Анна Амгейзер

© Babr24

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

20524

12.04.2022, 17:40

Телеграм Иркутска за неделю: Кобзев поручился за Суворовское училище, Дикунов угрожает, масочное противостояние продолжается

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 апреля включительно.

Суворовскому училищу быть?

Губернатор Игорь Кобзев на прошлой неделе обрадовал иркутян долгожданной новостью – Суворовское училище откроет свои двери уже в 2023 году. Однако не все поверили на слово губернатору, а многие всерьёз усомнились в таком скором строительстве учебного заведения.

Кобзев Игорь, июль 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Запомните эту дату.

Что-то нам подсказывает, что Игоря Кобзева в это время уже не будет на иркутской земле. Поэтому обещать он может что угодно. Не он первый, не он последний.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Заявление губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о выделении на 2022-2023 годы финансирования в размере 5,1 млрд рублей для строительства Суворовского училища практически ставит точку в спорах о том, чем закончится история с земельным участком на территории Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) и любознательной прокуратурой.

Если стройка должна начаться в 2022 году, значит есть разрешение на строительство. Если есть разрешение на строительство, значит земельный участок является неоспоримым, а договор аренды от 2007 года - правомочным. Все мы счастливы от того, что 1 сентября 2023 года станет днем открытия Иркутского суворовского военного училища на 420 мест с плацем, административным корпусом, столовой и жилыми помещениями, спорткомплексом и стадионом с трибунами.

Но хотелось бы понять, как прокуратура Иркутской области теперь провернет назад фарш с кучей судебных исков по оспариванию договора аренды 82 гектаров земли обанкроченному застройщику ООО Торговый дом «ИЗКВ». А также с претензиями к мэрии и минжкх, которые якобы неправомерно проложили туда воду и канализацию.

И кто поимённо понесёт за это ответственность.

Байкальский баклан (@sterv38):

Суворовское училище уже открылось 1 сентября 2020 года. Тогда тоже вопрос с минобороны был решен, и тд. и тп. Так что мы бы не особо верили этим обещаниям. Тут хватило бы сил и ресурсов достроить текущие социальные объекты. А то многие подрядчики уже плачут из-за роста цен на стройматериалы. А с некоторыми материалами вообще запросто могут быть перебои.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Про скорость.

Всего пару дней назад Игорь Иванович демонстрировал всем папочку с планами реконструкции Иркутского суворовского училища и хвастал о выделении Минобороны РФ на это дело более 5 миллиардов рублей, а уже сегодня он проверяет, насколько эффективно тратятся деньги.

Понимаем настрой губернатора. Ведь если учебное заведение не откроет свои двери для курсантов, как обещано, 1 сентября 2023 года, с региона, и прежде всего его главы, спрос будет не шуточный.

Эдуард Дикунов в очередной раз попал в просак

Владелец Янгелевского ГОКа и основатель проекта "В поле зрения" Эдуард Дикунов повеселил местные тележки своими угрозами.

Дикунов Эдуард, Иркутск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Мы специально сделали репост пафосного спича Эдика Дикунова, который угрожает блогерам и журналистам, которые позволили себе критиковать великого борца с коррупцией. Органам прокуратуры стоило бы насторожиться. В речах Дикунова скрыты явные угрозы <...>

И вообще вопрос, кем он себя возомнил?

Наши источники не раз нам говорили, что Дикунов воодушевлен доверительными отношениями с «прокурорскими», о связях с которыми, он сам рассказывает при любом удобном случае. Так может быть эта спесь у него именно оттуда? От ощущения могущественной «крыши»?

Хотя мы уверены, что Дикунов блефует и никакой прокурорской крыши у него нет. Так ведь?

Еще хочется добавить, что Эдик наработал себе столько «друзей», что на скорых выборах в Заксобрание против него будут работать и синие, и красные. Так, что никаких шансов, Эдуард.

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38):

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как Эдуард Дикунов грозится замочить в сортире Александра Битарова. Но все, что удалось намочить Дикунову по итогу этого захода – это лакированные мыски туфель Baldinini. Даже с чисто политтехнологической точки зрения своим постом Эдуард Дикунов сиганул в пропасть.

