«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Да и вообще в «Марате» в день разрезания ленточки было многолюдно.

Тут тебе и танцы, и песни, и рисование, и дружное чтение книг в библиотеке.

Все залито светом и энтузиазмом.

...Но вот февральский день, время около 16:00. Логично ожидать в возрожденном «Марате» кипения жизни.

Но в фойе – полутьма. Никого. Ни звука. Гардероб пустой, гардеробщик скучает. Дядя-охранник бдительно гаркает, чтоб не заступали за коврик на входе. Вручает одну из четырех лежащих перед ним аккуратно свернутых трубочкой пар тоненьких голубых бахил.

На вопрос, хватит ли этого количества на предполагаемые массы желающих культурно и с пользой провести досуг, туманно цедит сквозь зубы что-то вроде «Справляемся».

Вообще, полное впечатление, что выделенные на реконструкцию 238 миллионов рублей, большая часть из которых областные, потратили на трудоустройство этого вот дядечки.

Это был будний день. Хорошо, давайте заедем в мартовский выходной. Уж в выходной-то новый культурно-досуговый центр должен гудеть как улей.

Но «Марат», это «современное, комфортное пространство для увлекательного, полезного и приятного времяпрепровождения», в этот день вообще закрыт. И никакой разъясняющей таблички, равно как и какого-то расписания работы, нет. Эта вот синенькая у входа – сообщение от «Единой России», что ее заслуга главная.

А почему?

Сколько было сказано по поводу «значимого для иркутян объекта»! Для выделения средств на восстановление «Марата» писали даже президенту. В окрестностях, действительно, жесткий дефицит подобных учреждений.

Как там было в газетах?

«75 тысяч книг, больше двух десятков компьютеров, принтеры, интерактивные столы, мультифункциональный экран. По уровню оснащения иркутская библиотека №3, которой в этом году исполняется ровно 100 лет, теперь одна из самых современных в Прибайкалье. Здесь даже специальный грузоподъемник для литературы имеется». Но поднимать эту самую литературу, похоже, не для кого. В переехавшей в «Марат» библиотеке пустота...

Мэр Болотов обещал в новом культурно-досуговом центре «дело по душе каждой возрастной группе», а сам центр обещал сделать «точкой притяжения для всех творческих и активных горожан».

Только тяга какая-то слабая. Хотя кругом явно хватает, к примеру, и людей пожилого возраста, которые хотят сделать жизнь интереснее, и молодых семей, которые тратят немалые деньги на популярные сейчас «развивашки». Да хоть бы кино бесплатно крутили для желающих!..

Кстати, 17 февраля из иркутской мэрии уволился начальник управления культуры Антон Чернышов (к слову, остается вакантным и место руководителя управления физической культуры и спорта, откуда ушел Дмитрий Абрамович).

Работа у Руслана Николаевича кипит.

Что имеем в сухом остатке? Здание теперь украшает, а не портит городской пейзаж на Рабочего Штаба. Но вот, собственно, и все...

Фото: admirk.ru, ircity.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=257414

Bytes: 3522 / 3139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3163

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2692

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13666

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3378

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3278

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2460

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3138

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5242

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14903

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11442

20.01.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Зураев Игорь

Матвийчук Виталий

Зубакин Семен

Цыдыпов Тумун

Юрасова Татьяна

Балуев Алексей

Старцев Евгений

Таевский Андрей

Иванов Вячеслав