Москвичи из ВЭБ.РФ помогут Яне Соболь «пилить» Байкал

Крупный бюджетный «распил» намечается под крышей Министерства экономического развития Иркутской области, которое возглавляет экс-логопед Яна Соболь.

БАБР еще осенью 2020 года подробно разбирал тему так называемых инвестиций в инфраструктуру ОЭЗ «Ворота Байкала». Это когда все плюшки оплачивает бюджет, а прибыль с вложений утекает в частные руки, лишь для виду маскируясь под некий государственный интерес.

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Как и следовало ожидать, единственной ОЭЗ, расположенной в Байкальске, дело не ограничилось. И пока в регионе нарастает достаточно жесткий бюджетный кризис (рекордный дефицит и внушительный госдолг при отсутствии внятных перспектив наращивания фискальных сборов), у чиновниках, занятых «экономическим развитием», с деньгами все хорошо, как и с лоббистским ресурсом. Они и понятно, ведь Минэконом, не забудем, возглавляет дама без профильного образования, но с профильным супругом — Алексеем Соболем, влиятельным деятелем закулисного жанра и одним из богатейших людей региона.

11 марта Яна Вадимовна принимала делегацию столичного фонда «Сколково». Было сказано много слов про Байкал и его перспективы. Казалось бы, где «Сколково» и где Байкал? Ведь первое вроде как про высокие технологии, а второе — про туризм и экологию. Однако не все так просто.

Следите за руками. Здесь целая матрешка: деятели «Сколково» презентовали «оператора фонда» в лице ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» (ОГРН 1097746515240). Фирма с говорящим названием не имеет к Байкалу и Прибайкалью никакого отношения и зарегистрирована в Москве, по адресу: ул. Воздвиженка, д. 7/6. Это самый центр столицы, пять минут от Кремля. В этом же здании гнездится консалтинговая фирма «ИнфаВЭБ», входящая в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ. ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» — дочка той же корпорации. При уставном капитале в 400 с лишним миллионов рублей ООО имеет нулевую прибыль и выручку, хотя действует аж с 2009 года.

Совершенно очевидно, что ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» — типичная компания-промокашка, через которую корпорация ВЭБ.РФ собирается осваивать большие федеральные деньги на обширной байкальской тематике. Как ни странно, в предыдущие годы осуществить этот план не удалось: мешали отсутствие искомых денег и несговорчивость местных чиновников (в том числе из окружения экс-губернатора Сергея Левченко). Теперь ситуация начала меняться.

При этом нет ни малейшего понимания, чем конкретно ВЭБ.РФ собирается заниматься на территории Иркутской области. Приведем цитату из официального пресс-релиза: «ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» как региональный оператор выступит объединяющей структурой технопарков и индустриальных парков, институтов поддержки, а также научно-исследовательских институтов в регионе». Масло масляное. Сущностное содержание отсутствует.

Есть мнение, что структуры ВЭБ.РФ займутся банальным паразитированием на различных венчурных и псевдо-инвестиционных проектах с бюджетным финансированием. Кроме того, не стоит исключать, что под «Сколково» в добровольно-принудительном порядке заведут весь байкальский туризм — который лишь по недосмотру все еще «развивают» в основном частные, а не государственные компании.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=211589

Bytes: 3374 / 3213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

14546

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13189

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

15418

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20285

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17035

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16491

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

27146

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13326

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22585

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21189

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

16271

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11161

08.09.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Щелкунов Владимир

Колмаков Евгений

Валов Александр

Печерская Наталья

Владимирский Евгений

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сендзяк Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Кнорр Андрей