Байкал.Центр: танцы с бубном и 25 миллиардов в Нью-Васюки

Вокруг города Байкальска продолжается странная, мягко говоря, деятельность корпорации ВЭБ.РФ (председатель Игорь Шувалов) и ее полумифической дочерней структуры «Байкал.Центр» (руководитель Артём Полтавский).

В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных. Одновременно с этим старший вице-президент ВЭБ.РФ и куратор проекта в Байкальске Антон Григоров заявил о намерениях госкорпорации превратить Байкальск в суперсовременный город-сад, а на останках БЦБК сделать курорт.

Звучит крайне заманчиво. Правда, господин Григоров так и не удосужился ответить, с какой целью и каким волшебным способом нужно превращать маленький Байкальск в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи. Для такого развития на узкой полоске берега между Байкалом и хребтом Хамар-Дабан банально нет места, а отсутствие транспортной и туристической инфраструктуры в радиусе ста пятидесяти километров делает эту задачу очень дорогостоящей.

Впрочем, именно о деньгах ВЭБ.РФ и говорит. Причем складывается ощущение, что речь идет не столько о инвестициях, сколько о распиле. Масса скандалов вокруг ВЭБ и лично Антона Григорова говорит в пользу именно такого варианта.

Напомним, уже после того, как ВЭБ стал контролирующим кредитором БЦБК, он категорически не желал вкладывать деньги в развитие комбината. В 2020 году представитель ВЭБа даже потребовал от правительства Иркутской области выделить 50 миллионов рублей из регионального бюджета для того, чтобы банк подготовил мастер-план развития Байкальска и БЦБК.

Любопытно, что одним из главных направлений деятельности Внешэкономбанка является развитие моногородов. Однако ВЭБ до сих пор не вложил ни копейки в социально-экономическое развитие Байкальска. Более того, структура Банка – «ВЭБ инжиниринг» - потратил порядка 300 миллионов рублей в общей сложности на проект рекультивации отходов БЦБК. Эти средства, полученные из государственного бюджета, растворились, а проекта как не было, так и нет.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

С пресловутым мастер-планом вообще творятся чудеса. Сначала к нему попытался примазаться иркутский аферист Сергей Маяренков. Схема работы Маяренкова простая и традиционная: много слов и букв, мало конкретики. И очень много денег за эту, извините за выражение, «работу». К счастью, афериста вовремя завернули. Между тем мастер-плана нет до сих пор, хотя Антон Григоров говорит о нем как о существующем документе.

Чуть позже разразился скандал с проектной документацией по ликвидации вреда от БЦБК, являющейся элементом пресловутого «мастер-плана». Как выяснилось, проектная документация оказалась банально скопирована от похожего проекта в Солнечногорске Московской области. Разработкой проекта занималась фирма «Эква» (ОГРН 1215000077225), созданная в июле 2021 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и не имеющая никакого опыта в подобных работах.

В этом плане крайне показательным является протокол правительственного совещания о ликвидации отходов БЦБК, состоявшегося 23 апреля 2020 года. На совещании достаточно четко обозначен план рекультивации БЦБК, причем прямо указано, что в срок до 26 мая того же года необходимо проинформировать правительство России о мастер-плане по разработке и источниках финансирования проекта стратегии пространственного развития Байкальска. Того самого мастер-плана, на который ВЭБ просил у иркутского правительства 50 миллионов.

Создается устойчивое ощущение, что ВЭБ.РФ работает в Байкальске по принципу «сделать много шума и отмыть много денег». Никакой реальной работы как не было, так и нет, зато слов сказано уже слишком много.

25 января Антон Григоров устроил очередную пресс-конференцию, на которой заявил, что на развитие инфраструктуры в Байкальске потребуется около 20-25 миллиардов рублей из федерального бюджета. При этом Григоров сослался на тот же несуществующий «мастер-план», отметив, что точную сумму он назвать не может. Что не помешало ему заявить, что 25 миллиардов средств из федерального бюджета гарантированно позволят привлечь в Байкальск еще 100 миллиардов частных инвестиций.

