Кот из дома – мыши в пляс: сказ о том, как Павел Сумароков «Усольским свинокомплексом» управлял да добрых молодцов между собой ругал

Даже после падения красного губернатора Сергея Левченко Усольский район до последнего времени оставался оплотом власти коммунистов в Иркутской области. Во всяком случае единственным районом, на выборах которого «Единая Россия» не просто отказалась от конкуренции, а и вовсе не выставила кандидата в мэры. Во многом это было обусловлено страхом перед тем, что стоящий за «красным лагерем» клан Сумароковых устроит реальную политическую бойню.

Но так ли это на самом деле?

На протяжении многих лет нелегкими трудами гендиректора «Свинокомплекса» Ильи Алексеевича все семейство Сумароковых находилась в добром здравии и тихо и непринужденно занимало нужные местечки в хитросплетении политблока Приангарья. Тут вам и внук министр, и парочка кресел депутатов регионального Закса, и «свои» местные мэры и всё – под обязательной эгидой КПРФ. Но на предстоящих муниципальных выборах такой идиллии уже не предвидится.

Старые порядки уходят и на смену им приходит новая молодая кровь, новые правила и устои. Для «Усольского свинокомплекса» - это Павел Сумароков и его предпринимательская жилка, которая наконец-то получила свой шанс на практическое развитие. Пока Илья Сумароков постепенно отходит от дел, готовя под сына кресло гендиректора, в Усольском районе назревают нешуточные страсти, порожденные перезрелым рвением и комплексами Павла Сумарокова, который с детства готовился занять место своего отца рано или поздно. Но скорее поздно – мужчине 58 лет.

Так, за последний месяц Павел Сумароков успел нешуточно насолить львиной доле работников родного «Свинокомплекса». Сотрудники массово в одностороннем порядке получили новые трудовые договора, сумма заработной платы в которых внезапно изменилась, и вместо привычного фиксированного оклада увидели там план, от выполнения которого теперь будет зависеть их зарплата. Вроде мелочь, а неприятно, и сотрудникам «Свинокомплекса» остается лишь ждать окончания июля, чтобы увидеть реальные изменения в конкретных цифрах.

Но на внутренней корпоративной политике интересы Павла Сумарокова не ограничились и пошли дальше – в политику муниципальную. Так, неожиданно, на предстоящих выборах ежегодная связка – кандидат от компартии равно кандидат от «Свинокомплекса» развалилась.

На выборах мэра Усольского района заведомо «победоносный» кандидат, много лет избираемый в одной команде со ставленниками «Свинокомплекса» Виталий Матюха оказался вне командной лодки клана Сумароковых – но при этом поддерживаемый компартией и без реальной оппозиции в районе. Не считать же таковой председателя районной Думы Надежду Глызину, фаворитку Павла Сумарокова, планирующую идти на выборы самовыдвиженцем.

Сумароков Павел, Сумароков Илья (старший) © Проект "Лица Сибири"

Конечно, стоит понимать, что назревший конфликт, между вероятным победителем мэрской кампании и интересантом на кресло депутата Заксобрания следующего созыва, выборы которого состоятся уже в следующем году – это серьезный звонок для клана Сумароковых. Ведь без сомнения админресурс мэра, помноженный на напряжение, нарастающее внутри сотрудников «Свинокомплекса» - немалой доли избирателей района – это уже дисбаланс сил даже не на старте, а в самом зародыше предстоящей кампании Заксобрания.

В довесок ко всем проблемам и без того озабоченного происходящим Павла Сумарокова, не доставляет уверенности и расклад в одном из крупнейших поселений района – поселке Белореченское. Там на выборах главы поселка, после затяжных споров и игр в закулисье компартия планирует вести на выборы не действующего главу и по совместительству ставленника «Свинокомплекса» Сергея Ушакова, а председателя местной думы – Алексея Моисеева.

Очевидно, будучи в конфронтации с мэром Усольского района, компартией и своими же сотрудниками - для Сумароковых наступают нелегкие времена. От того возможно, что свои политические амбиции Павлу Ильичу в скором времени придется поумерить…

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231614

Bytes: 4116 / 3884

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8433

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7437

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

10513

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

8540

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17374

25.01.2025

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

11524

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

23827

22.01.2025

Сухой Лог: Золотое дно политики «Полюса»

Набирает обороты работа компании «Полюс» по разработке месторождения Сухой Лог. Или точнее сказать: набирает обороты пиар о работе «Полюса».

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

11309

16.01.2025

Поле чудес в центре Иркутска: что станет с малым полем стадиона «Труд»?

Маятниковые новости о судьбе малого поля стадиона «Труд» заполонили информационную повестку. Ряд источников указывают на возможную застройку спортивного объекта жилыми домами, обратный лагерь указывает на беспочвенность данных слухов.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСпортИркутск

14045

15.01.2025

Иркутская область без газа, но с АЭС? Решение Москвы уже принято

В Иркутской области снова грядут большие перемены. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, который определяет планы на строительство новых объектов электроэнергетики до 2042 года. Среди них — Сибирская атомная электростанция. У жителей региона возникает множество вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15611

13.01.2025

Два мастодонта: «Белоречье» и «Усольский свинокомплекс» глазами посетителей

Две знаменательные фамилии для сельского хозяйства Иркутской области – Франтенко и Сумароковы. Пожалуй, нет ни одного жителя региона, кто хоть раз не пробовал продукцию двух мастодонтов: «Усольского свинокомплекса» и «Белоречья».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

19357

11.01.2025

Хозяин «Илима» уж не летает на голубом самолете...

Тут группа «Илим» хвастается, что с 1 ноября 2024 года пересмотрела вознаграждение сотрудников производственных площадок в Братске, Усть-Илимске и Коряжме (это Архангельская область). Минимальный размер оплаты труда увеличен аж до 50 000 рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

17916

31.12.2024

Лица Сибири

Ешеев Виктор

Баженова (Горбачева) Светлана

Титов Анатолий

Алексеева Майя

Мамаджанов Константин

Егорычев Александр

Зубарев Игорь

Казакевич Анатолий

Ли Маргарита

Кондрашова Марина