Исход мэров Прибайкалья в Телеграм: коллективное полубессознательное

Предприняв невиннейший анализ трафика представителей властей Иркутской области из проштрафившихся заграничных соцсетей в Телеграм, нарвались на критику безудержного мэра Саянска Олега Боровского.

Олег Валерьевич, ревниво прочитав второй из нижеприведенных текстов, обнаружил, что его, Саянского Градоначальника, назвали мэром Свирска. А в части про мэра Черемхово Вадима Семенова ошиблись с отчеством.

Ну, запамятовали, с кем не бывает! Уж по части человеческих слабостей чей бы мэр кричал, а Боровский-то бы молчал. Тем более перепутали-то не Свирск и Саянск, как утверждает критик, а всего лишь данные вполне сменяемых мэров.

Ранее по теме:

Весенняя миграция иркутских «медведей»: тук-тук, кто в Телеграме живет?

Вадим Семенов теперь не в Gucci, а в Телеграме: исход мэров Прибайкалья

Далее этот наш постоянный читатель в лучших традициях классического доноса попытался обратить на материал внимание «органов», приписав содержанию осуждение Телеграм-миграции из вражеских сетей. Хотя, повторим, материал не просто невиннейший, а даже поощрительный, поскольку понятно, что Телеграм рулит. Далее господин Боровский назвал публикацию «очередной порнушкой», хотя мудрый и справедливый БАБР объективно писал про Олега Валерьевича не только критическое, но и такое:

Ну да ладно. Речь нынче не о Боровском, а о навеянной его возмущением теме саморекомендаций мэров в Телеграме. В самом деле, это две главные прибайкальские муниципальные звезды – Боровский и Семенов – избалованы вниманием и умеют правильно презентоваться. А вот многие более скромные или менее искушенные в пиаре их коллеги, натурально, теряются на просторах нового для них ресурса.

Так, в прошлый раз попросту не удалось найти в Телеграме канал мэра Ангарска Сергея Петрова, который в общественном внимании не как рыба в воде. А ведь его канал, как тот суслик, есть. Зарегистрирован под именем petrov.angarsk, соответственно, ввод имени «Сергей Петров» в поиске ничего не выдает. Ну, то есть выдает совершенно других Сергеев Петровых. Надо искать просто «Петров Ангарск» и никак иначе. Ладно еще не Нефритовый Великан.

А можно было назваться JPS-007...

Впрочем, не взяв смекалкой, Сергей Анатольевич взял чем-то другим. Поскольку за короткое время с 11 марта его канал набрал под тысячу подписчиков – цифра недостижимая даже для многих муниципальных старожилов Телеграма.

А уж тем более для прописавшегося в Телеграме 16 марта 2022-го мэра Осинского района Виктора Мантыкова. У него пять подписчиков.

А многие мэры и вовсе предпочитают не светить лицом – открыты лишь каналы их администраций (в основном непреодолимое желание перейти в Телеграм синхронно овладело мэриями Иркутской области 11 марта). Но чтобы эти каналы найти, нужно пройти небольшой квест. Так, например, нет в Телеграме мэра Балаганского района Михаила Кибанова. Не дает ничего и поиск названия «Балаганский район». Оказывается, местные власти отрекомендовались «администрация Балаганского района», что является для ресурса совершенно другим запросом, – эврика! Нашлась группа из 40 человек.

И по такому пути пошли многие.

Так, не обнаружили Анатолия Табинаева, а только рожденный 1 апреля канал администрации Баяндаевского района (24 подписчика), нет Владимира Самойловича, но с 21 марта есть «администрация Заларинского района» (21 подписчик), нет Игоря Федоровского, но с 11 марта есть «администрация МО «Жигаловский район». В последнем случае именно так, то есть «Жигаловский район» стоит именно в именительном падеже, поэтому, видимо, и подписчиков с 11 марта набралось неизмеримо больше – 422! Это, видимо, те смекалистые граждане, кто догадался ввести название после бесплодного поиска имени мэра.

