Далеко, далеко у казны пасутся ко... Правильно, Франтенко!

Знаете, сколько прибыли получил за 2020 год клан Франтенко, то есть их предприятие – СХАО «Белореченское»? Семь с половиной миллиарда рублей. СХПК «Усольский свинокомплекс» – семь миллиардов. А АО «Каравай»? Один миллиард шестьсот миллионов.

То есть по доходам эти три предприятия почти догнали доходы бюджета Иркутска в том же году. Да, на равную прибылям «Белореченского», «Усольского свинокомплекса» и «Каравая» сумму можно было почти год содержать областной центр – зарплаты бюджетников, дороги, капремонты, трамваи, автобусы и троллейбусы, огромный список нужд, вот это вот все.

Конечно, часть полученной прибыли расходуется на нужды производства. Но и остается, видимо, немало! Недаром семейство Сумароковых, включая почтенного родоначальника Илью Алексеевича, уже не знает, что еще, кроме выводка последних Audi, прикупить для своих неотложных нужд.

Автомобиль Audi A8L 55TFSI Quattro за 9 миллионов рублей для перевозки депутата Заксобрания Прибайкалья Павла Сумарокова

Степан Франтенко, сам-то обучавшийся в Женеве наследник второго прибайкальского сельхозклана и депутат Заксобрания, на заседании парламента сыто интересуется, доколе для выгребания школьных автобусов из снежных заносов будет использоваться техника их, франтенковского бизнеса?

Не бедствуют и хозяева «Каравая», высоко поднявшегося не без участия дрожжей, которые имеются только у представителей власти. Предприятие связано с экс-мэром Евгением Канухиным, в число акционеров входит его супруга. Нынешний градоначальник Сергей Петров радеет «Караваю» и сейчас. Компания постоянно судится, так как традиционно «кидает» своих поставщиков и партнеров.

И вот на днях губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посулил, что казна дополнительно подсобит агропромышленному комплексу четырьмя миллиардами рублей. Кому они достанутся – уже понятно. Им же раздаются льготы в части процентов по кредитам и лизинговых платежей.

Но эти агробароны, которые давно и плотно сидят на бюджетных вливаниях и широко пользуются поддержкой власти, вряд ли будут жертвовать собой и долго держать цены на стабильном уровне во благо жителей. И заставлять не привыкших себе отказывать бизнесменов «от сохи» никто не сможет и не собирается, вот и госпожа Абрамченко подтвердит. У нас капитализм.

Короче говоря, у всех этих фигурантов подушка безопасности очень толстая. Дорогие штаны свои они не только поддерживают, а надели уже несколько пар. Конкурентное поле зачищено. Гражданам при любом раскладе хочется есть, и они, хоть и недовольно бурча, в любом случае понесут денежки всем этим Сумароковым и Франтенко. Которые при любых обстоятельствах в шоколаде. И уж будьте спокойны, если какие-нибудь одни из пары десятков штанов все-таки вдруг расползутся в санкционной турбулентности, хозяева поднимут крик на всю область. Если уж Степа даже по поводу школьных автобусов так переживает.

Степан Франтенко точно не встает в пять утра, чтобы вычистить навоз

А вот много ли вы видели рядовых фермеров или других скромных деятелей сельхозрынка, разъезжающих пусть даже на подержанных Audi и отправляющих детей за границу хоть на курсы какие-то? Они и так-то существуют на грани себестоимости. И им-то после дележки крупных хищников достанутся от мертвого осла уши. Уже в начале марта цены взлетели по широкому ряду нужд тех же фермеров: от препаратов агрохимзащиты, то есть пестицидов и удобрений (рост до 100%) до, например, используемой в пчеловодстве вощины (на 40%). Многим из этих и без того не балованных властью производителей грозит пойти по миру.

И это будут, скорее всего, невидимые миру слезы. Вспомните, как совсем недавно агонизировал Усть-Илимский хлебозавод – у нашего губернатора и мускул на лице не дрогнул. Умер Максим, да и пес с ним.

Ну, не было у этого предприятия защитников, которые ткнули бы главе региона пальчиком. Вспомните, как стоял у серого дома в Иркутске с пикетом глава хозяйства «Крестьянин», которому отказывает в кредите Россельхозбанк. Перспективного хозяйства!.. В Сером доме сидит министром сельского хозяйства внук Ильи Сумарокова, и ему эта навозная мелочь плохо видна сквозь холеные пальцы.

И блатная доля агропрома только жиреет. Несмотря на астрономические бюджетные вливания, повышает розничные цены и получает еще бОльшие прибыли...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227110

Bytes: 4692 / 4309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7884

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5574

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14176

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13415

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13110

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10631

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13801

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13819

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16622

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24671

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21149

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18721

06.08.2025

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Килин Владимир

Толмачев Дмитрий

Мякишева Ирина

Никитина Татьяна

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Матханов Иринчей

Диденко Николай

Ерощук Светлана

Альхеев Иван