Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

27388

17.06.2022, 22:26

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.


«КимЧи» – самое известное блюдо корейской кухни: квашенная пекинская капуста с перцем чили, чесноком и имбирем. По способу приготовления объединяет все азиатские кухни - в любой из них вы найдете подобное блюдо. КАФЕ КИМЧИ СТОИТ НА ТРЁХ КИТАХ АЗИАТСКОЙ КУХНИ. Корейская, японская и китайская, а также дополнено лучшими блюдами остальных стран Азии, таких как Том Ям и карри» – позиционирует себя заведение на сайте.


В Иркутске можно посетить кафе по двум адресам: по улице Марата, 43 и по улице Горная 5/1. Есть у заведения и младший брат – корнер на фудкорте в «Цветном парке» – Kimchi lite, а также пункты самовывоза на Байкальской. В этот раз мы выбрали первый вариант и отправились на Марата.

Журналисты БАБРа пришли в кафе вечером без предварительного бронирования. В Kimchi всегда полно народу, этот раз был не исключением. Но нам повезло – местечко нашлось. Нас встретила приятная девушка-администратор и предложила занять только что освободившийся столик. После пятиминутного ожидания (официанты убирали со стола) мы смогли присесть. К сожалению, раздеться нам не предложили, а поскольку в зале нет вешалок, вещи пришлось положить на кресла.

К нам тут же подошла официантка, представилась и приняла заказ, ответив на интересующие вопросы и предупредив, что в одном из блюд будет небольшая замена. Во время ужина девушка поинтересовалась всё ли нам нравится, а после – пожелала хорошего вечера и пригласила прийти ещё. Однозначный зачёт Екатерине, таким официантам хочется оставить чаевые.

А пока мы ждали заказ, пришло время осмотреться. Кафе оформлено в современном азиатском стиле с европейским налётом. С потолка свисают полупрозрачные невесовые птички, которые привлекают внимание посетителей, особенно детей.

На каждом столике стоит вазочка с гипсофилой. При желании официант принесёт стакан воды перед или после трапезы.

Туалет произвёл хорошее впечатление – идеальная чистота, приятный запах. Есть мыло и антисептик для рук. Для гостей из Азии есть инструкция по пользованию туалетной бумагой на корейском и китайском языках.

Освещения в Kimсhi достаточно, свет тёплый, рассеяный, плюс над некоторыми столами висят люстры. При входе в кафе ненавязчиво пахнет азиатскими специями, но нам не повезло сидеть рядом с кухней, поэтому запах был более выраженным. Ещё один очевидный минус – это шум от кофемашины на баре и постоянные телефонные звонки. Если сидеть за первыми двумя столами, то звук изрядно напрягает, если дальше или в другом зале, то его можно не заметить. В первом зале разойтись между столиками двум людям проблематично, а если идёт официант с подносом, то даже несколько травмоопасно.

Во втором зале посвободнее, а в кафе на Горной с пространством вообще всё хорошо. Музыка ненавязчивая и не слишком громкая. Есть детские кресла для кормления.

Количество гостей, как известно, является одним из индикаторов качества и класса заведения. В Kimсhi вкусно готовят – это факт, именно поэтому там всегда куча народу.

Нам принесли заказ и теперь мы сами можем насладиться трапезой. Мы заказали панчан-сет на компанию, том ям с тигровыми креветками, мясо по-китайски с картофелем и овощами, свинину «Веревочка» и чай «Черимойа-юдзу».

Панчан-сет на компанию состоит из кимчи из пекинской капусты, чикен му (редька маринованная), корейской моркови, грибов «Муэр» (древесные грибы), папоротника, ростков сои, томаго (слоёный японский омлет), танмуджи (маринованная редька по-корейски). В тот вечер в кафе не оказалось папоротника и официантка предупредила, что его заменят на корейскую морковку. Мы были не против. Позже выяснилось, что зря.

Панчан-сет, 420 рублей

Морковь по-корейски нам не понравилась. Она была слишком кислая, не острая и вялая. Создалось впечатление, что она долго лежала прежде чем попасть к нам на стол. А с учётом того, что порции было аж две (в качестве замены папоротнику), то доедать мы не стали.

Капуста кимчи, вопреки ожиданиям, тоже не вызвала у нас восторга. Кимчи – это квашенная капуста со специями. В идеале она должна быть кисло-острой и сочной. В данном же случае капуста горчила и была словно недостаточно подквашена. Поэтому второй раз заказывать кимчи в Kimchi мы не будем.

Чего не скажешь о белом маринованном дайконе «Чикен му». Небольшого размера кубики оказались ароматными, слегка острыми и чуть кисловатыми на вкус со сладким привкусом. Сочная закуска разжигает аппетит и вот мы пробуем остальное.

