеть транспортно-пересадочных узлов. А заодно развитие велотранспортной инфраструктуры «для разгрузки автомобильных дорог». Ну, это особенно умилило. Уже видим, как в 30-градусные морозы ново-ленинские жители крутят педали на работу и обратно.

К слову, о «разгрузке автотрасс» как заявил главный архитектор Иркутска Антон Жуков, протяженность велодорожек в городе должна увеличиться с нынешних 9,3 километра аж до 74,5. Плюс еще 16 велопешеходных мостов. Вот только непонятно, кто и когда будет ими пользоваться, особенно учитывая резко континентальный климат города.

Впрочем, чиновники уверены, что их «Генплан мечты» — это именно то, что необходимо Иркутску. Как заявил вице-мэр Андрей Южаков, любое общественное обсуждение и критика градостроительных проектов — это не что иное, как «общественный терроризм».

Знаете, когда чиновники начинают использовать такие термины по отношению к активным горожанам, это о многом говорит. Похоже, что городские власти не просто не готовы к открытому диалогу с жителями, но и откровенно боятся общественного контроля. А ведь именно открытость, прозрачность и вовлеченность граждан в процессы развития города — залог успешной реализации любых градостроительных инициатив.

Неудивительно, что после таких заявлений главный архитектор Жуков пожаловался, что «роль профессионалов, работающих над развитием городской среды, недостаточно детально освещается в медиа». Мол, журналисты не всегда могут объективно оценить их труд. Но знаете, сложно быть объективным, когда тебе предлагают очевидную сказку, выдавая ее за реальность.

В общем, создается ощущение, что городские власти Иркутска решили пойти ва-банк и пообещать горожанам все, что только можно. Причем, судя по всему, совершенно не задумываясь о реальной осуществимости этих планов и их соответствии актуальным потребностям жителей. Видимо в преддверии выборов нового мэра, администрация готова пойти на всевозможные ухищрения, чтобы сохранить статус-кво действующей команды. А ответственность за реальные действия в данной ситуации — дело десятое. Тем более, что сама персона мэра с высокой долей вероятности будет изменена.

Посмотрим, чем все это в итоге обернется. Но пока что генплан вызывает больше вопросов, чем ответов. И если чиновники всерьез рассчитывают, что жители поверят им на слово и будут беспрекословно следовать этой «карте будущего», то они явно ошибаются. Городу нужны не обещания «космических проектов», а реальные, выполнимые и востребованные решения.

Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

20077

28.08.2024, 14:50

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=264287

Bytes: 4366 / 4123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

1094

19.03.2025

Генерал-лейтенант разбудит, как человеков. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Мартовская сессия Законодательного собрания Иркутской области сенсаций не обещает, но чем повестка не шутит!

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7181

19.03.2025

Ангарское дело Сергея Петрова: трудности перевода

Новая рубрика на Бабре: синхронный сурдоперевод материалов на следовательский язык. После нашего материала про грандиозную, по самым осторожным оценкам на не менее 1000 гектаров, аферу Петрова с городскими лесами Ангарска, на почту редакции пришло письмо, которое мы не можем не опубликовать.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10575

18.03.2025

Депутатский контроль. Траурный лес Антона Малышева

Пока сотрудники отдела охраны окружающей среды комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Марковского МО готовятся к общественным слушаниям по строительству крематория на Смоленско-Марковском кладбище, жители близлежащих населенных пунктов бьют тревогу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4239

18.03.2025

Нижнеудинский район: мэр-метросексуал перед дамами не извиняется

Отследивши события, последовавшие за восстановлением в должности директора школы нижнеудинского поселка Замзора Татьяны Шандалевой, не заметили никаких полезных для общества оргвыводов главы территории. Напомним, произошло это 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7704

17.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

4594

17.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: решение проблемы иркутских пробок и накаляющийся миграционный скандал в Братске

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 марта включительно. Узел иркутских пробок будет развязан?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6335

17.03.2025

Шантаж, угрозы и обман: политическое ноу-хау Максима Романова

Пышным цветом расцветает конфликт, порожденный объединением Нижнеилимского района в муниципальный округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9673

14.03.2025

Инсайд. Дума Слюдянского района под ударом недоброжелателей

Конфликт Думы Слюдянского района с районной мэрией начинает приобретать новых участников противостояния. Так становится известно КСП Слюдянского района написала в Законодательное Собрание региона жалобу на более 70 листах в отношении председателя думы Андрея Смирнова.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8486

12.03.2025

Почему же, для чего же КРТ вводил Серёжа?

Если вы прочитали абревиатуру КРТ (комплексное развитие территории) и подумали, что в статье пойдёт речь о мэре Москвы Сергее Семёновиче Собянине, под которого, собственно, и были придуманы эти весьма интересные новеллы в законодательстве о градостроительной деятельности, то вы ошиблись.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьКриминалИркутск

16633

12.03.2025

Мэр Крупенев пригрелся в контрольно-счетной палатке

Рождаемый не без натуги законопроект о возможности муниципальных дум Иркутской области передавать полномочия по осуществлению внешнего финансового контроля Контрольно-счетной палате Иркутской области все-таки принят в феврале 2025-го в первом чтении.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14419

10.03.2025

Ампутация самоуправления: цена кресла мэра для Максима Романова

По Иркутской области продолжает семимильными шагами двигаться муниципальная реформа. Очередная жертва упразднения первого уровня муниципальной власти – Нижнеилимский район. Причем жертва – в прямом смысле этого слова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12727

07.03.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Пономаренко Сергей

Тютрин Дмитрий

Почекунин Валерий

Распопина Ирина

Шершнев Денис

Володин Вячеслав

Разумов Дмитрий

Есиповский Игорь

Мишенин Алексей