Байкал.Центр: танцы с бубном и 25 миллиардов в Нью-Васюки

Вокруг города Байкальска продолжается странная, мягко говоря, деятельность корпорации ВЭБ.РФ (председатель Игорь Шувалов) и ее полумифической дочерней структуры «Байкал.Центр» (руководитель Артём Полтавский).

В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных. Одновременно с этим старший вице-президент ВЭБ.РФ и куратор проекта в Байкальске Антон Григоров заявил о намерениях госкорпорации превратить Байкальск в суперсовременный город-сад, а на останках БЦБК сделать курорт.

Звучит крайне заманчиво. Правда, господин Григоров так и не удосужился ответить, с какой целью и каким волшебным способом нужно превращать маленький Байкальск в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи. Для такого развития на узкой полоске берега между Байкалом и хребтом Хамар-Дабан банально нет места, а отсутствие транспортной и туристической инфраструктуры в радиусе ста пятидесяти километров делает эту задачу очень дорогостоящей.

Впрочем, именно о деньгах ВЭБ.РФ и говорит. Причем складывается ощущение, что речь идет не столько о инвестициях, сколько о распиле. Масса скандалов вокруг ВЭБ и лично Антона Григорова говорит в пользу именно такого варианта.

Напомним, уже после того, как ВЭБ стал контролирующим кредитором БЦБК, он категорически не желал вкладывать деньги в развитие комбината. В 2020 году представитель ВЭБа даже потребовал от правительства Иркутской области выделить 50 миллионов рублей из регионального бюджета для того, чтобы банк подготовил мастер-план развития Байкальска и БЦБК.

Любопытно, что одним из главных направлений деятельности Внешэкономбанка является развитие моногородов. Однако ВЭБ до сих пор не вложил ни копейки в социально-экономическое развитие Байкальска. Более того, структура Банка – «ВЭБ инжиниринг» - потратил порядка 300 миллионов рублей в общей сложности на проект рекультивации отходов БЦБК. Эти средства, полученные из государственного бюджета, растворились, а проекта как не было, так и нет.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

С пресловутым мастер-планом вообще творятся чудеса. Сначала к нему попытался примазаться иркутский аферист Сергей Маяренков. Схема работы Маяренкова простая и традиционная: много слов и букв, мало конкретики. И очень много денег за эту, извините за выражение, «работу». К счастью, афериста вовремя завернули. Между тем мастер-плана нет до сих пор, хотя Антон Григоров говорит о нем как о существующем документе.

Чуть позже разразился скандал с проектной документацией по ликвидации вреда от БЦБК, являющейся элементом пресловутого «мастер-плана». Как выяснилось, проектная документация оказалась банально скопирована от похожего проекта в Солнечногорске Московской области. Разработкой проекта занималась фирма «Эква» (ОГРН 1215000077225), созданная в июле 2021 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и не имеющая никакого опыта в подобных работах.

В этом плане крайне показательным является протокол правительственного совещания о ликвидации отходов БЦБК, состоявшегося 23 апреля 2020 года. На совещании достаточно четко обозначен план рекультивации БЦБК, причем прямо указано, что в срок до 26 мая того же года необходимо проинформировать правительство России о мастер-плане по разработке и источниках финансирования проекта стратегии пространственного развития Байкальска. Того самого мастер-плана, на который ВЭБ просил у иркутского правительства 50 миллионов.

Создается устойчивое ощущение, что ВЭБ.РФ работает в Байкальске по принципу «сделать много шума и отмыть много денег». Никакой реальной работы как не было, так и нет, зато слов сказано уже слишком много.

25 января Антон Григоров устроил очередную пресс-конференцию, на которой заявил, что на развитие инфраструктуры в Байкальске потребуется около 20-25 миллиардов рублей из федерального бюджета. При этом Григоров сослался на тот же несуществующий «мастер-план», отметив, что точную сумму он назвать не может. Что не помешало ему заявить, что 25 миллиардов средств из федерального бюджета гарантированно позволят привлечь в Байкальск еще 100 миллиардов частных инвестиций.

Антон Григоров.

Переводим с чиновничьего на русский. «Дайте нам 25 миллиардов на что-нибудь, у нас нет плана, что с ними делать, но мы верим в то, что после освоения этих денег прибегут частные инвесторы с кучей своих денег». Это даже не шкура неубитого медведя, это чистой воды разводка лохов на бабки.

При этом Григоров оговорился, что еще 20 миллиардов потребуется на рекультивацию отходов БЦБК. То есть уже 45 миллиардов - на минуточку, четверть бюджета Иркутской области. При этом Григоров зачем-то ссылается на горнолыжный курорт «Гора Соболиная» (ОГРН 1033802720500), принадлежащий ООО «Парк-отель Бурдугуз» и ООО «Гранд Байкал» и не имеющий никакого отношения к ВЭБ.РФ:

«Это некий набор ключей для запуска отдельных проектов и активностей. При этом часть проектов в определенном объеме могут быть реализованы уже сегодня. Например, якорный — горнолыжный курорт "Гора Соболиная". Территорию мы планируем дополнить инфраструктурой и средствами размещения».

То есть Григоров намерен влезть в чужой бизнес, приписать его заслуги себе и, судя по планам, построить на чужой территории парочку своих отелей.

Во всей мутной истории с «Байкал.Центром», ВЭБ.РФ и Антоном Григоровым, в тени остается двусмысленная роль главы Байкальска Василия Темгеневского. Между тем у этого человека, уже девять лет занимающего пост главы Байкальска, широко идущие планы как по освоению бюджета, так и по своему пребыванию в прежней должности.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Свою карьеру Василий Темгеневский начинал в Железногорске-Илимском, а его учителями были скандально известный мэр, а затем депутат Заксобрания Иркутской области Борис Алексеев, и заслуженный строитель и любитель продавать рельсы с БАМа, а ныне тоже депутат Заксобрания Магомед Курбайлов. Они научили юного Василия обращаться с бюджетными деньгами как со своими собственными и при этом ловко уходить от ответственности.

Затем хорошо проинструктированного юношу запустили в лесной бизнес, где он и процветал вплоть до 2009 года, когда был назначен директором курорта «Гора Соболиная». За три года, под опытным руководством Темгеневского, масштаб коррупции и воровства на «Соболиной» взлетел до заоблачных вершин, после чего директора невежливо попросили уволиться.

И пошел бы Темгеневский снова в мутные коммерческие структуры, если бы его выдающиеся способности не увидел только что назначенный губернатором Иркутской области Сергей Ерощенко. Рыбак рыбака, как говорится, видит издалека. Сергей Ерощенко без микроскопа разглядел выдающийся коррупционный потенциал Темгеневского, после чего в Байкальск приехал «серый кардинал» Николай Слободчиков. Всем местным «элитам» выкрутили руки и сделали Василия Вячеславовича мэром Байкальска.

Слободчиков Николай, Темгеневский Василий, Байкальск, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

В 2022 году у Темгеневского перевыборы. Мы говорим «перевыборы», так как именно он будет основным кандидатом от ВЭБ.РФ. Выдающиеся способности мэра как воздух нужны Антону Григорову и его шайке: ведь если ВЭБ будет пет в унисон с мэром о будущем развитии города, то и деньги потекут более широкой рекой.

Тут, как говорится, рука руку моет: ВЭБ удовлетворяет мелколавочнические запросы Темгеневского, Темгеневский удовлетворяет масштабные аппетиты ВЭБ. Все довольны. Что будет на самом деле с Байкальском - ровным счетом никого не волнует.

Почему?

Потому что в 2024 году будут выборы президента России. Кто будет у власти после этих выборов, какие структуры останутся на поаву, а кто канет в Лету - неизвестно никому. Поэтому деньги надо пилить сейчас. А про обещания, щедро раздаваемые электорату, после 2024 года никто и не вспомним.

Кстати, 28 декабря 2013 президентом России Владимиром Путиным было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России». Об этом тоже никто уже не помнит.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224125

bytes: 9392 / 8151

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

"Товарооборот растёт": Монголия заинтересована в торговле с Иркутской областью

В Иркутске 30 апреля состоялась встреча губернатора Приангарья Игоря Кобзева и посла Монголии в РФ У. Энхтувшина. В ходе которой стороны обсудили перспективы торгово-экономических отношений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Иркутск

4250

04.05.2022

Как «Илим» губернатору Кобзеву сыграть в картонный ящик предложил

Когда 30 апреля в Братске загорелся шламонакопитель группы «Илим», отчитывались о борьбе с пожаром все, от местных мчсников до главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой (правда, почему-то без упоминания класса опасности пылающих отходов).

Марта Раевская

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7814

04.05.2022

Блогнот. Стратегия формируется не на бумаге, она в головах у людей

Вчера прочитал хорошую новость на Ирсити и вспомнил, как я полтора года доказывал отдельным депутатам думы города Иркутска и администрации города, что разработка стратегии города, в том виде, в котором её предлагают сделать депутаты за 25 млн. рублей., нам не нужна.

Антон Красноштанов

Экономика и бизнесИркутск

6346

27.04.2022

ИНК провела в Усть-Куте первый форум по социальному проектированию

Форум заинтересовал более ста человек, они узнали о том, как реализовать социальный проект и заняться предпринимательством. Форум «Социальное проектирование и социальное предпринимательство как драйверы развития территории» впервые прошел в Усть-Куте.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоОбразованиеИркутск Новосибирск

3779

27.04.2022

Предприятия En+ Group объявили о готовности принять 1000 работников

Работники требуются по всей России, но больше всего вакантных должностей в Иркутской области. En+ Group объявила, что на предприятиях корпорации открыто 1000 вакансий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6648

27.04.2022

Баброконтроль в "Слате": висячие сады и тётя Галя

Баброконтроль посетил очередную “Слату” по адресу Академическая, 31. Как обычно, зоркий глаз Бабра заметил недостатки и нарушения, однако этот филиал оказался неплохим на фоне остальных. Первые трудности встречают посетителей ещё по дороге в магазин.

Денис Миронов

Экономика и бизнесРасследованияОбществоИркутск

10174

21.04.2022

Майнинг на берегах Байкала. В игру вступают коммунальные предприятия

Подпольный майнинг в последние пару лет стал неотъемлемым явлением нашей жизни.

Алексей Костин

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16263

19.04.2022

Олег Дерипаска: будущее за малым и средним бизнесом

Бизнесмен считает, что экономику может спасти только средний и малый бизнес, а вся надежда в новой экономической реальности возложена на предпринимателей.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7302

18.04.2022

Росприроднадзор выдал положительное заключение по газофракционирующей установке ИНК в Усть-Куте

Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории выдало положительное заключение государственной экологической экспертизы по объекту «Усть-Кутская газофракционирующая установка. Это второй этап проекта газификации.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

5656

15.04.2022

Жить будет: Бурятия обойдет мусорный коллапс разделением отходов?

Защита Байкала в конечном итоге помогла развить в Бурятии раздельный сбор ТКО. До конца 2025 года в республике собираются построить комплексы по утилизации и переработке отходов. Но информация о них подозрительно размытая.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7015

11.04.2022

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

25640

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

5240

07.04.2022

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Парамонова Вера

Власов Виктор

Бриль Николай

Чернышов Дмитрий

Дубынин Степан

Галажинский Эдуард

Стрельченко Мария

Причко Олег

Воронцов Максим