Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

В срок до 2043 года городские власти наобещали вверенной территории такие дела, что в процессе точно не обошлось без каких-то вдохновляющих веществ.

Может, документ снабдить эпиграфом «Плюй в глаза – божья роса»?

Собственно, почему сразу возникла ассоциация с объектами, подобными путепроводам?

Да потому что в ближайшие 20 лет в Иркутске теперь планируется строительство ТРЕХ мостов, причем два – через Ангару (один соединит Свердловский округ с Октябрьским, второй – с выходом на Маратовскую развязку). И бонусом двух канатных дорог с левого берега на правый (одна параллельная Академическому мосту от ледового дворца «Байкал» до Сибирской, вторая – от рощи «Звездочка» до краеведческого музея на Карла Маркса).

Добавим, что еще в конце 2021-го мэр Руслан Болотов смотрел на генплан и вообще на планы и их реализацию значительно трезвее (далее процитирован материал в СМИ в тот период):

«По словам мэра, проектировщики должны включить в новый генеральный план строительство еще одного моста через Ангару. «Академический мост был включен в генплан в 1985 году, а в каком появился, мы сами с вами знаем», – напомнил при этом Руслан Болотов.

Вице-мэр Андрей Южаков в эпохальный момент утверждения генплана в 2024-м сообщил, что Руслан Николаевич поставил задачу сделать документ понятным и прозрачным. То есть о реалистичности речь не шла!

И понеслась.

Намечен мостовой переход через Иркут, южный и северные обходы Иркутска, не говоря уж о новых дорогах.

Кроме этого, запланировали шесть загадочных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) для пересадки пассажиров с междугороднего транспорта на городской. Там же создадут и необходимую социальную инфраструктуру, в том числе кафе, магазины и туалеты (глядишь, и возле самой мэрии бесплатный, стационарный и чистый появится, чем черт не шутит).

На базе речпорта предусмотрено развитие логистического центра федерального значения с нуль-переходом и телепортатором.

Конечно же, новый аэропорт для внутренних линий на месте действующего аэровокзала и международный аэропорт в Позднякова! Как без них, и генплан не генплан.

Отдельная тема – «инфраструктура для электросамокатов, велосипедов и пешеходов», коней и людей. На минуточку, протяженность велотрасс должна вырасти с нынешних 9,3 километра до 74,5 (плюс 16 велопешеходных мостов!)! В частности, велосипедной дорожкой (да, для разгрузки автотрасс) надо связать Ново-Ленино с центром города.

Так и видится, как зимой ново-ленинское население крутит педали на работу. И часов в восемь-девять вечера назад. Это вам не вялодорожка, как нарекли в Братске одно из начинаний городских властей. При минус 30-35 можно претендовать на рекорды...

Жилфонд хотят нарастить до более чем 24 тысяч квадратных метров. Открыв, видимо, четвертое измерение, ведь развивать город собрались именно компактно, не через увеличение территории. А сейчас в Иркутске где-то 18 тысяч «квадратов».

Конечно, детсады на 9,4 тысячи мест и школы более чем на 32 тысячи...

Про учреждения здравоохранения или культуры пока даже побоялись, видимо, подробно говорить, чтобы изумление городской общественности не достигло болезненных пределов (а на сайте администрации сам новый генплан пока не выложен).

Если гипотетически обернуть эти мощные 20 лет назад и предположить, что тогда городские власти трудились бы так же эффективно, как это задумано генпланом до 2043-го, то сейчас мэрия замахивалась бы на метро и космопорт!..

В общем, общение мэра и городского комитета архитектуры и градостроительства по данной теме можно сравнить с советским анекдотом.

– Вань, а что такое встречный план?

– Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=257082

Bytes: 4366 / 4071

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

9364

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

39903

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

19299

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

49303

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

28144

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

16271

31.01.2022

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Климов Алексей

Суркова Анна

Ружников Дмитрий

Мамаджанов Константин

Причко Олег

Мальм Александр

Елизарьев Алексей

Волков Аркадий

Хорошева Ирина