Исход мэров Прибайкалья в Телеграм: коллективное полубессознательное

Предприняв невиннейший анализ трафика представителей властей Иркутской области из проштрафившихся заграничных соцсетей в Телеграм, нарвались на критику безудержного мэра Саянска Олега Боровского.

Олег Валерьевич, ревниво прочитав второй из нижеприведенных текстов, обнаружил, что его, Саянского Градоначальника, назвали мэром Свирска. А в части про мэра Черемхово Вадима Семенова ошиблись с отчеством.

Ну, запамятовали, с кем не бывает! Уж по части человеческих слабостей чей бы мэр кричал, а Боровский-то бы молчал. Тем более перепутали-то не Свирск и Саянск, как утверждает критик, а всего лишь данные вполне сменяемых мэров.

Ранее по теме:

Весенняя миграция иркутских «медведей»: тук-тук, кто в Телеграме живет?

Вадим Семенов теперь не в Gucci, а в Телеграме: исход мэров Прибайкалья

Далее этот наш постоянный читатель в лучших традициях классического доноса попытался обратить на материал внимание «органов», приписав содержанию осуждение Телеграм-миграции из вражеских сетей. Хотя, повторим, материал не просто невиннейший, а даже поощрительный, поскольку понятно, что Телеграм рулит. Далее господин Боровский назвал публикацию «очередной порнушкой», хотя мудрый и справедливый БАБР объективно писал про Олега Валерьевича не только критическое, но и такое:

Ну да ладно. Речь нынче не о Боровском, а о навеянной его возмущением теме саморекомендаций мэров в Телеграме. В самом деле, это две главные прибайкальские муниципальные звезды – Боровский и Семенов – избалованы вниманием и умеют правильно презентоваться. А вот многие более скромные или менее искушенные в пиаре их коллеги, натурально, теряются на просторах нового для них ресурса.

Так, в прошлый раз попросту не удалось найти в Телеграме канал мэра Ангарска Сергея Петрова, который в общественном внимании не как рыба в воде. А ведь его канал, как тот суслик, есть. Зарегистрирован под именем petrov.angarsk, соответственно, ввод имени «Сергей Петров» в поиске ничего не выдает. Ну, то есть выдает совершенно других Сергеев Петровых. Надо искать просто «Петров Ангарск» и никак иначе. Ладно еще не Нефритовый Великан.

А можно было назваться JPS-007...

Впрочем, не взяв смекалкой, Сергей Анатольевич взял чем-то другим. Поскольку за короткое время с 11 марта его канал набрал под тысячу подписчиков – цифра недостижимая даже для многих муниципальных старожилов Телеграма.

А уж тем более для прописавшегося в Телеграме 16 марта 2022-го мэра Осинского района Виктора Мантыкова. У него пять подписчиков.

А многие мэры и вовсе предпочитают не светить лицом – открыты лишь каналы их администраций (в основном непреодолимое желание перейти в Телеграм синхронно овладело мэриями Иркутской области 11 марта). Но чтобы эти каналы найти, нужно пройти небольшой квест. Так, например, нет в Телеграме мэра Балаганского района Михаила Кибанова. Не дает ничего и поиск названия «Балаганский район». Оказывается, местные власти отрекомендовались «администрация Балаганского района», что является для ресурса совершенно другим запросом, – эврика! Нашлась группа из 40 человек.

И по такому пути пошли многие.

Так, не обнаружили Анатолия Табинаева, а только рожденный 1 апреля канал администрации Баяндаевского района (24 подписчика), нет Владимира Самойловича, но с 21 марта есть «администрация Заларинского района» (21 подписчик), нет Игоря Федоровского, но с 11 марта есть «администрация МО «Жигаловский район». В последнем случае именно так, то есть «Жигаловский район» стоит именно в именительном падеже, поэтому, видимо, и подписчиков с 11 марта набралось неизмеримо больше – 422! Это, видимо, те смекалистые граждане, кто догадался ввести название после бесплодного поиска имени мэра.

Традиционным собственным контентом ресурсов местных администраций является поздравление юбиляров. Теперь задача – привести юбиляров в Телеграм

И, к примеру, если б мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант зарегистрировался хотя бы, как ангарский Петров, одной своей звучной фамилией – и то бы, наверное, обрел бы больше восьми подписчиков, каковыми и может похвастаться прописавшаяся с Телеграме с 12 марта «администрация Тулунского района».

Администрации Качугского района тоже помог именительный падеж (МО «Качугский район») – подписчиков с 11 марта 648. К тому же мэр Евгений Липатов как-никак бывший замминистра и должен был понатореть в пиаре.

С другой стороны, каналы администрации Киренского района (47 подписчиков с 1 апреля), Казачинско-Ленского района (тоже 47, с 11 марта), Мамско-Чуйского района (72 с 11 марта), Нукутского района (118 с 11 марта) добились очень скромных результатов с разными падежами. Может, потому, что мэры Кирилл Свистелин, Алексей Морозов и Сергей Гомбоев на каналах практически не отсвечивают.

Несмотря на малое пока число подписчиков, канал `Мамско-Чуйский район" отличается большим количеством разнообразных постов

Администрация Боханского района, надо отдать ей должное, не стала усложнять поиск и отрекомендовалась просто «Боханский район», сумев залучить с 11 марта 198 подписчиков. Очень неплохо. Но мэр Эдуард Коняев там тоже не рельефен.

Проблема большинства таких каналов в том, что у них пока не вырисовано индивидуальное лицо. В большинстве своем в ходу перепосты из «Правительства Иркутской области» или, к примеру, «Объясняем.РФ». Это, конечно, познавательно, но побольше бы и собственного контента.

Ну или чего дали, то и опубликовали

А вот мощная харизма мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева прорывается даже и на деперсонифицированном канале его администрации, у которой 679 подписчиков с 27 февраля. Самобытность прорывается и в открытых (что вообще редкость у подобных каналов) комментариях. Где и иркутяне, к примеру, могут познакомиться с драматическими деталями бодайбинской миссии вездесущего приюта «К-9», который занимается глобальным перемещением собак:

Очень драматично:

А сам Евгений Юрьевич свой личный канал забросил с тех самых пор, как в 2020-м его выпилили из предвыборной губернаторской гонки. А на канале до сих пор терпеливо дожидаются драйвового ренессанса преданные 123 подписчика.

Евгений Юрьевич рекомендовался `мэр Юмашев`. Но если вглядеться в латинские буквы...

Видимо, на немалой харизме главы Николая Хрычова, который по неизвестным причинам так и не появился пока в ТГ, снискал уже 615 подписчиков и созданный 11 марта канал администрации Чунского района.

Ну, а про персонифицированные Телеграм-каналы районных мэров напишем далее. БАБР продолжает разбираться в тонкостях их самоопределения.

Не можем удержаться, чтоб лишний раз не опубликовать фото блестящего Вадима Семенова. С нездешним загаром и в пиджаке с рукавом три четверти он неотразим и в Телеграме

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227601

bytes: 8114 / 6701

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах. В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск Россия

4276

07.12.2023

Finita la comedia: последний политический бой Сергея Левченко

Сизым пламенем горит закат политической карьеры экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Но до чего ярко и красочно! На прошлой неделе политический сегмент Телеграм пронзила новость о выдвижении Сергея Левченко в качестве кандидата в президенты Российской Федерации.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМаразмИркутск

9079

06.12.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Гамбургская награда, новое назначение Сафронова и «Слово пацана»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно. За что? Мэр Иркутска Руслан Болотов стал победителем политической премии РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

5771

05.12.2023

Мэр Черемхово Вадим Семенов: ошибка с резидентами

Если приглядеться к просторам политической сцены Иркутской области, то кого-то там явно не хватает. То есть не хватает в привычном месте, в фокусе общественного внимания. Нет в этом фокусе мэра Черемхово Вадима Семенова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7585

04.12.2023

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12766

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8424

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8128

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11308

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7778

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

36680

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13621

29.11.2023

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

13530

28.11.2023

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Лыкова Мария

Щуко Андрей

Куглянт Ольга

Шмонин Эдуард

Ирильдеев Вячеслав

Климина Тамара

Ханхалаев Евгений

Ежова Ирина

Хрусталев Евгений