Местные единороссы Прибайкалья будут покорно глотать вино побед. Вариантов нету

Региональное отделение «Единой России» со всей местной партийной паствой похоже, скажем так, на невесту на любителя. Но с хитрыми родственниками. Говорят, что выйдут только за прынца, а по факту, причем постоянно, – лишь бы не совсем алкоголик...

Политика определения кандидатов на выборы, которая проводится при секретаре реготделения Игоре Кобзева, очень немудрящая. Верхи, совершенно не глядя на мнение низов на местах, при всем богатстве выбора выбирают, как правило, колупая с братом. Лишь бы не напрягаться и при этом не рисковать. Если не совсем уж оппозиционер против Москвы – уже годен! Скандальчики на местном уровне – совершенно не считовы.

А чтобы кого-то ковать, какие-то кадры, блюсти чистоту рядов – это вообще не к Серому дому.

Яркий пример – недавние выборы главы Марковского поселения, которое, если что, представляет из себя растущую как на дрожжах и прославившуюся скандалами территорию под боком областного центра. За которой глаз да глаз нужен.

Вот кого отрядили туда в кандидаты? Татьяну Макаревич, представительницу ЛДПР, совершенно чуждую местному партактиву. И ладно бы это была восторженная, явно перековавшаяся неофитка – так нет, Макаревич до дня выборов стыдливо прятала всякую причастность к «Едру», презрительно принимая старания заслуженных хмурых «медведей», которых неволят сверху.

Никаких признаков партийной символики ни в одном агитационном продукте

Или вот возьмем недавние праймериз партии к единому дню голосования в сентябре 2022-го.

Так, по Бодайбо и району на праймериз выдвинули действующего мэра Евгения Юмашева и разрешили ему победу. А ведь именно он перед выборами губернатора в 2020-м на всю страну объявил, что нынешнего секретаря региональной «Единой России» тянут за уши, нагибая мэров топить за Кобзева всеми административными силами. Доподлинно не известно, вышел тогда Юмашев из «Единой России» или нет, но дверью он точно показательно хлопал, и не раз.

Мало того – Юмашев после всех своих скандальных художеств даже еще укрепился, поскольку в праймериз к выборам главы райцентра, то есть Бодайбо, победил его человек (с действующим главой Бодайбо у Евгения Юрьевича мира нет).

Как мы и предсказывали, нежелание Кобзева заморачиваться с кандидатами победило его же желание строптивому Юмашеву отомстить.

Еще более показательная история сложилась в Слюдянском районе. Там в праймериз «Единой России» победил мэр Алексей Шульц, избравшийся в свое время на этот пост от КПРФ. При этом побежденный им в 2017-м единоросс Андрей Должиков, который возглавлял территорию аж с 2007-го, судился после тех выборов раз девять или десять. И теперь, судя по всему, морально уничтожен, поскольку снял с праймериз свою кандидатуру.

Должикова, считай, политически втоптали в грязь.

Мало того, Шульц, как лисичка со скалочкой, развалил все местные расклады своих новых соратников. Так, на праймериз позорно проиграл какому-то иркутскому завхозу уже 10 лет возглавляющий Байкальск Василий Темгеневский. Может, у него и много врагов среди местных единороссов, но не настолько ж! Если б развод оформлялся красиво и продуманно, проиграть Темгеневский должен был какому-нибудь местному же образцу партийной чести и верности, а не вот это вот все со скандалами и издевательским смехом на всю область. Причем историю кто-то должен был режиссировать – стихийных результатов праймериз у единороссов быть не может! Только режиссировал их явно не старый партактив.

А история с «избранной» в Госдуму через головы партийных ветеранов Марией Васильковой, ради которой пришлось покорно утираться рукавам многолетним заслуженным «медведям»? Да Мария Викторовна и сейчас продолжает беззаботно фонить в информационном поле, порождая тотальный партийный кринж в Иркутской области.

А выдвиженец пролевченковской «Гражданской платформы» Евгений Бакуров, ради почетной грамотки которому прямо во время сессии областного парламента всеми солидными людьми позорно переголосовывали отрицательное решение по награждению? Евгений Викторович в разнообразных труселях стал уже политическим мемом, а его приняли в партию практически одновременно с многомиллионным штрафом ему же за ворованный в космических масштабах лес...

Такие вот победы. Да, праймериз «ЕР» далеко не всегда совпадает с реальным выдвижением, но осадок-то в любом случае и когтистой лапой не выгребешь...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230131

bytes: 5014 / 4364

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5039

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5199

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11842

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10289

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12621

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13921

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43353

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13543

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13359

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12337

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15643

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30259

12.05.2024

Лица Сибири

Липунова Елена

Сафронов Александр

Пьянов Артур

Варлашов Вячеслав

Боровиков Алексей

Иванов Андрей

Татаринов Андрей

Откидач Александр

Желтиков Сергей

Гусев Анатолий