Минсельхоз и ветслужба Иркутской области: ЗУД пятой точки

Около десяти дней прошло с того момента, как в Иркутской области стало известно о появлении инфекции скота – заразного узелкового дерматита (сокращенно ЗУД). Наиболее страдает от него крупный рогатый скот.

Этот дерматит возник в тропическом африканском климате, но захватывает все новые плацдармы. Успешно освоился и в России, где впервые зарегистрирован в 2015 году. В силу сравнительно короткого срока этот вирус еще не очень изучен. Но точно известно, что он несет достаточно высокую смертность животных (хотя цифры в источниках называют разные, погибает от 10 до 95 процентов заболевших). А тех, кто выживает, лечить экономически нецелесообразно: даже если состояние улучшится, критически снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, у быков развивается половая стерильность. К тому же животные до 12 месяцев остаются носителями инфекции.

Но министерство сельского хозяйства и ветслужба Иркутской области до сих пор (!) не провели хотя бы пресс-конференцию на эту тему.

Это, безусловно, нонсенс.

После материала Бабра «Инфекция 2.0 в Иркутской области» в редакцию поступили обращения, которые свидетельствуют: и животноводческие хозяйства вне зоны поражения, и личные подворья находятся, мягко говоря, в тревоге. Информации не хватает. А когда нет информация – ее место занимают слухи. В том числе из категории «А дерматит ли это вообще?».

Самое главное, что эта болезнь вакцинируется. Но заказать вакцину в частном порядке невозможно: ближайшие поставки обещают только в марте.

Очень много вопросов к препаратам, которые используются ветслужбой в проводимой ее силами вакцинации. Люди жалуются, что у ампул оторваны этикетки, видны остатки клея.

Что это за таинственность? Люди задают вопросы под так ничего и не объяснившим спичем главного ветврача региона Сергея Шевченко длиной минута 14 секунд:

Ответов не получают.

Кроме того, заразный узелковый дерматит оттого так и называется, что он очень заразен. Всегда представляли хотя бы одноразовые костюмы при подобных процедурах. Сейчас же даже на сайте минсельхоза женщины действуют, в чем есть.

Опять же, люди пишут, что в начале распространения инфекции был конкретный пример преступной некомпетентности: врач принял ЗУД за другую болезнь и бестрепетно посещал после контакта с зараженными животными другие фермы по вызовам.

Возвращаясь к все еще не проведенной пресс-конференции: а каких вопросов боятся названные доблестные инстанции?

На сайте минсельхоза висит пять сиротливых новостей, в частности, что ветслужба разработала в разгар распространения инфекции некую «памятку».

Но ответов на вопросы там нет.

1. Почему, зная о появлении инфекции в других сибирских регионах, ответственные лица в Иркутской области не почесались провести вакцинацию заранее, не доводя дело до перитонита? Прививать в разгар распространения заразы – это самая крайняя мера, которая допустима в случае ну совершенно неожиданного развития событий.

2. Каков конкретный запас вакцины?

3. Сколько времени проходит от вакцинации до формирования иммунитета у животных?

4. Достаточны ли меры профилактики при передвижении специалистов по хозяйствам?

5. Сколько зараженных животных уже уничтожено? По соцсетям распространяется информация о двух тысячах, в том числе стельных и племенного молодняка. Администрация Иркутска и МУП «Иркутскавтотранс» сообщили только, что оказывают помощь службе ветеринарии Иркутской области в утилизации крупного рогатого скота, направив горючие материалы для сжигания трупов.

6. Какой процент от имеющегося поголовья составляют уже ликвидированные животные? Есть ли прогноз на ближайшие недели?

7. Как может сказаться ситуация на продуктовом обеспечении региона? Пока вся имеющаяся информация – фотографии в соцсетях, свидетельствующие о сильно поредевшем ассортименте полок молочной продукции.

Насчет прогнозирования будущих цен на мясо даже не говорим...

Опять же, никакого отражения на ресурсах минсельхоза и ветслужбы не нашло сообщение, что была приостановлена работа завода «Янта» в Иркутске.

Так-то не шарашкина контора, а крупное предприятие! Но – официальный молчок... Также никак не прокомментировали данные, что было принято решение полностью ликвидировать поголовье одной из ферм «Белореченского».

Но всего шила-то в мешке не утаишь.

«23 февраля предприятие «Янта» направило уведомление в торговую сеть о приостановке поставок молочной продукции в связи с остановкой производственной линии. Ранее, 22 февраля, «Белореченское» сообщило о приостановке поставок одной единицы продукции – сметаны», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Слаты» и уточнили, что доля молочной продукции этих производителей в торговой сети составляет более 50 процентов.

И ведь Бабр много раз писал, что с таким главным ветврачом регион сидит на ветеринарной (а значит, и экономической) пороховой бочке...

Фото: https://t.me/irkutsk_smi, t.me/slujba_veterinarii38

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=257038

Bytes: 5497 / 4953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

5142

31.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5729

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7488

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7096

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8402

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9089

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10804

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10059

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9093

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12730

12.03.2025

Лесной капитал: почему Иркутская область приносит стране миллиарды, но остаётся в минусе

Иркутская область вновь возглавила рейтинг регионов России по доходам от лесопользования. По данным Рослесхоза, за прошлый год регион обеспечил поступление 4,4 миллиарда рублей в федеральный бюджет.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8747

10.03.2025

Лица Сибири

Дамов Василий

Сухоруков Вячеслав

Барташов Александр

Хоменко Валерий

Грачев Иван

Торунов Евгений

Жбанов Андрей

Веселов Андрей

Доржиева Ирина

Меркулов Дмитрий