Объясняем: целевая аудитория фонда “В поле зрения” – оппозиционеры, хипстеры и интелегенция. И кроме любви к исторической деревянной застройке всех этих людей объединяет склонность к морализаторству, а также непреклонная, почти наивная вера в принципы свободы слова и демократии. Вот уже несколько лет в социальных сетях фонда “святой мученик Дикунов” борется со “сросшимся с властью букой-застройщиком-олигархом Битаровым”. И сейчас Дикунов публично совершил каминг-аут:

“Смотрите, вот мой ГОК. Я - такой же повязанный с силовиками олигарх. Даже Путина цитирую. Только в модных очочках. И теперь буду натравливать прикормленных прокурорских работников на любого, кто вякнет хоть что-нибудь против меня. Свобода слова? Не, не слышал”.

Сказать, что у целевой аудитории Дикунова в этот момент отвалилась челюсть – ничего не сказать. Браво, Эдуард! В очередной раз вы доказали, что главная причина вашего политического фиаско – это лишь вы сами🤡🤡🤡

Спецкорр (@Speckor38):

Коллеги, не смешите. У Дикунова давно нет целевой аудитории. И нет никаких сторонников. Все его публичные акции проводятся за деньги. А для политтусовки Эдик Дикунов такой же фрик, как кухонный боксер Дима Разумов. А оппозиционерам, хипстерам и интеллигенции Дикунов не интересен. И его последнее заявление сделано от безысходности. Потому что его прессуют по всем фронтам, а бизнесу приходит крах. Причем не только ГОКу.

Масочку наденьте, пожалуйста

Споры об актуальности масочного режима не угасают вот уже два года. Но в свете последних событий, когда почти вся страна сняла маски, а Иркутская область нет, споры становятся горячее.

Гаськов на связи (@irkkomitet):

Считаю, что в Иркутской области можно отменить масочный режим. Напомню, что в Москве это сделали уже в середине марта.

В Прибайкалье наблюдается стабилизация и даже улучшение эпидемиологической ситуации. Всё это позволяет принять долгожданное решение и отменить требование по использованию защитных масок.

Также это касается таких антиковидных мер, как измерение температуры и соблюдение дистанции на предприятиях и в организациях.

Вдобавок, для них данные действия поспособствуют облегчению режима работы, который сейчас и без того испытывает давление из-за санкций.

Городовой (@gorodovoy38):

Инициатива Александра Гаськова об отмене масочного режима абсолютно здравая. Давайте дадим бизнесу хоть такое послабление. Тем более, сейчас все сводится к чиновнчьим фоткам с мероприятий и просьбам надеть маску на кассах супермаркетов. Даввйте честно, это не борьба с вирусом, а масочный лоббизм.

Кстати, на фоне занявшей роль свадебной генеральши Ларисы Егоровой, Гаськов делает серьезную заявку на политическое лидерство в региональной СРЗП. Сейчас кажется, что только смена руководства спасет эсеров от разгромного поражения на выборах в Заксобрание.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Главный санитар Иркутской области Дмитрий Савиных не только не поддержал инициативу депутата Александра Гаськова, но и назвал её преждевременной. По данным Роспотребнадзора, в регионе наблюдается опасное снижение темпов тестирования и вакцинации от коронавируса. В общем, если население ещё и маски перестанет носить, то сверхбыстрого распространения штамма «омикрон» Приангарью точно не избежать.

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis):

А вот ещё про масочный режим. Сегодня утром летела на крошечном канадском самолёте CRJ-200. В маске были я, бортпроводник и ещё человек шесть-семь из 40-50 пассажиров. Никто не просил хотя бы раз надеть маски, никто не следил за тем, чтобы маски не снимали «в течение всего полёта», в аэропорту про маски было важно только на стойке регистрации. На меня смотрели круглыми глазами как на инопланетянку.

О какой преждевременности отмены масочного режима говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области, когда он уже фактически везде отменен. Как давно у вас спрашивали маску в магазине? А вы носите её в общественном транспорте? В трамваях, например, их перестали требовать где-то месяца полтора назад. Не знаю, просят ли надевать хотя бы в поликлиниках...

Не понимаю, что за параллельная реальность в головах у чиновников.

Анна Амгейзер

© Babr24

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

20524

12.04.2022, 17:40

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227415

bytes: 9836 / 8508

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22284

20.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

23263

08.11.2023

Неснятый триллер от иркутской мэрии: с больной головы на здоровые

После того, как в думе Иркутска запретили показывать материалы, раскрывающие истинные причины проблем со строительством школы на улице Багратиона, мэрия... заказала свой фильм по этой теме. Режиссером наняли многостаночника Павла Добродеева. Ну, а тому чего не подзаработать?

Георгий Булычев

СкандалыОбществоНедвижимостьИркутск

4343

07.11.2023

Строительные грабители Бонни и Клайд: новая жертва – «Братский Арбат»

Обещанного три года ждут, говорится в поговорке. Братчанам приходится на своей шкуре испытать тягость этой народной мудрости. И возможно даже, что обещанного они никогда и не дождутся.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортИркутск

20357

03.11.2023

«Прошла по чудо-проспекту и о*****». Усольчане высказались по поводу ремонта Комсомольского проспекта

В Усолье-Сибирском наконец-то завершился ремонт одной из центральных улиц города – Комсомольского проспекта. Длился капитальный ремонт два года, привнеся в и без того нелёгкую жизнь усольчан серьёзные неудобства.

Анна Амгейзер

СкандалыТранспортОбществоИркутск

3907

02.11.2023

Танцы в «Стратосфере»: не вышла балерина из жены Левченко, выйдет из министра Быргазовой?

На днях появились обнадеживающие новости для оптимистичных любителей балета в Иркутске. Никто не замечает, а региональное министерство имущественных отношений продолжает продвигаться к появлению в областном центре балетной школы.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьИркутск

5412

31.10.2023

Кина не будет: чего боятся депутаты думы Иркутска?

Беспрецедентная история случилась 25 октября на слушаниях в думе Иркутска по вопросу строительства школы на Багратиона. Фильм, презентацию и раздаточные материалы по этой теме, подготовленные докладчиком, попросту запретили демонстрировать.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

28391

26.10.2023

Этот «шорох» неспроста: за что следком «плющит» мэра Тулуна?

2 октября телеграм-каналы Иркутска буквально стояли на ушах: прошла информация об аресте мэра Тулуна Юрия Кариха. Телефоны мэрии Тулуна раскалились добела, но никто из сотрудников не взял трубку.

Алина Саратова

СкандалыРасследованияПолитикаИркутск

14479

03.10.2023

Как забить на совесть: тулунская стройка как прообраз иркутского аэропорта

Много за последние дни сказано насчет планов построить модульный пассажирский терминал аэропорта Иркутска. Мол, сарай. Но ведь главная проблема, скорее всего, будет лежать далеко не в эстетической плоскости. Бог уж с ней, с эстетикой! Проблема будет в другом.

Марта Раевская

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

16722

29.09.2023

Как Кляйн всем свинью подложил: и «медведи» голодны, и «волки» в крови, и поросят сожрали

Вот могут представители властей Братска, когда захотят, поразить страну! Вспомним громкую порно-историю с бананами или уничтожение силами городского депутата бродячих собак...

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

15034

30.08.2023

«Вы – гнусная крыса». Усольчане ответили главврачу, которая выживает своих сотрудников

Скандальная история в Усольской детской поликлинике получила своё не менее скандальное продолжение. На сторону врачей встали горожане. Слова поддержки они выразили в разговоре с журналистом Бабра и в соцсетях.

Роман Русских

СкандалыЗдоровьеИркутск

6750

25.08.2023

Хозяйство «Байкало-Сибирское». Почему десятки тысяч людей в Иркутском районе могут потерять свои земли и дома?

быстрорастущий, ведь численность за 10 лет увеличилась вдвое — с 80 до 162 тысяч человек. Одна из причин этого — близость города Иркутска, многие его жители переезжают в муниципальные образования района или СНТ/ДНТ.

Ярослава Грин

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

11078

18.08.2023

Лица Сибири

Юдин Сергей

Миеэгомбын Энхболд

Болотов Николай

Винокуров Михаил

Синцова Ирина

Цыденов Баяр

Альцман Клавдия

Гендин Олег

Романчугов Артем

Полуэктов Михаил