Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города.

Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях:

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

История с рекультивацией БЦБК длится уже восемь лет и до сих пор с мертвой точки не сдвинется. Что всё-таки ждет БЦБК?

«Мы эти восемь лет не занимаемся БЦБК. Центр развития Байкальского региона был создан только в прошлом году. И цель его создания, по сути – подойти к ответу на ваш вопрос. Потому что в 2019 году вышло поручение президента № 1818, где одним из пунктов на ВЭБ. РФ была возложена миссия выработки единой стратегии развития этой промплощадки. То есть что там должно появиться, когда этот комбинат будет полностью ликвидирован. Потому что процедура конкурсного производства, которая длится до сих пор, говорит о том, что БЦБК все же жив. Да, он находится в стадии невозвратной реанимации, но юридически он есть. Задача стояла эту процедуру закончить и приступить непосредственно к работе», – сказал Магомедов.

По его словам, во время переговоров с правительством РФ, Центр предложил взять на себя не только промплощадку БЦБК, но и весь город. Правительство пошло на встречу и стратегия обрела новое название – «Стратегический мастер-план Байкальского муниципального образования». Специально для этого ВЭБ.РФ создал Центр развития Байкальского региона и финансировал его.


Центр развития Байкальского региона – Байкал. Центр (ОГРН 1097746515240) – дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Байкал. Центр является оператором проектов комплексного развития Байкальской природной территории.


С мая месяца Байкал. Центр фактически стал полноправным владельцем территории БЦБК. Переход права собственности объектов на территории комбината занимает не один месяц, но натурально ВЭБ.РФ через свою «дочку» вступил во владения и начал предпринимать меры освоения гораздо раньше, а план был готов ещё в прошлом году, о чём Бабр уже писал. Теймур Талехович поделился подробностями.

«Мы, Байкал. Центр, заключили соглашение с КБ «Стрелка». И с октября прошлого года «Стрелка» вместе с нами приводит очень серьезную работу. Задача – собрать все данные по городу и промплощадке, использовать максимальное количество экспертов и всем вместе решить что там должно быть. Работа сейчас находится в финальной стадии, уже идет техническая приемка. На Международном экономическом форуме впервые состоялась презентация, были озвучены основные постулаты.


КБ «Стрелка» –  конструкторское бюро, стратегический консультант по разработке городских решений, ведущий российский оператор архитектурных и градостроительных конкурсов.


Мы все – и органы власти Иркутской области, и федеральные органы власти, и местное население, местный бизнес, причём как Байкальска, так и Иркутска, общественность, наука – все активно участвовали. У нас одних сессий, по моему, 55 штук было. И в каждой участвовали по 200-300 человек. Ковид всё затормозил, пришлось онлайн работать, но в целом работа завершена. По каждому направлению: теплоснабжение, транспорт здоровье, зелёные технологии, туризм шли обсуждения с экспертами», – поведал Теймур Талехович.

По поводу трудоустройства местного населения, туризма и экономики региона директор по развитию Байкал. Центр сказал следующее:

«Нам нужно решить ещё один важный вопрос с потоком людей на Байкал, потому что запрос внешних контрагентов приехать на Байкал громадный. Запрос есть, а инфраструктуры, которая могла бы впитать этот поток – нет. Если это и дальше не будет контролироваться, то приведёт к деградации озера. То есть Байкальск становится полноценным городом. И самое главное – после того, как комбинат уйдет, территория станет перспективной для освоения без вовлечения естественных природных территорий. Она уже урбанизирована. ЮНЕСКО, когда брал под охрану Байкал не стал включать территорию в защитную. И, по мнению большинства экспертов, эта территория должна быть точкой абсорбированного потока, куда мы направим туристов», – сказал директор.

Журналист Бабра спросил и про очистные сооружения – известно, что на Байкале с ними беда. А в соответствие с мастер-планом поток туристов через двадцать лет увеличится почти в десять раз – со 180 тысяч в год в 2020 до 1 миллиона двести тысяч в 2040 году.

«Там хорошие очистные. Мастер-план для того и нужен, до 2040 года весь сценарий расписан. В связи с тем, что появятся новые производства, начнет расти и количество населения. К этому времени будет проведена модернизация инженерных сетей. Приедут новые работники – появится новое жильё, новые объекты социальной сферы – садики, школы. В мастер-плане в течение более полугода каждый шаг и действие щепитильно выстроили», – ответил Теймур Магомедов.

По словам Магомедова, посредственная работа по модернизации городка уже идёт, «потому что город живой».

«Мастер-план показал примерно к чему этот город придёт. У нас два ядра в городе – это гора Соболиная и промплощадка. По горе есть понимание куда двигаться. Проектная документация уже в экспертизе находится. Вторая история – это промплощадка, она находится на территории БЦБК и там расположено более двухсот объектов капитального строительства – здания, корпуса, дороги, жд-ветки», – добавил он.

На небольшом участке бывшего комбината расположится Центр водных ресурсов, который построит En+. Остальное же пространство, по словам Магомедова, займёт городской квартал с жилыми домами.

Там же расположится целая сеть гостиниц, магазины, кафе и бары. Сейчас по заказу Центра Сибирская лаборатория урбанистики готовит проект для этой промплощадки. Она же занималась проектом 130 квартала в Иркутске, а значит на месте БЦБК будет реализовано нечто подобное, только в более грандиозных масштабах. Проект обещают закончить к началу зимы.

В данный же момент на территории комбината проводится уборка – вывозится весь мусор, который можно увезти без проведения экспертиз. Компания занимается всей территорией, кроме непосредственно карт-накопителей.

Магомедов заверил журналиста Бабра в том, что «право первой брачной ночи» останется за субъектами малого и среднего бизнеса и что модернизированный Байкальск станет перспективным местом для ведения бизнеса.

В целом план выглядит очень оптимистично и просто волшебно, однако как сказал сам Теймур Магомедов, он на данный момент «никакой».

Ранее Бабр писал:

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219542

bytes: 7184 / 6545

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Перекачка лесов Иркутской области: заглушка по-питерски

Много у каких предпринимателей были серьезные проблемы в 2022 году, но только не у владельцев группы «Илим» Захара Смушкина и братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Леса Иркутской области позволяют им жить припеваючи.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4889

02.06.2023

ЦРПТ: BAIKALSEA Company помогает внедрять цифровую маркировку в СФО

В конце мая представители Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) посетили производственный комплекс иркутского производителя природной байкальской воды BAIKALSEA Company. BAIKALSEA Company — российский производитель байкальской воды в премиум-сегменте.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

3975

01.06.2023

Говорить и делать: как клубы PRO Иркутск и PRO Красноярск помогают бизнесу

Эн+ уже несколько лет организовывает дискуссионные клубы PRO Красноярск и PRO Иркутск, которые объединяют активных представителей малого и среднего бизнеса и горожан, интересующихся этой темой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

3891

01.06.2023

Круизы на Байкале: туристический бум или экологический кошмар?

Байкал – жемчужина природы России, которую хотят рассмотреть под микроскопом туристы со всей страны. Но не все так хорошо, безразличие к природе привели к трудностям в экологической сфере.

Анна Моль

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

5583

31.05.2023

Инсайд. Экономическое развитие Прибайкалья для отчетов, а не для народа

В 2022 году объем ВРП Иркутской области впервые превысил два триллиона рублей, регион вошел в десятку регионов-лидеров РФ по экономическому потенциалу. Показатель роста промышленного производства по итогам 2022 года составил 102,1%.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5183

31.05.2023

Марина Седых: «Группа компаний ИНК снижает объемы выбросов парниковых газов»

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых выступила 25 мая на круглом столе «Климат: новые вызовы столетия» в рамках X Невского международного экологического конгресса.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7133

28.05.2023

В Иркутске энергетики Эн+ обсудили с властями перспективы развития инфраструктурных проектов

В Иркутске энергетики, губернатор Игорь Кобзев и мэр города Руслан Болотов, а также руководители профильных предприятий и организаций обсудили актуальные вопросы развития инфраструктурных проектов в Правобережном округе областного центра.

Михаил Бломберг

Экономика и бизнесИркутск

7749

27.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

11861

26.05.2023

Комплексный подход министра Никитина – переливать из пустого в порожнее

Иркутский министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин высказался о майнинге и дифтарифе в регионе. Догадки, почему чиновник, ранее молчавший, решил выступить именно сейчас, оставим в стороне и сконцентрируемся на цитатах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10827

26.05.2023

Инсайд. Иркутская область – сырьевая кладовка Китая

И кстати, о газификации. В мае губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием Заксобранию. Разумеется, газификацию и энергоснабжение она назвал ключевыми вопросами.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесИркутск Россия Китай

7175

26.05.2023

«ИрАэро»: а может, летать бортами «РЖД»?

Аттракцион невиданной жадности демонстрирует «ИрАэро». Запустив с конца апреля прямые рейсы из Иркутска в Улан-Батор, авиакомпания дерет за один перелет от 12 до 21 тысячи рублей. За час пути до Иркутска или 55 минут до Улан-Батора.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12499

25.05.2023

ИНК определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2023»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подвела итоги грантового конкурса «Район моей мечты-2023». Поддержку получит шесть проектов из Усть-Кута, Усть-Кутского и Катангского районов. Проекты гранта направлены на развитие городской среды.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10635

25.05.2023

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Федорчук Анастасия

Наумов Николай

Савченко Андрей

Носовко Валерий

Бренюк Сергей

Мелкоступов Артём

Чекотова Нина

Смирнов (Скиф) Владимир

Апанович Сергей