Исход мэров Прибайкалья в Телеграм: коллективное полубессознательное
Предприняв невиннейший анализ трафика представителей властей Иркутской области из проштрафившихся заграничных соцсетей в Телеграм, нарвались на критику безудержного мэра Саянска Олега Боровского.
Олег Валерьевич, ревниво прочитав второй из нижеприведенных текстов, обнаружил, что его, Саянского Градоначальника, назвали мэром Свирска. А в части про мэра Черемхово Вадима Семенова ошиблись с отчеством.
Ну, запамятовали, с кем не бывает! Уж по части человеческих слабостей чей бы мэр кричал, а Боровский-то бы молчал. Тем более перепутали-то не Свирск и Саянск, как утверждает критик, а всего лишь данные вполне сменяемых мэров.
Ранее по теме:
Весенняя миграция иркутских «медведей»: тук-тук, кто в Телеграме живет?
Вадим Семенов теперь не в Gucci, а в Телеграме: исход мэров Прибайкалья
Далее этот наш постоянный читатель в лучших традициях классического доноса попытался обратить на материал внимание «органов», приписав содержанию осуждение Телеграм-миграции из вражеских сетей. Хотя, повторим, материал не просто невиннейший, а даже поощрительный, поскольку понятно, что Телеграм рулит. Далее господин Боровский назвал публикацию «очередной порнушкой», хотя мудрый и справедливый БАБР объективно писал про Олега Валерьевича не только критическое, но и такое:
Ну да ладно. Речь нынче не о Боровском, а о навеянной его возмущением теме саморекомендаций мэров в Телеграме. В самом деле, это две главные прибайкальские муниципальные звезды – Боровский и Семенов – избалованы вниманием и умеют правильно презентоваться. А вот многие более скромные или менее искушенные в пиаре их коллеги, натурально, теряются на просторах нового для них ресурса.
Так, в прошлый раз попросту не удалось найти в Телеграме канал мэра Ангарска Сергея Петрова, который в общественном внимании не как рыба в воде. А ведь его канал, как тот суслик, есть. Зарегистрирован под именем petrov.angarsk, соответственно, ввод имени «Сергей Петров» в поиске ничего не выдает. Ну, то есть выдает совершенно других Сергеев Петровых. Надо искать просто «Петров Ангарск» и никак иначе. Ладно еще не Нефритовый Великан.
Впрочем, не взяв смекалкой, Сергей Анатольевич взял чем-то другим. Поскольку за короткое время с 11 марта его канал набрал под тысячу подписчиков – цифра недостижимая даже для многих муниципальных старожилов Телеграма.
А уж тем более для прописавшегося в Телеграме 16 марта 2022-го мэра Осинского района Виктора Мантыкова. У него пять подписчиков.
А многие мэры и вовсе предпочитают не светить лицом – открыты лишь каналы их администраций (в основном непреодолимое желание перейти в Телеграм синхронно овладело мэриями Иркутской области 11 марта). Но чтобы эти каналы найти, нужно пройти небольшой квест. Так, например, нет в Телеграме мэра Балаганского района Михаила Кибанова. Не дает ничего и поиск названия «Балаганский район». Оказывается, местные власти отрекомендовались «администрация Балаганского района», что является для ресурса совершенно другим запросом, – эврика! Нашлась группа из 40 человек.
И по такому пути пошли многие.
Так, не обнаружили Анатолия Табинаева, а только рожденный 1 апреля канал администрации Баяндаевского района (24 подписчика), нет Владимира Самойловича, но с 21 марта есть «администрация Заларинского района» (21 подписчик), нет Игоря Федоровского, но с 11 марта есть «администрация МО «Жигаловский район». В последнем случае именно так, то есть «Жигаловский район» стоит именно в именительном падеже, поэтому, видимо, и подписчиков с 11 марта набралось неизмеримо больше – 422! Это, видимо, те смекалистые граждане, кто догадался ввести название после бесплодного поиска имени мэра.
И, к примеру, если б мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант зарегистрировался хотя бы, как ангарский Петров, одной своей звучной фамилией – и то бы, наверное, обрел бы больше восьми подписчиков, каковыми и может похвастаться прописавшаяся с Телеграме с 12 марта «администрация Тулунского района».
Администрации Качугского района тоже помог именительный падеж (МО «Качугский район») – подписчиков с 11 марта 648. К тому же мэр Евгений Липатов как-никак бывший замминистра и должен был понатореть в пиаре.
С другой стороны, каналы администрации Киренского района (47 подписчиков с 1 апреля), Казачинско-Ленского района (тоже 47, с 11 марта), Мамско-Чуйского района (72 с 11 марта), Нукутского района (118 с 11 марта) добились очень скромных результатов с разными падежами. Может, потому, что мэры Кирилл Свистелин, Алексей Морозов и Сергей Гомбоев на каналах практически не отсвечивают.
Администрация Боханского района, надо отдать ей должное, не стала усложнять поиск и отрекомендовалась просто «Боханский район», сумев залучить с 11 марта 198 подписчиков. Очень неплохо. Но мэр Эдуард Коняев там тоже не рельефен.
Проблема большинства таких каналов в том, что у них пока не вырисовано индивидуальное лицо. В большинстве своем в ходу перепосты из «Правительства Иркутской области» или, к примеру, «Объясняем.РФ». Это, конечно, познавательно, но побольше бы и собственного контента.
А вот мощная харизма мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева прорывается даже и на деперсонифицированном канале его администрации, у которой 679 подписчиков с 27 февраля. Самобытность прорывается и в открытых (что вообще редкость у подобных каналов) комментариях. Где и иркутяне, к примеру, могут познакомиться с драматическими деталями бодайбинской миссии вездесущего приюта «К-9», который занимается глобальным перемещением собак:
Очень драматично:
А сам Евгений Юрьевич свой личный канал забросил с тех самых пор, как в 2020-м его выпилили из предвыборной губернаторской гонки. А на канале до сих пор терпеливо дожидаются драйвового ренессанса преданные 123 подписчика.
Видимо, на немалой харизме главы Николая Хрычова, который по неизвестным причинам так и не появился пока в ТГ, снискал уже 615 подписчиков и созданный 11 марта канал администрации Чунского района.
Ну, а про персонифицированные Телеграм-каналы районных мэров напишем далее. БАБР продолжает разбираться в тонкостях их самоопределения.