Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность.

При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Потому что официально приговор не был публикован. Известно только, что Маскаев был освобожден от наказания ввиду истечения срока давности. И вот, значит, все равно двинул обжаловать решение суда, чтобы в биографии не было уголовной статьи.

Не вышло. Признан виновным.

Речь в деле шла о так и не достроенном микрорайоне Восточном, предназначенном для пострадавших от наводнения 2019-го и других обладателей ветхого и аварийного жилья, а также бюджетников. Из всего обещанного микрорайона из десятков многоэтажных домов и соцобъектов на сегодня введено только три здания. Официальный ущерб от этого процесса – восемь миллионов рублей.

По факту же в эфир улетело гораздо больше казенных средств. Поскольку покормился на деле этой стройки не один подрядчик, отбывший потом с деньгами за горизонт.

Кстати сказать, в апелляции дело рассматривалось нетипично долго, два месяца.

А в июле внезапно выяснилось, что Маскаев – фигурант еще одного дела. По версии следствия, с 2022 года он не предпринял меры как глава, чтобы переселить людей из аварийного жилья. Хотя администрация располагала более чем 30 квартирами. Занимали их граждане без права на льготы.

Кроме того, глава инициировал продажу еще трех квартир, которые могли бы использоваться для расселения нуждающихся.

В результате, по данным прокуратуры, пострадали более ста человек – собственников и нанимателей жилья в аварийных домах.

Пикантность истории в том, что и это преступление совершено ровно в то же время, что предыдущее – осенью 2022 года.

И что, и его благополучно обнулят по причине истечения срока давности? Речь-то тоже о халатности.

И как городом может рулить дважды герой уголовных дел? Ведь по истечению загадочного двухгодичного срока давности ДНК у градоначальника не меняется. Он, конечно, теоретически может раскаяться, но вот умнее и хозяйственнее точно не станет.

А умный и хозяйственный человек не стал бы подмахивать многомиллионные счета не глядя. Вообще, тут две версии причин такого поведения, но обе хуже для города, которым он управляет.

Если подписывал нарочно, то тут явно какой-то коррупционный умысел.

А если по глупости, все еще хуже...

Второе же уголовное дело добавляет перцу картине нижнеудинской будущности. Потому что если человек, знающий о катастрофическом отставании сроков сдачи Восточного, торгует и теми немногочисленными квадратами, что есть в наличии, дело и вовсе швах. Кстати сказать, в городе обсуждают, что глава заплатил своему адвокату что-то около миллиона рублей.

И вот Юрий Николаевич готовит город к зиме.

Как писал Бабр, в июле расторгли договор администрации Нижнеудинска с теплоснабжающей организацией города – «Энергия Байкала» (ОГРН 1223800010752). Заключили этот договор летом 2024 года, когда предшественница этой «Энергии Байкала» – организация «Нижнеудинское коммунальное управление» (НКУ) – находилась в предбанкротстве. И все теплоисточники и сети тогда срочно передали в обычную аренду, без всяких концессий, которые предполагают обязательные вложения денег в названные коммунальные объекты.

Документ не лез ни в какие ворота, в том числе по сроку действия – 11 месяцев. И прокуратура закономерно добилась его расторжения. Потому что «заключен в обход публичных процедур, без соблюдения требований федеральных законов».

И вот внимательный читатель написал, что уже быстренько заключен новый контракт – с некой организацией «Байкалтеплоресурс» (ОГРН 1253800001894).

Ее адрес загадочно совпадает – с точностью до квартиры, только комнаты разные – с «Энергией Байкала».

Создана новая компания 7 февраля 2025-го – то есть в том самом месяце, когда Арбитражный суд и расторг предыдущий договор.

Совпадение? Не думаем. Отдельный вопрос: как умудрились так быстро провести торги? Старый договор истек 11 июля.

То есть что бы там ни думала прокуратура, которую не устраивает передача объектов жизнеобеспечения города без гарантий какого-то развития и на основе филькиной грамоты, нижнеудинская администрация сделала всё ровно то же самое, что в прошлом году. В частности, есть неофициальные пока данные, что договор заключен опять на 11 месяцев.

Такие вот секретные материалы...

В связи с торжественным событием фиктивной смены теплоснабжающей организации горячую воду в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник», где живет 60 процентов населения, отключили аж до 25 августа. Опять же, не вникая никакие предельные нормы отключения.

А главное, город идет к зиме безо всякой подготовки, под шелест переписываемых бумажек. А объекты жизнеобеспечения и так дышат на ладан. Прошлая зима оказалась теплой. Какой будет грядущая?

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=280516

Bytes: 5388 / 4915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 589 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

1033

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2251

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3959

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4847

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11132

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5342

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18170

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12973

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13340

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12864

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16565

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14339

28.07.2025

Лица Сибири

Хоменко Валерий

Лебедев Дмитрий

Заблоцкий Станислав

Бадмаев Заян

Смирнов (Скиф) Владимир

Дмитриев Дмитрий

Бредихин Сергей

Воронцов Юрий

Иванов Вячеслав

Полухин Сергей