Далеко, далеко у казны пасутся ко... Правильно, Франтенко!

Знаете, сколько прибыли получил за 2020 год клан Франтенко, то есть их предприятие – СХАО «Белореченское»? Семь с половиной миллиарда рублей. СХПК «Усольский свинокомплекс» – семь миллиардов. А АО «Каравай»? Один миллиард шестьсот миллионов.

То есть по доходам эти три предприятия почти догнали доходы бюджета Иркутска в том же году. Да, на равную прибылям «Белореченского», «Усольского свинокомплекса» и «Каравая» сумму можно было почти год содержать областной центр – зарплаты бюджетников, дороги, капремонты, трамваи, автобусы и троллейбусы, огромный список нужд, вот это вот все.

Конечно, часть полученной прибыли расходуется на нужды производства. Но и остается, видимо, немало! Недаром семейство Сумароковых, включая почтенного родоначальника Илью Алексеевича, уже не знает, что еще, кроме выводка последних Audi, прикупить для своих неотложных нужд.

Автомобиль Audi A8L 55TFSI Quattro за 9 миллионов рублей для перевозки депутата Заксобрания Прибайкалья Павла Сумарокова

Степан Франтенко, сам-то обучавшийся в Женеве наследник второго прибайкальского сельхозклана и депутат Заксобрания, на заседании парламента сыто интересуется, доколе для выгребания школьных автобусов из снежных заносов будет использоваться техника их, франтенковского бизнеса?

Не бедствуют и хозяева «Каравая», высоко поднявшегося не без участия дрожжей, которые имеются только у представителей власти. Предприятие связано с экс-мэром Евгением Канухиным, в число акционеров входит его супруга. Нынешний градоначальник Сергей Петров радеет «Караваю» и сейчас. Компания постоянно судится, так как традиционно «кидает» своих поставщиков и партнеров.

И вот на днях губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посулил, что казна дополнительно подсобит агропромышленному комплексу четырьмя миллиардами рублей. Кому они достанутся – уже понятно. Им же раздаются льготы в части процентов по кредитам и лизинговых платежей.

Но эти агробароны, которые давно и плотно сидят на бюджетных вливаниях и широко пользуются поддержкой власти, вряд ли будут жертвовать собой и долго держать цены на стабильном уровне во благо жителей. И заставлять не привыкших себе отказывать бизнесменов «от сохи» никто не сможет и не собирается, вот и госпожа Абрамченко подтвердит. У нас капитализм.

Короче говоря, у всех этих фигурантов подушка безопасности очень толстая. Дорогие штаны свои они не только поддерживают, а надели уже несколько пар. Конкурентное поле зачищено. Гражданам при любом раскладе хочется есть, и они, хоть и недовольно бурча, в любом случае понесут денежки всем этим Сумароковым и Франтенко. Которые при любых обстоятельствах в шоколаде. И уж будьте спокойны, если какие-нибудь одни из пары десятков штанов все-таки вдруг расползутся в санкционной турбулентности, хозяева поднимут крик на всю область. Если уж Степа даже по поводу школьных автобусов так переживает.

Степан Франтенко точно не встает в пять утра, чтобы вычистить навоз

А вот много ли вы видели рядовых фермеров или других скромных деятелей сельхозрынка, разъезжающих пусть даже на подержанных Audi и отправляющих детей за границу хоть на курсы какие-то? Они и так-то существуют на грани себестоимости. И им-то после дележки крупных хищников достанутся от мертвого осла уши. Уже в начале марта цены взлетели по широкому ряду нужд тех же фермеров: от препаратов агрохимзащиты, то есть пестицидов и удобрений (рост до 100%) до, например, используемой в пчеловодстве вощины (на 40%). Многим из этих и без того не балованных властью производителей грозит пойти по миру.

И это будут, скорее всего, невидимые миру слезы. Вспомните, как совсем недавно агонизировал Усть-Илимский хлебозавод – у нашего губернатора и мускул на лице не дрогнул. Умер Максим, да и пес с ним.

Ну, не было у этого предприятия защитников, которые ткнули бы главе региона пальчиком. Вспомните, как стоял у серого дома в Иркутске с пикетом глава хозяйства «Крестьянин», которому отказывает в кредите Россельхозбанк. Перспективного хозяйства!.. В Сером доме сидит министром сельского хозяйства внук Ильи Сумарокова, и ему эта навозная мелочь плохо видна сквозь холеные пальцы.

И блатная доля агропрома только жиреет. Несмотря на астрономические бюджетные вливания, повышает розничные цены и получает еще бОльшие прибыли...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227110

Bytes: 4692 / 4309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

3907

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3834

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6190

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6419

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12321

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7937

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10333

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8764

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11451

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11242

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35124

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11791

16.04.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Соболев Александр

Гайкова Ольга

Козьмин Алексей

Фальков, Валерий

Заяц Вячеслав

Грешилов Алексей

Сендзяк Владимир

Иванов Вячеслав

Намдаков Даши