Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Напомним, в преддверии предыдущей, 11-й сессии обком КПРФ выкатил воззвание.

Мол, правительство прохлопало появление в январе 2024-го указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». А фракция КПРФ не прохлопала и еще в марте внесла в парламент свой соответствующий президентскому указу законопроект о социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей.

Но комитет по здравоохранению и соцзащите вероломно этот проект зарубил, а рекомендовал для рассмотрения на 11-й сессии как раз внесенный много позже хватившимся правительством региона аналогичный документ. Подготовленный в авральном порядке. Который к тому же почти такой же, как коммунистический (единственная разница: коммунисты хотели предоставлять многодетным земельные участки с инфраструктурой, а не в чистом поле или, что бывало, в болоте).

Вся фракция КПРФ в Заксобрании: глава Петр Нохоев, отсутствовавший 30 мая Анатолий Обухов, Павел Сумароков, Евгений Сарсенбаев

При этом никакого такого законопроекта «Единой России» в повестке дня 11-й сессии 15 мая не было. То есть документ «Единой России», выходит, действительно содержал вроде как выявленные прокуратурой Иркутской области «нестыковки, противоречия и несоответствие федеральному законодательству», как это утверждали красные в означенном воззвании.

Промедвежьи телеграм-каналы прямо в тот же день, 15 мая, выкатили встречную версию, что коммуняки со своим альтернативным (и якобы передранным у «Единой России») законопроектом соцподдержки многодетных семей буквально затормозили правильный проект правительства региона.

Хотя тут партия власти отчаянно шила белыми нитками. Потому что в ее версии речь шла уже о каких-то двух законопроектах КПРФ, причем первый якобы внесен только в апреле (из-за чего профильный комитет даже не успел его рассмотреть).

Хотя на сайте Заксобрания были данные, что комитет по здравоохранению и соцзащите как минимум один проект КПРФ о соцподдержке многодетных рассмотрел, и внесен этот документ был еще 21 марта 2024 года.

И вот на еще одной за месяц сессии 30 мая все мы стали свидетелями внезапного единения.

А именно: глава профильного комитета Артем Лобков встал за трибуну и отлил в граните:

«Поддержка многодетных семей – это не политическое соревнование, а наша общая государственная задача».

И, соответственно, вместо конкурентных законопроектов внесен один, рожденный всеми вместе депутатами межфракционный.

Правда, участки с инфраструктурой из риторики куда-то исчезли. Основными новшествами принятого сразу в окончательном чтении рожденного вместе закона являются, во-первых, увеличение с 2025 года суммы выплат на покупку школьной и спортивной формы с нынешних неполных полутора тысяч рублей до неких нормативов, которых должно теперь хватить. Во-вторых, школьники из многодетных семей с 1 сентября 2024 года имеют право бесплатно ездить на автобусах в городском и пригородном сообщении, трамваях и троллейбусах (насчет муниципального транспорта в тексте ограничений нет, то есть именно любым перечисленным транспортом, и вопрос, как выпадающие доходы будут компенсировать частным перевозчикам).

Ну и определились, что к многодетным относятся семьи, воспитывающие трех и более детей, не достигших возраста 18 лет либо возраста 23 лет, если они учатся очно в учреждениях среднего профобразования или в вузах.

Теперь парламентские овцы, то есть коммунисты, удовлетворились и не скандалят (да им и некогда, Павел Сумароков бьется с родней за свинокомплекс, хоть и присутствовал на сессии, Анатолий Обухов выкладывает по горам региона любимые слова, а Сумароков и Обухов это половина фракции). Правительство и «Единую Россию» Прибайкалья, то есть волков, никто не тыкает носом в их законодательные косяки.

Правда, с голосованием вышел казус. С первой попытки выяснилось, что аж 12 депутатов из 37 собравшихся не голосовали.

И хоть число тех, кто был за, формально было достаточным, парламент этот вопрос переголосовал для единогласности.

И в связи с этим тоже вопрос: а сколько раз вообще можно переголосовывать и за какой период? Раньше хоть Олега Попова с жирными пальцами привлекали...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260619

Bytes: 4916 / 4429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

1644

31.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2996

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19065

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34624

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8831

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9658

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8236

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16902

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9483

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9804

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7891

20.03.2025

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7673

19.03.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Романов Максим

Овсянникова Елена

Иовлев Владимир

Моисеев Денис

Митичашвили Арсен

Кошелева Оксана

Крутов Андрей

Зимин Михаил

Кузеванов Виктор