Виктор Круглов: как портить воздух по-тихому

На долю «Саянскхимпласта» приходится около трети всего произведенного в России поливинилхлорида, причем предприятие, миновав кризис с поставками этилена, почти ежегодно наращивает мощности.

Это огромные объемы. Ведь поливинилхлорид (ПВХ) – это универсальный полимер, который дает широчайший ассортимент материалов и изделий. Жестких и мягких, прозрачных и непрозрачных, окрашенных в любой цвет, применяющихся в интервале температур от минус 50 до плюс 80 градусов... ПВХ – это ведь не только пластиковые окна, натяжные потолки и линолеум, хотя и только на сырье для этого можно озолотиться.

Да, из ПВХ делают миллионы вещей. Кабели и провода, различные трубы и трубки, хоть для переливания крови, хоть для нужд ЖКХ, тару и упаковку, обои, да и вообще разнообразнейшие покрытия для поверхностей в строительстве, лакокрасочные материалы, одежду и обувь, товары для спорта и отдыха, мебель и канцелярию, изделия для нужд медицины, электро-, радио- и электронной промышленности... И многое, многое другое, поскольку охватить все перечислением невозможно. Понятно, что потребность в поливинилхлориде, при всех экологических вопросах к нему, растет и будет расти.

И почти треть его в России, повторим, производит «Саянскхимпласт».

В этом смысле владелец «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, который в свое время сумел прибрать к рукам этот осиротевший советский актив, обеспечил себе неисчерпаемый источник благосостояния. Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из обычной поваренной соли. Ну, и получаемый из нефти этилен.

Так, в 2021-м «Саянскхимпласт» выручил 34,1 миллиарда рублей, чистая прибыль достигла 8,9 миллиарда. В 2022 году производство ПВХ несколько просело по санкционным причинам (в целом по отрасли на 11,5 процентов), но, к примеру, 2023 год светит производителям ПВХ вполне оптимистично. Поставки из Европы резко сократились и вряд ли восстановятся, а дешевизна китайского поливинилхлорида на момент покупки нередко сводится на нет большим транспортным плечом и логистическими рисками.

Кроме того, ожидается рост цен на ПВХ из-за резко увеличившейся потребности Турции для восстановления после землетрясения.

В общем, бизнесу Виктора Круглова вполне комфортно.

При этом не секрет, что производство ПВХ токсично.

Недаром город Зиму, которая находится в зоне воздействия предприятия, регулярно вносят в федеральные топы самых загрязненных городов (Саянску повезло располагаться на возвышенности). Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Зиме «очень высокий».

Что сливает «Саянскхимпласт» в жидком виде, вообще неизвестно.

Вообще, где в эфире подробная, исчерпывающая информация об экологическом воздействии «Саянскхимпласта» на окружающую среду? А ее нет. Ни в исполнении предприятия, ни в исполнении Роспотребнадзора. Так, какие-то короткие сведения, привязанные к тому же к целой кучке предприятий.

А вредного воздействия при производстве таких объемов ПВХ не быть не может.

Винилхлорид – базовый элемент в производстве ПВХ. Это нейротропный яд, вызывающий поражение центральной нервной системы (ЦНС), периферических нервов, обладает иммунотоксичным действием, вызывает поражение кровеносных сосудов, репродуктивной функции, развитие опухолей. Большая часть винилхлорида попадает в окружающую среду с производственных или перерабатывающих предприятий, которые его выпускают в воздух или в сточные воды, а также через неправильную утилизацию или утечку из хранилищ. При попадании в почву испаряется с поверхности. В воздухе находится несколько дней, после чего опускается вниз и образует несколько других химикатов, включая соляную кислоту, формальдегид и диоксид углерода.

Кстати, в США химические заводы по производству ПВХ часто располагают в районах с низким доходом, «цветных» населенных пунктах или поблизости от них. По некоторым исследованиям, их жители в 2–3 раза чаще страдают от различных проблем со здоровьем.

Неспециалисту сложно судить о соответствующей проблеме в Иркутской области в деталях. Но специалисты-то могут и должны это делать!

Единственная собранная профессионалами подробная информация, которую удалось найти, это публикация в научном журнале «Фундаментальные исследования», где представлены результаты наблюдений за состоянием здоровья трех групп «рабочих крупного химического комплекса Иркутской области», который производит ПВХ (то есть явно «Саянскхимпласта»). Убедительно доказано серьезное токсическое воздействие.

А ведь если общество не имеет информации о негативных факторах, это не отменяет, а только ухудшает их действие... А Виктор Кузьмич только богатеет (причем, есть подозрения, применяя различные финансовые схематозы).

И как-то неправильно, несправедливо жителям Иркутской области быть не в курсе экологического воздействия на нее от этого бурного процесса?

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=243082

bytes: 5265 / 4859

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 206 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Природный парк Шумак: гринвошинг местных турбаз и мнимое решение «лошадиного» конфликта. Расследование Бабра

Поджоги зимовья, вытеснение местных жителей и нелегальный бизнес в туристической местности Шумак в Бурятии стали главной темой прошлого материала Бабра.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Иркутск

5706

06.12.2023

Фильм «Мегастройка Восточной Сибири: Завод полимеров» в кинотеатрах Иркутской области посмотрели более 3000 человек

Фильм про Иркутский завод полимеров (проект ИНК) с 20 ноября показали в 11 городах Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3423

05.12.2023

Администрация УКМО, ИНК и Востокгосплан подписали соглашение о разработке мастер-плана Усть-Кутского района

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подписала трехсторонний договор о разработке и реализации мастер-плана Усть-Кутского района с администрацией Усть-Кутского муниципального образования (УКМО) и ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» (Востокгосплан). Подписание состоялось в Усть-Куте.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3678

05.12.2023

«Газпром», поддай газу! Есть ли у Прибайкалья шанс на газификацию?

Иркутской области нужен газ. Мы (да и вообще все вокруг) говорим об этом уже много лет. Поэтому «Газпрому» во всех смыслах этого слова надо поддать газу, ждать уже нельзя. Но мы всё ждём. Почему так, чем это чревато и какие планы на Прибайкалье у чиновников – в этом материале. Зачем нам газ?

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

14073

30.11.2023

Справедливость по «Илиму»: сынку – «битки», району – три «УАЗа»

Прекрасную новость сообщили на днях: главам муниципальных образований Братского района вручили три «УАЗа». Суммарной стоимостью около пяти миллионов рублей. Их дала компания «Илим» в рамках «благотворительности». Аж по телевизору показали. С одной стороны, вроде бы позитивная весть.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8851

29.11.2023

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

28038

28.11.2023

Ученики ИНК-Класса прошли осеннюю сессию в ИРНИТУ

Ученики ИНК-Класса прошли осенний образовательный интенсив в Иркутском национальном техническом университете (ИРНИТУ). Сессия длилась с 20 по 25 ноября. В учебную программу недельного курса вошли лекции по математике, химии и физике от преподавателей вуза.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5378

28.11.2023

ИНК и платформа «Профессионалы 4.0» будут сотрудничать в сфере удаленной занятости

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве по направлению развития платформенной и проектной занятости с помощью онлайн-платформы «Профессионалы 4.0».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск Россия

6046

28.11.2023

Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов. Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9198

27.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12267

27.11.2023

Генеральный директор ИНК Яков Гинзбург презентовал HR-программы компании на ВДНХ

Глава Иркутской нефтяной компании (ИНК) принял участие в круглом столе, который прошел в день Иркутской области 17 ноября на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11223

20.11.2023

ИНК подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) заключила соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

21709

19.11.2023

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Тимофеев Максим

Сибиряков Юрий

Лебедев Иван

Климов Антон

Алексеев Борис

Кайнова Валентина

Кириленко Егор

Шахматов Александр

Ашуркова Юлия