Традиционным собственным контентом ресурсов местных администраций является поздравление юбиляров. Теперь задача – привести юбиляров в Телеграм

И, к примеру, если б мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант зарегистрировался хотя бы, как ангарский Петров, одной своей звучной фамилией – и то бы, наверное, обрел бы больше восьми подписчиков, каковыми и может похвастаться прописавшаяся с Телеграме с 12 марта «администрация Тулунского района».

Администрации Качугского района тоже помог именительный падеж (МО «Качугский район») – подписчиков с 11 марта 648. К тому же мэр Евгений Липатов как-никак бывший замминистра и должен был понатореть в пиаре.

С другой стороны, каналы администрации Киренского района (47 подписчиков с 1 апреля), Казачинско-Ленского района (тоже 47, с 11 марта), Мамско-Чуйского района (72 с 11 марта), Нукутского района (118 с 11 марта) добились очень скромных результатов с разными падежами. Может, потому, что мэры Кирилл Свистелин, Алексей Морозов и Сергей Гомбоев на каналах практически не отсвечивают.

Несмотря на малое пока число подписчиков, канал `Мамско-Чуйский район" отличается большим количеством разнообразных постов

Администрация Боханского района, надо отдать ей должное, не стала усложнять поиск и отрекомендовалась просто «Боханский район», сумев залучить с 11 марта 198 подписчиков. Очень неплохо. Но мэр Эдуард Коняев там тоже не рельефен.

Проблема большинства таких каналов в том, что у них пока не вырисовано индивидуальное лицо. В большинстве своем в ходу перепосты из «Правительства Иркутской области» или, к примеру, «Объясняем.РФ». Это, конечно, познавательно, но побольше бы и собственного контента.

Ну или чего дали, то и опубликовали

А вот мощная харизма мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева прорывается даже и на деперсонифицированном канале его администрации, у которой 679 подписчиков с 27 февраля. Самобытность прорывается и в открытых (что вообще редкость у подобных каналов) комментариях. Где и иркутяне, к примеру, могут познакомиться с драматическими деталями бодайбинской миссии вездесущего приюта «К-9», который занимается глобальным перемещением собак:

Очень драматично:

А сам Евгений Юрьевич свой личный канал забросил с тех самых пор, как в 2020-м его выпилили из предвыборной губернаторской гонки. А на канале до сих пор терпеливо дожидаются драйвового ренессанса преданные 123 подписчика.

Евгений Юрьевич рекомендовался `мэр Юмашев`. Но если вглядеться в латинские буквы...

Видимо, на немалой харизме главы Николая Хрычова, который по неизвестным причинам так и не появился пока в ТГ, снискал уже 615 подписчиков и созданный 11 марта канал администрации Чунского района.

Ну, а про персонифицированные Телеграм-каналы районных мэров напишем далее. БАБР продолжает разбираться в тонкостях их самоопределения.

Не можем удержаться, чтоб лишний раз не опубликовать фото блестящего Вадима Семенова. С нездешним загаром и в пиджаке с рукавом три четверти он неотразим и в Телеграме

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227601

bytes: 8114 / 6701

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6640

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

5659

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5284

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

6195

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18403

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9889

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

10960

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12291

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12355

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13483

03.07.2024

Тихой сапой, или Муниципальная реформа, которая уже среди нас

Бесшумно прошло, пожалуй, одно из важнейших законотворческих нововведений нынешнего созыва Законодательного собрания – отмена действия областного закона №96.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11558

03.07.2024

Депутатский контроль. Даниил Литвинов – дорогу молодым?

По всей стране отгремел День молодежи. Делаем пусть и запоздалый реверанс этому празднику и вспоминаем про самого яркого представителя молодежной политики региона. И речь вовсе не о министре ведомства, курирующего это направление, Маргарите Цыгановой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11188

02.07.2024

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Бабкин Николай

Захаров Владимир

Жемчужников Алексей

Головных Иван

Ходорковский Михаил

Незовибатько Роман

Шеверда Сергей

Степанова Инна

Слепнев Борис