Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Перед означенным сообщением, которое просочилось в эфир неофициально (выяснили ангарские журналисты), из продажи исчезла продукция этого акционерного общества (из-за ограничений в связи с заразным узелковым дерматитом), а буквально на днях появилась снова. Также на прилавках магазинов «Большееланского» теперь есть продукция «Усольского свинокомплекса».

Если посмотреть на финансовую отчетность «Большееланского», то признаков какого-то медленного умирания там не было. Показатель EBIT (прибыль до вычета налогов и процентов к уплате) и чистая прибыль обвалились внезапно в 2023 году. Например, в 2022 году второй показатель был около 26,5 миллиона рублей, в 2023-м – около 3,6 миллиона.

Посыпались проверки разных суровых органов. Ну и, контрольным выстрелом, дерматит скота. Виталий Шадрин, возглавлявший совхоз «Большееланский» с 1984 года, ушел с руководства. Теперь уже дочерним предприятием «Усольского свинокомплекса» командует бывший начальник забойного цеха Андрей Бикетов. Очень символично. Забойный опыт есть.

Илья Сумароков и Виталий Шадрин. Кто бы мог предположить...

При этом министр сельского хозяйства Иркутской области и по совместительству представитель клана Сумароковых Илья Павлович совершенно не переживал, видимо, по поводу тревожных процессов на предприятии. Даже проблема такая в эфире не была поставлена. Хотя рычаги для поддержки у министерства, безусловно, есть.

Но рычаги эти, как писал уже Бабр, применяются... К кому надо применяются.

Если же, видимо, в паутине запуталась привлекательная муха, то рычаги можно и в дышло превратить.

А муха привлекательная!

С апреля 2017 года «Большееланское» имеет лицензию племенного репродуктора по черно-пестрой породе крупного рогатого скота. А свинокомплексу нужна и говядина.

На двух фермах «Большееланского» содержат более 2,5 тысячи голов скота, из них почти 900 – дойные коровы (показатели до эпидемии, но, вроде как, сообщений о заносе инфекции не было). Ежегодно получали порядка 8900 килограммов от каждой фуражной коровы, по этому показателю хозяйство является одним из лидеров в стране.

Молочный завод акционерного общества ежедневно перерабатывал до 15 тонн продукции. Получают пастеризованное молоко, сливки и сливочное масло, сметану и творог высокого качества.

Ну и, конечно, земли, которые сопоставляют с кубанскими. Предприятие до последнего времени само обеспечивало свое поголовье кормами. В «Большееланском» обрабатывается 14,2 тысячи гектаров, из них посевы занимают более пяти тысяч гектаров, остальное – пастбища и лесные угодья. В 2022-м получили 8940 тонн зерна. Действуют механизированный зерновой ток и ремонтные мастерские. Чтобы защитить дорогостоящую сельхозтехнику от дождей и снега, выстроены крытые навесы. В начале 2023-го закончили их третью очередь. На эти навесы затратили порядка 20 миллионов рублей.

Сельхозтехнику и грузовики покупали на собственные средства, не обращаясь в банки за кредитами.

В «Большееланском» перерабатывают не только молоко. Есть в хозяйстве также собственные хлебопекарня и цех полуфабрикатов. Вообще, это хозяйство полного цикла, которое действует по принципу «От поля до прилавка». Магазины работают в Большой Елани, Усолье, Иркутске и Ангарске.

Ну и, наконец, «Большееланское» с коллективом более 230 человек действительно можно было называть коллективным хозяйством.

Это Сумароковы на каждом углу кричат о «народном предприятии», разъезжая на «Ауди» последних годов выпуска и отдыхая на яхтах. Прошедший путь от тракториста до директора Виталий Шадрин, сумевший в 90-е сохранить «Большееланское», к роскоши не тяготел никогда. При всех своих внушительных заслугах и регалиях остался скромным человеком.

Виталий Шадрин

И предприятие при нем было по-настоящему социально ориентированным. Тем, кто приходил работать на животноводческие фермы, при Шадрине выдавали служебное жилье. Сюда приходили на производственную практику студенты, будущие механизаторы, бухгалтеры и ветеринарные врачи. «Большееланское» помогало детсаду и школе в Большой Елани, детдому в райцентре. Построили фельдшерско-акушерский пункт, где работники проходят медосмотры.

Уже в 2022-м сюда приезжали представители областного правительства и остались впечатлены увиденным. В 2028-м «Большееланское» должно было отмечать 100-летний юбилей. В самостоятельном статусе уже не получится.

Самое неприятное, что ни свинокомплекс, ни министерство не удосужились как-то объяснить ситуацию. Все прошло в тишине. Что ж, настоящие хищники так и действуют.

Фото: sia.ru, erapr.ru, carposting.ru, ask-mag.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=259245

Bytes: 5538 / 4755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5684

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5524

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7428

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7048

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8373

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9065

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10777

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10035

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9063

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12702

12.03.2025

Лесной капитал: почему Иркутская область приносит стране миллиарды, но остаётся в минусе

Иркутская область вновь возглавила рейтинг регионов России по доходам от лесопользования. По данным Рослесхоза, за прошлый год регион обеспечил поступление 4,4 миллиарда рублей в федеральный бюджет.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8746

10.03.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Цыденов Баяр

Мальм Александр

Аргучинцев Александр

Худайнатов Эдуард

Бабкин Николай

Иванов Андрей

Чернегов Борис

Юмашев Евгений

Бредний Раиса