Читоркин с Колесовым и китайцы – лесные братья навек

Первый замгубернатора Роман Колесов и зампредседателя правительства Владимир Читоркин смотались в Пекин, чтобы пристроить куда-то леса Иркутской области. Эту сногсшибательную новость сообщила на днях пресс-служба правительства Иркутской области, с особым подобострастием выписывая нужные слова с большой буквы и навеличивая патронов по имени-отчеству (орфография, понятно, сохранена):

«В 18-м заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы приняли участие первый заместитель Губернатора Роман Андреевич Колесов и заместитель Председателя Правительства региона Владимир Викторович Читоркин. Ключевая задача этой группы – развитие лесопромышленного комплекса обеих стран».

Да-да, улыбаются стратегические партнеры Читоркина и Колесова, прямо обеих стран развитие. Для этого чуть не главным из рассмотренных вопросов стала «пропускная способность железнодорожных пограничных пунктов «Наушки» и «Забайкальск». Причем в более подробных источниках указано, что означенный вопрос поставили именно «наши партнеры».

Владимир Читоркин

Конечно же, сейчас через эту пропускную способность не пролазят вагоны с приобретенными Россией лесоперерабатывающим оборудованием и комплектующими, а что же еще? Не круглый же лес в обратном направлении? Наши партнеры прямо спят и видят, как бы оставить Колесову и Читоркину побольше этапов глубокой переработки древесины. А последние, в свою очередь, умеют эти самые этапы организовать.

Не зря в сентябре в Иркутской области проведут чемпионат России среди вальщиков леса под названием «Лесоруб-2023». Чисто для стимуляции идеи этой самой переработки.

Владимир Викторович в Пекине удивлял партнеров докладом об инвестиционном потенциале лесопромышленного комплекса Иркутской области (можно подумать, что принимающая сторона не изучила этот потенциал в деталях). Есть чем хвалиться, умеем развиваться сами: на 64 миллиона гектаров леса у нас восемь инвестиционных проектов, связанных с производством «широкого спектра продукции».

И замахнулись в обозримом будущем еще на 14 инвестпроектов. Причем это начинание озвучено вместе с красивым оборотом «проработка дополнительных квот по трудовым ресурсам». То есть, проще говоря, на эти самые заводы в Иркутскую область поедет рабсила стратегических партнеров.

Роман Колесов

Сами-то мы в глубокую переработку, получается, не умеем. Даром что столько лет инвестиционный потенциал ударно разрабатываем. Привыкли руки только к топорам...

Главный по лесам Иркутской области Владимир Читоркин горделиво напомнил, что в 2022 году в Иркутской области срубили 28 миллионов кубометров древесины (Бабр уже считал, что это примерно по «КамАЗу» на каждого жителя Прибайкалья, включая грудных младенцев).

После таких пекинских встреч, подозреваем, выйдет и по два... Ибо «увеличение объемов экспорта лесных грузов – для нас приоритетная задача».

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=248532

Bytes: 3294 / 2898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 631 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8141

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6557

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40930

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10468

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13848

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11875

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12460

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13568

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9910

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16844

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16899

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13474

08.10.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Ильющенков Вячеслав

Кудинов Олег

Галицков Виктор

Распутин Алексей

Баталин Антон

Красноштанов Дмитрий

Цыренова Екатерина

Бельская Ольга

Коломиец Виктор