Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

Байкальский туризм стремительно приватизируют москвичи из госкорпорации ВЭБ.РФ. Иркутское Правительство этому всячески способствует.

То, о чем БАБР предупреждал еще в конце 2020 года, наконец произошло: деятели ВЭБ.РФ фактически приватизировали особую экономическую зону «Ворота Байкала» и продолжают наступление на все бизнес-отрасли, так или иначе связанные с туризмом и экологией озера.

24 мая ООО «Байкал.Центр» (ОГРН 1097746515240) получило статус «официального регоператора» Фонда «Сколково» в Прибайкалье. Данное ООО, напомним, не имеет к Байкалу ровным счетом никакого отношения. Фирма зарегистрирована в Москве, по адресу: ул. Воздвиженка, д. 7/6. Это самый центр столицы, пять минут от Кремля. В этом же здании гнездится консалтинговая фирма «ИнфаВЭБ», входящая в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ. ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» — дочка той же корпорации. При уставном капитале в 700 миллионов рублей ООО имеет нулевую прибыль и выручку, хотя действует аж с 2009 года.

Основные лица ВЭБ.РФ и «Сколково» — так называемые системные либералы, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Конкретный «Байкал.Центр» представлен более скромными фигурами: московским казенным чиновником Артемом Полтавским, придворным технократом с бурятскими корнями Тумуном Цыдыповым и бывшим вице-премьером иркутского Правительства Теймуром Магомедовым.

Вся эта гоп-компания существует с единственной целью — осваивать бюджетные потоки под видом «инвестиций» в различные сомнительные, неэффективные и распилоемкие проекты широкого спектра. В Иркутской области ВЭБ.РФ нацелен на Байкал, и это логично, ведь под вывеской «защиты» или «развития» Байкала легче всего сосать из бюджета — что федерального, что регионального.

В предыдущих сериях:

Москвичи из ВЭБ.РФ помогут Яне Соболь «пилить» Байкал

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Продравшись через казенные пресс-релизы и сладкоречивый бред официального сайта (где, например, доверительно сообщается, что одна из главных целей корпорации состоит в «развитии региональной инновационной экосистемы и формировании воронки инновационных проектов»), можно уяснить, что на данном этапе «Байкал.Центр» планирует окучивать Байкальск: до конца года компания хочет «завершить процесс выкупа промышленной площадки БЦБК и начать ее рекультивацию и реконструкцию».

Максимально размытая формулировка, особенно в части финансирования. Конкретика исчерпывается заявлением, что на территории БЦБК будет построен некий «индустриальный парк» на 2,5 тысячи квадратных метров, где разместят «научно-технический коворкинг и глобальный центр исследования воды». Звучит как одна из баек Остапа Бендера — и, вероятно, ею и является.

При этом планы ВЭФ.РФ не ограничиваются Байкалом. Объявлено, что к 2023 году в Иркутской области резидентами «Сколково» станут не менее 50 проектов (!) в сферах «биотехнологий, фармацевтики, пищевой отрасли, IT и Телекома». Ну, вы понимаете — Великий Комбинатор снова в деле. Радует, впрочем, что так называемый региональный оператор даже пытается скрыть, что выполняет роль посредника, т.н. компании-прокладки. Вот цитата из официального релиза:

«Задача регионального оператора — находить и консультировать перспективных разработчиков, помогать с получением статуса участников Фонда «Сколково» и предоставлять все необходимые сервисы. Технологические проекты Иркутской области смогут получать налоговые льготы, финансовую поддержку и необходимые услуги, направленные на быстрый рост компаний».

Иными словами, если частная фирма хочет поучить налоговые льготы и финансовую помощь от государства, ей для начала нужно будет постучаться в «Байкал.Центр». Типичная бюрократическая схема, ничем не лучше мусорных регоператоров, за тем исключением, что для ведения бизнеса в области ИТ или Телекома пока еще не нужно отстегивать какой-то левой госкорпорации (чего нельзя сказать про бизнес в сфере ТКО). Но это пока — существует вероятность, что уже скоро все перечисленные коммерческие ниши так или иначе заведут под ВЭБ, и тогда вести предпринимательскую деятельность (например, в туризме) будет невозможно, если ты не имеешь «ярлыка» от г-на Шувалова и его друзей.

Если кто-то думает, что региональные чиновники намерены отстаивать экономический суверенитет Прибайкалья, то советуем не обольщаться — местные тоже в деле. Речь не только про бывшего вице-премьера Магомедова, но и про работу на уровне областного Минэконока, который только что возглавила близкая ВЭБ.РФ. Наталья Гершун.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=214322

Bytes: 4791 / 4550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5324

02.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17160

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6835

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13978

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14975

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9427

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10504

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7658

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16827

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15217

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16206

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11581

27.08.2025

Лица Сибири

Дубровин Сергей

Мазур Владимир

Трофимова Эльвира

Лагунова Ирина

Хомич Александр

Салагай Олег

Цубсберг Виктор

Гага Владимир

Травников Андрей

Ружников Игорь