Антон Григоров.

Переводим с чиновничьего на русский. «Дайте нам 25 миллиардов на что-нибудь, у нас нет плана, что с ними делать, но мы верим в то, что после освоения этих денег прибегут частные инвесторы с кучей своих денег». Это даже не шкура неубитого медведя, это чистой воды разводка лохов на бабки.

При этом Григоров оговорился, что еще 20 миллиардов потребуется на рекультивацию отходов БЦБК. То есть уже 45 миллиардов - на минуточку, четверть бюджета Иркутской области. При этом Григоров зачем-то ссылается на горнолыжный курорт «Гора Соболиная» (ОГРН 1033802720500), принадлежащий ООО «Парк-отель Бурдугуз» и ООО «Гранд Байкал» и не имеющий никакого отношения к ВЭБ.РФ:

«Это некий набор ключей для запуска отдельных проектов и активностей. При этом часть проектов в определенном объеме могут быть реализованы уже сегодня. Например, якорный — горнолыжный курорт "Гора Соболиная". Территорию мы планируем дополнить инфраструктурой и средствами размещения».

То есть Григоров намерен влезть в чужой бизнес, приписать его заслуги себе и, судя по планам, построить на чужой территории парочку своих отелей.

Во всей мутной истории с «Байкал.Центром», ВЭБ.РФ и Антоном Григоровым, в тени остается двусмысленная роль главы Байкальска Василия Темгеневского. Между тем у этого человека, уже девять лет занимающего пост главы Байкальска, широко идущие планы как по освоению бюджета, так и по своему пребыванию в прежней должности.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Свою карьеру Василий Темгеневский начинал в Железногорске-Илимском, а его учителями были скандально известный мэр, а затем депутат Заксобрания Иркутской области Борис Алексеев, и заслуженный строитель и любитель продавать рельсы с БАМа, а ныне тоже депутат Заксобрания Магомед Курбайлов. Они научили юного Василия обращаться с бюджетными деньгами как со своими собственными и при этом ловко уходить от ответственности.

Затем хорошо проинструктированного юношу запустили в лесной бизнес, где он и процветал вплоть до 2009 года, когда был назначен директором курорта «Гора Соболиная». За три года, под опытным руководством Темгеневского, масштаб коррупции и воровства на «Соболиной» взлетел до заоблачных вершин, после чего директора невежливо попросили уволиться.

И пошел бы Темгеневский снова в мутные коммерческие структуры, если бы его выдающиеся способности не увидел только что назначенный губернатором Иркутской области Сергей Ерощенко. Рыбак рыбака, как говорится, видит издалека. Сергей Ерощенко без микроскопа разглядел выдающийся коррупционный потенциал Темгеневского, после чего в Байкальск приехал «серый кардинал» Николай Слободчиков. Всем местным «элитам» выкрутили руки и сделали Василия Вячеславовича мэром Байкальска.

Слободчиков Николай, Темгеневский Василий, Байкальск, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

В 2022 году у Темгеневского перевыборы. Мы говорим «перевыборы», так как именно он будет основным кандидатом от ВЭБ.РФ. Выдающиеся способности мэра как воздух нужны Антону Григорову и его шайке: ведь если ВЭБ будет пет в унисон с мэром о будущем развитии города, то и деньги потекут более широкой рекой.

Тут, как говорится, рука руку моет: ВЭБ удовлетворяет мелколавочнические запросы Темгеневского, Темгеневский удовлетворяет масштабные аппетиты ВЭБ. Все довольны. Что будет на самом деле с Байкальском - ровным счетом никого не волнует.

Почему?

Потому что в 2024 году будут выборы президента России. Кто будет у власти после этих выборов, какие структуры останутся на поаву, а кто канет в Лету - неизвестно никому. Поэтому деньги надо пилить сейчас. А про обещания, щедро раздаваемые электорату, после 2024 года никто и не вспомним.

Кстати, 28 декабря 2013 президентом России Владимиром Путиным было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России». Об этом тоже никто уже не помнит.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224125

bytes: 9392 / 8151

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Студенты Иркутска посетили производственные объекты ИНК в Усть-Куте

Производственные объекты Иркутской нефтяной компании (ИНК) в Усть-Куте посетили студенты Байкальского государственного университета, Иркутского государственного университета, а также учащиеся Усть-Кутского гуманитарно-технического колледжа.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

4455

22.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред № 3: «Перевести с больной головы на здоровую»

Движение «Стоп-тариф» в Иркутской области продолжает использовать население, чтобы набрать политические очки к выборам в Заксобрание. На этот раз активисты зацепились за стоимость присоединения к сетям и принялись делать то, что у них получается лучше всего — манипулировать фактами.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11760

19.01.2023

В Усть-Куте ученики ИНК-Класса прошли стажировку на Иркутском заводе полимеров

Ученики ИНК-Класса прошли стажировку в отделе документооборота на Иркутском заводе полимеров (проект Иркутской нефтяной компании) во время новогодних каникул. Участие в стажировке приняли учащиеся ИНК-Класса школы №9 Усть-Кута. Для каждого старшеклассника было организовано рабочее место.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

4269

18.01.2023

ИНК поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера

Иркутская нефтяная компания поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) в рамках ежегодной конференции в Иркутске. Представители ИНК отметили, что в компании с января 2022 года утверждена программа реализации поддержки КМНС, рассчитанная на пять лет.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5239

18.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5930

18.01.2023

«Саянскхимпласт»: почему Вите все время надо выйти?

Вот чем характерна новостная повестка Иркутской области? Постоянным отсутствием там предприятия «Саянскхимпласт». А ведь оно должно постоянно там быть просто по определению. Потому что «Саянскхимпласт» – российский лидер производства поливинилхлорида (ПВХ).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7002

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

25424

17.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред №2: Обращения Вадима Семенова, или Трудности перевода на русский язык

На прошлой неделе к эстафете откровенно глупых высказываний активистов антиправительственного движения «Стоп-тариф» присоединился мэр Черемхово Вадим Семенов.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

16009

16.01.2023

ПАО «Полюс»: курс на развитие не только в рейтингах

В январском рэнкинге российских компаний RAEX «Полюс» поднялся с 9 на 2 место, став одной из двух российских компаний c самой высокой оценкой уровня развития ESG-практик из 160 компаний, участвовавших в рэнкинге.

Дмитрий Вяземский

Экономика и бизнесИркутск

4094

16.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Как аферисты из «Стоп-Тарифа» сами себя высекли

Фейковая организация «Стоп-Тариф», активно выступающая якобы против введения дифференцированных тарифов на электроэнергию в Иркутской области, а на самом деле зарабатывающая политические очки, сама себя высекла. Участников организации уже ловили несколько раз на дезинформации и подтасовке фактов.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

14782

14.01.2023

Кто покрывает иркутских «серых» майнеров. Расследование Бабра

Очередная хорошая новость в борьбе энергетиков с подпольными майнерами в Иркутской области. Напомним, что регион с самыми низкими ценами на электроэнергию стал настоящим местом паломничества «черных» и «серых» майнеров.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

14281

13.01.2023

Электричество Иркутского района. Кто виноват и что делать

Главная проблема Иркутского района — массовое переселение в него из городов за последние десять лет. За 9 месяцев прошлого года жилищное строительство в сельской местности прибавило 16,6%, а в черте садоводств выросло аж на 42%.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияЖКХИркутск

16657

12.01.2023

Лица Сибири

Курьянович Николай

Юрасов Денис

Медведев Александр

Мякина Анастасия

Кляйн Иван

Зырянова Татьяна

Наумов Игорь

Скращук Владимир

Русин Глеб

Бызов Анатолий