Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

С затратами областного и городского бюджета сумма составила 50 миллионов.

Оставим в стороне изготовление изо льда букв русского алфавита, иных скульптур и каток в сквере Кирова. Поскольку занимался этим не лично Руслан Николаевич и его команда, буквы выпилили и каток хоть ближе к концу декабря, но заработал. И восстанавливать объекты, как уже пострадавшая «Ж», успевают.

Но там, где способность к организации и труду надо было проявить самой мэрии, дело пошло хуже.

Во-первых, развивать в Иркутске туризм решили в ноябре и декабре. Причем природа даже намекнула Болотову насчет, мягко говоря, климатической нецелесообразности подобных мероприятий, усилив мороз. Без толку.

В итоге наслаждаться гениальными туристическими идеями мэрии пришлось исключительно жителям города.

Во-первых, отдувались на гастрофестивале в сквере Кирова.

Открывать его сперва гениально решили в понедельник 20 ноября. Естественно, наслаждаться яствами от Руслана Николаевича пришли полтора человека. В довершение движа в сквере еще не было ни елки, ни катка, ни хотя бы гирлянды какой или прожектора. С фестивалем ледовых фигур в рамках того же проекта тоже опоздали.

Оставалось печально жевать пирожок.

Да, отчаянных гурманов встречали пустые процентов на 80 заснеженные прилавки. Счастье должны были составить пирожки, кебаб, плов, некий «кедровый концентрат», похожий на перемолотую скорлупу, да какой-то псевдокорейский фастфуд. Хотя мэрия анонсировала мероприятие возможностью «попробовать оригинальные блюда и напитки, приготовленные поварами бистро, кафе и ресторанов». Пожуйте, граждане, скорлупки. Честно, в любом сельском муниципалитете Масленицу деликатеснее празднуют.

В довершение причин для благодарности иркутян за гастрофестиваль (видимо, от слова гастрит) как раз в это время прошла выставка достижений Иркутской области в Москве, с которой сообщалось следующее:

«Наконец-то москвичи узнают, чем питаются настоящие сибиряки: традиционные блюда сибирской кухни представят на международной выставке-форуме «Россия» в Москве. Потчевать гостей выставки будут такими привычными нам деликатесами из изюбря и косули, сагудаем и пазлом из байкальской рыбы...».

Болотов, кстати, ел именно там, на ВДНХ, а не пирожки на Кирова, как ненастоящие, выходит, сибиряки.

После того как мэрия огребла информационных люлей за это «открытие», она позорно заявила, что на самом деле это было не открытие гастрофестиваля, а «репетиция», фальстарт, получается.

Снова открывать принялись 2 декабря, но примерно с тем же успехом.

Символ организаторского мыслительного процесса

А в довершение искрометного проекта в Иркутск пригласили выступать модную поэтессу Ах Астахову. И она прочитала на морозе пять или шесть стихов за 280 тысяч рублей. Еще 135 тысяч выложили за ее бытовой райдер.

Идиотизм этого события даже не в том, что по поводу художественной ценности творчества Астаховой плюются грамотные критики. Если б мэрия привезла пусть даже и непритязательную попсовую группу какую-то, но выступление которой с удовольствием посмотрела бы какая-то часть публики, ОК. Все-таки люди везут инструменты, костюмы, их кто-то ждет. А с Астаховой вышел натуральный «Королевский жираф».

Проще было раскидать 415 тысяч из окна мэрии. И то бы больше людей порадовали.

И этот человек хочет на новый срок?...

Фото портала ИрСити и пресс-службы администрации Иркутска

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=255013

Bytes: 4315 / 3677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3163

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2692

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13666

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3378

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3278

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2460

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3138

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5242

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14903

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11442

20.01.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Цыденов Баяр

Мальм Александр

Аргучинцев Александр

Худайнатов Эдуард

Бабкин Николай

Иванов Андрей

Чернегов Борис

Юмашев Евгений

Бредний Раиса