Итоги-2022: Эн+ назвал 10 ключевых событий ушедшего года в Иркутской области

Российский энергохолдинг Эн+ подвёл итоги 2022 года и назвал наиболее значимые события, прошедшие за этот период в Иркутской области. Компания, основателем которой является Олег Дерипаска, традиционно выделила итоги года по нескольким направлениям.  Это важные производственные вопросы, социальные и культурные мероприятия, масштабные экологические программы и образовательные проекты.

Производство

- Экологический проект в Братске: закрытие Галачинской котельной, строительство новых подстанций и перевод отопления центра города на ТЭЦ-6. Масштабные работы по переводу мощностей провели энергетики в сжатые сроки за счёт своих средств. Кроме того, на Братской ТЭЦ установлен 27-метровый многотонный фильтр, который будет улавливать 99% золы. Благодаря фильтру частицы золы будут осядать на электродах под действием электрического заряда.

- Техническое перевооружение ГЭС Ангаро-Енисейского каскада по программе «Новая энергия». На гидроэлектростанции в Иркутске заменили и запустили в эксплуатацию третий гидроагрегат. Его мощность увеличилась с 82,8 до 107,5 мегаватта. А на Братской ГЭС специалисты заменили рабочее колесо на гидроагрегате №4. Вес конструкции составляет 73 тонны, что сопоставимо с весом трех БЕЛАЗов. 30 декабря планируется запуск обновленного гидроагрегата. Замена оборудования проведена в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций Эн+ «Новая энергия». Основная цель проекта — повышение надежности оборудования для безопасной эксплуатации станции.

Инфраструктурные проекты

- Развитие сети электрозаправок в Иркутской области. За 2022 год силами Эн+ в регионе было открыто 10 заправочных станций для электромобилей. А общее их число в регионе достигло 18.  Компания продолжает курс на развитие проектов по защите окружающей среды, постоянно открывая новые заправочные станции. Теперь пункты ЭЗС расположены на всех дорогах на Байкал, что позволит жителям региона без проблем добраться на экологичном электротранспорте до популярного места отдыха.

- Ремонт кровли машинного зала Иркутской ГЭС. Ремонтные работы по обновлению кровли машинного зала Иркутской ГЭС проводился впервые в истории. Уникальность и сложность проекта в том, что дорога по плотине фактически проходит по крыше машзала, и для ремонта было необходимо ограничить движение автотранспорта. Для комфортного передвижения иркутян, энергетики не стали полностью перекрывать движение по плотине, завершив ремонт в максимально сжатые сроки. По словам работников ИГЭС, теперь проблема с возможным протеканием свода машинного зала решена на несколько десятков лет.

Социальные и экологические проекты

- Активная работа с ассоциацией «Байкал без пластика». Энергохолдинг стал одним из главных инициаторов создания ассоциации. Было проведено уже несколько заседаний, к организации активно присоединяются новые члены. Ассоциация выступает за разработку мер по выводу из оборота одноразовой пластиковой продукции в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, распространение экологической культуры среди населения и туристов. В ассоциацию входят общественники, ученые, представители крупного бизнеса, которые заинтересованы в сохранении экосистемы Байкала.

- Расширение экологических проектов Эн+. Компания постоянно расширяет взаимодействие с ассоциацией «Большая Байкальская тропа». В 2022 году активисты и волонтёры потрудились на славу: они провели четыре волонтерских проекта в Иркутской области и впервые в Республике Бурятия, построили сотни метров новых экотроп, установили навигационные указатели, скамейки, пикниковые зоны и многое другое. Продолжился и волонтерский проект «360», который является частью комплексной программы Эн+ «Мир со знаком плюс». Её главная цель – защита озера Байкал и заповедных территорий страны от неблагоприятных экологических воздействий. Проекта стартовал в 2011 году, когда 100 корпоративных волонтеров холдинга вышли на берег Байкала и очистили его от мусора. За 12 лет существования проекта к движению присоединились тысячи людей, сотни организаций, десятки муниципалитетов. В целом эковолонтерами акции «360» за всё время её проведения стали более 151 тысячи человек. С их помощью было убрано более 4,5 тысячи тонн мусора в различных регионах России.