Танмуджи – это тоже редька дайкон, только маринованная другим способом, с добавлением куркумы. От этого она приобретает яркий жёлтый цвет, а заодно и популярность. В Корее танмуджи продают буквально на каждом углу, употребляют в основном в качестве закуски или в составе такого же панчан-сета. И не зря – блюду присуща естественная пикантность редьки и приобретённый кисло-сладкий вкус маринада, а куркума придаёт овощу особый вкус, который описать невозможно, нужно пробовать.

Ростки сои вызвали неоднозначное впечатление. Мы ожидали увидеть традиционное корейское блюдо – Нокты-ча, но ничего общего с этим салатом не было. Ростки были чуть острые и малосольные. Но так как в меню не указывался способ приготовления, то за минус считать не будем.

Слоёный японский омлет «Томаго» нам понравился. Несмотря на то, что он готовится из яиц, яичного привкуса там почти не чувствуется, ведь в блюдо по рецепту добавляется соевый соус, капелька вина и сахар. Сытно, полезно, вкусно – советуем попробовать.

И последняя составляющая панчан-сета – это «Муэр». Китайские древесные грибы такие какие и должны быть – чуть хрустящие, в соусе без ярко выраженного вкуса. В сете они, как и ростки сои, нужны для приглушения остроты других составляющих.

Перейдем к горячему – мы попробовали мясо по-китайски с картофелем и овощами на сковороде. Тонкие слайсы мяса обжаренные на сковороде с картофелем с панировке, в соевом соусе с ароматным маслом», – описывают блюдо в меню. И оно полностью соответствует описанию. Мясо (а мы выбрали свинину) вкусное и сочное, картофель в панировке выше всяких похвал, как и соус – густой и насыщенный. Блюдо сытное, ароматное. Рекомендуем.

Мясо по-китайски с картофелем и овощами на сковороде, 440 рублей

Свинина «Веревочка» понравилась нам не меньше, чем предыдущее блюдо. Тонко нарезанная свинина с овощами (лук, морковь и болгарский перец), древесными грибами, пикантным соусом и острым перчиком вызывает восторг. Блюдо подойдёт в качестве самостоятельного, но вкусно будет и в сочетании с рисом или лапшой. В любом случае стоит попробовать.

Свинина «Веревочка», 450 рублей

Том ям. «Острый тайский суп с кокосовым молоком, томатами черри, грибами, пекинской капустой и кинзой», – написано в меню. И действительно, остро, тайско и безумно вкусно. Обязательные ингридиенты супа – это специальная паста для том яма, а также специи и лайм. Всë это сочеталось в блюде идеально: бульон густой, наваристый, кисло-сладкий и одновременно пикантный. Отличительная особенность местного том яма – это капуста кимчи в составе. Традиционный суп готовится без неё, поэтому интересно было попробовать этот вариант. Оказалось, что капуста отлично вписалась в состав блюда. Запах у том яма с креветками особенный – нет морских/речных ноток, которые присущи блюдам с морепродуктами. Подаётся с рисом. И пока это самый вкусный том ям, который мы пробовали.

Том ям с тигровыми креветками, 540 рублей

Чай «Черимойа-юдзу» – новинка весеннего меню. Черимойа или кремовое (заварное) яблоко – это фрукт, произрастающий в тропиках и субтропиках. На вкус напоминает смесь яблока и груши, фрукт очень нежный с кремовой текстурой. Юдзу – гибрид мандарина и лимона, обладает насыщенным ароматом и внешне напоминает бугристый лимон. В чай добавляют пюре из черимойи и юдзу, поэтому он приобретает кисло-сладкий насыщенный вкус и аромат. Мы оценили.

Чай «Черимойа-юдзу, 210 рублей

Резюмируя, нужно отметить, разумеется, очень вкусные и питательные горячие блюда. Атмосфера в кафе приятная, официанты вежливые и доброжелательные. Мы не оценили некоторые салаты, но зато были восхищены супом том ям. В Kimсhi можно вкусно и сытно поесть в одиночестве, с друзьями или пассией. Можно считать, что кафе действительно стоит на трёх китах азиатской кухни.

Желаем заведению процветания и расширения. Кафе пользуется популярностью, там всё время полно народу, поэтому очень хотелось бы приходить и не толкаться с другими гостями.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

27388

17.06.2022, 22:26

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230602

Bytes: 9987 / 8654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3283

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

17.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2786

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3389

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5338

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14924

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20829

15.01.2025

Лица Сибири

Щуко Андрей

Деев Александр

Душутин Николай

Матханов Владимир

Кудрук Вячеслав

Побойкин Виктор

Романов Антон

Ковалева Альбина

Титов Анатолий

Куглянт Александр