Последние кадры: главный ветврач Прибайкалья готовит триллер в духе Спилберга

Региональная ветеринарная служба – это структура, которая незаметна до поры до времени. Если в ее сфере что-то бабахнет – заметно станет и городским жителям... И вот оставленный губернатором Игорем Кобзевым на хозяйстве главный ветврач Прибайкалья Сергей Шевченко всеми силами приближает регион к такой катастрофической ситуации.

Сергей Шевченко

...27 апреля бывшие уже сотрудники ветслужбы обратились к Игорю Ивановичу с письмом, направив копии во все возможные инстанции. А за два дня до того в Ольхонском филиале станции по борьбе с болезнями животных уволились четверо из пяти имевшихся специалистов. На территории почти пять тысяч голов скота, и теперь их некому прививать и лечить. Некому и оформлять документы на продукцию животноводства.

В январе 2023-го в полном составе (!) ушел Тангуйский участок Братской ветстанции, который обслуживал девять населенных пунктов и шесть фермерских хозяйств. В Иркутском районе из 20 ветеринаров осталось восемь.

То есть перед опасными заболеваниями животных (не говоря уж о передающихся человеку) областной центр почти беззащитен.

Так, в Бурятии периодически фиксируется бешенство, а это наш сосед. В Красноярском крае весной ввели режим ЧС из-за африканской чумы. А есть еще сибирская язва и туберкулез, которые относятся уже к давним проблемам самой Иркутской области. Но ранее они контролировались.

Параллельно с этим из стандартного штата ветслужбы в тысячу человек недобор только в 2023-м вырос в регионе с 50 до 200 специалистов. И это, прежде всего, врачи и фельдшеры.

И постарался на этой ниве главный в ветслужбе Прибайкалья – Сергей Шевченко, который волею судеб оказался на этом посту в 2020 году. И ладно бы был Сергей Сергеевич обычным хамом. Так нет, он старается унизить коллектив и смехотворными зарплатами. Кроме того, специалисты «самообеспечиваются» спецодеждой и инструментами.

Юный сельхозминистр Илья Сумароков ситуацию в ветслужбе Прибайкалья не изменит в принципе. Даже если дед с папкой заругают

Кроме того, куда-то бесследно исчезают вакцины, антигельминтики, реагенты, шприцы, пробирки и прочее, что по госзаданию должно выделяться для услуг подсобным хозяйствам бесплатно (а они от безысходности покупают сами).

В деле изничтожения ветслужбы Прибайкалья Сергею Сергеевичу помогает его супруга, которая контролирует ее процессы, и не только кадровые. Не без участия этой женщины «ушли» начальников Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Ольгу Галенпольскую и Ивана Николаенко. С ноября 2022-го там царит подружка жены Шевченко Марина Ярышкина, которой не должно быть в означенном кресле ни по профессиональным, ни по личным качествам.

Судьба выделяемых структуре бюджетных средств – отдельная тема. Коррупция проела систему на всех уровнях, действуя и с ведома, и без ведома главного начальника.

Так, подтасовки происходят на уровне ветстанций. С каждой закупленной бычьей туши или ведра молока, со всякой якобы стерилизованной собаки снимаются «сливки». В письме только примеры занимают приложение в 151 страницу.

Так, в Иркутской области для развития малых форм хозяйствования предусмотрены субсидии кооперативам на возмещение части затрат при закупке мяса и молока в личных подсобных хозяйствах. За каждый килограмм мяса из регионального бюджета выделяют от 15 до 20 рублей. За литр молока – два рубля.

Обычная туша крупного рогатого скота весит от 120 до 180 килограммов. Но в актах она чудесным образом вырастает до 300, а то и 400 кило. Кроме того, оформляется по бумагам на одну-две туши больше.

Это «золотое дно», которое не снилось даже некоторым коррупционерам от дорожного строительства.

И никакого контроля. На страже подлинности закупленной продукции поставили систему «Меркурий». Только вот данные туда вносят вручную... Туфта при закупках молока и мяса, по самым скромным прикидкам, составляет около 30 процентов.

Судя по настрою авторов письма, они вскроют еще не один фурункул на измочаленном теле системы региональной ветслужбы. Можно ли ждать санации? Посмотрим.

В деревне Кучулга Ольхонского района на днях обнаружили труп бычка, потом неподалеку нашли мертвую телку. Их, предположительно, настиг эмкар – эмфизематозный карбункул. Но разбираться некому...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=245281

Bytes: 4667 / 4256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

3266

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6801

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10504

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10027

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13074

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20135

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19388

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17299

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20182

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

16943

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14392

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17293

31.07.2025

Лица Сибири

Буханов Владислав

Бриль Николай

Леонов Сергей

Мартыняк Дениc

Дамдинов Алдар

Бутюгов Андрей

Кнаус Олег

Касьянова Ирина

Алдаров Кузьма

Афонин Юрий