Павел Сумароков въедет в Заксобрание Прибайкалья на новых свиньях

Все-таки иногда в чиновничьих месседжах можно найти немало интересного. Так, например, в своем послании 12 мая губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев сообщил, что «Усольский свинокомплекс» планирует «развитие двух свиноводческих площадок с объемом мощности почти 26 тысяч тонн продукции в живом весе».

Посчитаем. 26 000 000 килограммов живого веса, если поделить их на средний вес особи в 200 килограммов – это, примерно, 130 тысяч свиней.

До нынешнего времени поголовье означенного свинокомплекса называли в объеме 100-110 тысяч голов. Но и с таким объемом, например, весной 2021-го выливаемое на поля свиное дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в реку Белую выше водозабора Усолья-Сибирского. Навоз смешался с питьевой водой, и люди вынуждены были это пить. Причем Сумароковы намешали населению такого коктейля не в первый раз.

Не говоря уж о запахе с полей.

Клан Сумароковых: два депутата и министр-внук

В том же 2021-м Усольский свинокомплекс оштрафовали за сливание навоза на рельеф, то есть на поля, и суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности». А перешли Сумароковы к такой практике еще в 2015-м, отказавшись от услуг городских очистных.

Свежий свиной навоз в натуральном виде – это не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране.

И вот в 2022 году клану Сумароковых привалило очередное счастье: был принят федеральный закон, согласно которому с 1 марта 2023 года побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не являются отходами. То есть как-то специально перерабатывать их не надо.

И штрафовать не за что теперь. Ведь ныне разрешенное законом «использование в качестве удобрений» – это ведь и есть сливание на многострадальный рельеф.

Грех не воспользоваться открывающимися возможностями! И Сумароковы, как следует из восторженного сообщения Игоря Ивановича, этими возможностями воспользовались.

В регионах, облюбованных свинокомплексами, всегда были одинаковые драмы... А теперь нет смысла и протестовать. Не отход! Ну вот скажите, будут Сумароковы напрягаться на переработку, раз такой замечательный закон вступил в силу? Они и раньше-то этого не делали, хоть природоохранные органы их и пытались иногда гонять. Когда в 2021 году вступил в силу вышеупомянутый запрет свинокомплексу «размещать отходы», Сумароковы просто принялись по-тихому сливать навоз не на поля, а в приемную яму очистных одного из населенных пунктов района. Очистных, которые тоже, как и городские, находятся в плачевном состоянии.

Мы говорим, напомним, о более чем двукратном увеличении поголовья (то есть будет более чем 200 тысяч особей).

К слову, российские свиноводы сразу покупали на Западе оборудование полного цикла, но в целях экономии выбрасывали звено по переработке навоза. Их чистая прибыль в России – 100 процентов и выше. При том, что при условии обезвреживания отходов прибыль снизится в разы...

Губернатор в своем послании говорит о «существенном повышении показателей самообеспечения продовольствием». Все это хорошо, но всякие там пригревшиеся на бюджетной титьке сумароковы и при цивилизованном-то производстве не голодали бы! А население территории производства не платило бы за все своим здоровьем. А так, конечно, на излишках клан жирует. Без проблем проникает во власть и там отъедается еще больше...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=245525

bytes: 4217 / 3867

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

8241

02.12.2024

Глас нуждающихся

Последние пару недель в телеграм-каналах кипит дискуссия на тему дифтарифов. Они приняты во всей стране, но настоящее бурление замечено только в Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХСкандалыИркутск

20234

26.11.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

7670

26.11.2024

О, счастливчик! Виктор Круглов забрал везение у целого города?..

Синтетическую соляную кислоту для реализации потребителям начинает выпускать «Саянскхимпласт», сообщили осенью 2024-го. Просто удивительно, как везет в смысле прибыльности нашему местному олигарху Виктору Круглову! С тех самых пор, как он смог прибрать к рукам бывший Зиминский химзавод.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8371

25.11.2024

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

10079

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

21506

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

31506

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10582

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

14545

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

8427

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9234

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

26660

08.11.2024

Лица Сибири

Павлов Владимир

Дубровин Сергей

Полосин Константин

Калмыкова Елена

Захаров Руслан

Бендер Леонид

Хабудаев Владимир

Жбанов Андрей

Демирханов Арэг

Клевцова Ольга