Образовательные программы

- Открытие первого в Иркутской области центра развития компетенций «Мультилаб». Эн+ открыла первый центр развития компетенций для школьников «Мультилаб» в Иркутске. Юные дарования смогут осваивать робототехнику, электронику, 3D-моделирование и программирование на базе школы №64. Программа рассчитана не только на учеников этой школы, но и всех желающих. Ребята могут со школьной скамьи получать востребованные на производствах навыки и знания, что существенно облегчит их будущее трудоустройство. В целом компания Эн+ заинтересована в развитии работы с молодежью, привлекает перспективных студентов для работы в структурах холдинга. Мультилабы также открылись в Дивногорске и Красноярске. Компания инвестировала в проект строительства трёх лабораторий 41 миллион рублей.

- Программа «Лаборатория энергетики» компании Эн+ получила федеральный грант по проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». Это позволило увеличить общий призовой фонд программы до 1,3 миллиона рублей и приобрести новую аппаратуру для лабораторий. В 2022 году в «Лаборатории энергетики» участвовали студенты 12 учебных заведений из девяти городов России. Они сформировали 48 команд и работали над реальными профессиональными кейсами. Победителями стали студенты из Братского госуниверситета, которые работали над кейсом «Современные методы проворота тяжеловесных роторов турбоагрегатов».

Культурная жизнь

- Фестиваль культуры «Энергия». Масштабный культурный проект был приурочен к 20-летию холдинга Эн+. За три дня на мероприятии побывали несколько тысяч человек. Программа фестиваля включала в себя кинопремьеры, спектакль, презентации книжных новинок, творческие встречи, выставки. Гостями фестиваля стали прозаик и литературовед, автор романа «Лавр» Евгений Водолазкин, основатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин, актриса Юлия Меньшова, известный своими новеллами Денис Драгунский, театральный режиссёр и актёр Константин Богомолов и многие другие.


Кроме того, компания Эн+ выступила партнёром фестиваля Baikal Dance Festival. Своё искусство показали выпускники Бурятского республиканского хореографического колледжа разных поколений, артисты балета, работающие в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Они станцевали на открытом воздухе практически на волнах Байкала. В рамках программы организаторы и участники обратились к экологическим проблемам Байкала.

Развитие городов

- Эн+ продолжает планомерную работу по развитию Иркутска. Так, уже завершен первый этап реконструкции Сквера Гидростроителей. Он включил в себя организацию пешеходных дорожек, малых архитектурных форм и общественного пространства. На втором этапе, который начнется в 2023 году, планируется установка символизирующего каскад ГЭС на Ангаре фонтана. Без сомнения, реконструированный парк станет одной из точек притяжения для иркутян и одним из любимых мест для прогулок горожан.

Продолжается возрождение в Иркутске объекта культурного наследия – бани Курбатова и Русанова. Комплекс зданий, площадью почти 10 тысяч квадратных метров, воссоздаётся на Цесовской набережной, именно там, где ранее располагалось известное нескольким поколениям иркутян общественное заведение. К настоящему моменту рабочие полностью завершили бетонные и гидроизоляционные работы, кирпичную кладку фасадов, внутренних стен и перегородок. Черновая отделка и кровля готовы на 90%. Продолжается ведение чистовой отделки и благоустройство прилегающей территории. Сейчас специалисты готовятся к монтажу витражей, установке дверей, электрооборудования, а также технологического оборудования бассейна и лифтов. Ежедневно на строительной площадке задействованы порядка 170 работников из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Москвы и Краснодара.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=239263

Bytes: 8991 / 8067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

5079

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6181

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5652

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7477

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7083

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8392

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9081

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10797

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10052

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9086

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12728

12.03.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Кампф Алексей

Пуляев Геннадий

Мутко Виталий

Лобков Артем

Готовский Иван

Ищенко Роман

Гавриленко Дарья

Шутенков Игорь

Бычков Игорь