Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против.

Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК. Однако и БАБР не ошибся, когда с уверенностью предсказал, что упомянутый мастер-план на деле обернется бессмысленной пиар-презентацией в голубых тонах.

Именно так и случилось. Презентацию «дали в эфир» в рамках Петербуржского экономического форума, где деятели ВЭБ.РФ ожидаемо развели бурную деятельность, пользуясь благосклонностью федерального Правительства и региональных чиновников — Иркутскую область, например, представлял первый зам губернатора Руслан Ситников, имеющий репутацию «силовика» и человека, весьма далекого от каких бы то ни было инноваций.

Презентация состояла из озвученных ранее бессмысленных (и при этом безапелляционных) заявлений. Что-то про 2040 год и превращение Байкальска в город-сад. Приведем цитату из официального релиза: «На ПЭФ было представлено четыре элемента видения будущего города на берегу Байкала. Это международный центр ответственного туризма, город для жизни и творчества, спортивный и здоровый город, территория чистого производства».

Очень конкретно, особенно в части смет, сроков и стоимости. Примерно с тем же успехом ребята из ВЭБ.РФ могли пообещать возвести в Байкальске новый космодром для полетов на Марс. Товарищ Рогозин бы точно одобрил.

В контексте:

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

И на этом все. Совсем. У ВЭБ.РФ нет ничего, кроме этой презентации. Ни одного внятного проекта, готового к реализации. Ни одного четко-прописанного инвестиционного плана — если, конечно, под таковым не считать план развития курорта «Гора Соболиная», который и без всяких москвичей давно обласкан региональными властями, о чем БАБР много писал. Зато ВЭБ четко нацелен на приватизацию всей территории БЦБК: об этом представители корпорации заявляли неоднократно, с тем посылом, что помочь с этим должны местные власти, т.к. земля под бывшим комбинатом поделена между городом и областью, а это не способствует «консолидации» актива.

Сама по себе приватизация — затея неплохая, тем более что БЦБК в его нынешнем виде представляет уродливую руину, которую так и так нужно разбирать по кирпичикам или глобально перестраивать в что-то более человеческое. Однако приватизация приватизации рознь, и на данном этапе ВЭБ.РФ не производит впечатление организации, способной вдохнуть в эту локацию новую жизнь.

Разумеется, все могут изменить большие федеральные деньги — на них-то, надо полагать, в тайне и рассчитывают топ-менеджеры ВЭБа, чья деятельность на 99% сводится к успешному освоению госбабла под якобы венчурные и псевдо инновационные проекты, большинство их которых так или иначе завязано на те же госкорпорации или придворный бизнес, обслуживающий нужды госсектора. Замкнутый круг. Или круговая порука.

При этом нужно заметить, что политическое и административное влияние ВЭБа объективно растет. Нынешний глава корпорации Игорь Шувалов сумел придать своей конторе не только внешний лоск, но и выход на принятие нужных решений. В начале июня Госдума одобрила законопроект, отдающий в распоряжение ВЭБа все «институты развития», в том числе региональные. В том числе — владеющие собственностью и распоряжающиеся деньгами местных бюджетов. И это важно, т.к. речь идет о десятках и даже сотнях миллиардов рублей — достаточно сказать, что в одну только скандально знаменитую Корпорацию развития Иркутской области закачано больше двух миллиардов. Слюнки уже текут.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=214968

Bytes: 4025 / 3672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5338

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7654

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11714

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7094

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8114

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7457

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8766

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9367

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11103

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10138

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья