Муниципальная перезагрузка 3.0. Новые грабли

В Иркутской области собираются укрупнять муниципалитеты и отменять прямые выборы мэров. Опять.

По данным БАБРа, тема грядущего объединения МО является неафишируемой — то есть об этом все знают, но предпочитают не говорить публично. Известно, что существует запрет на любое упоминание темы объединения минимум до выборов в Госдуму, и это закономерно, т.к. данный процесс связан с масштабным переделом власти на районном уровне и может вызвать серьезное недовольство со стороны местных элит, которых эта реформа лишит и власти, и бюджетных потоков.

Ранее по теме:

В Иркутской области отменят выборы мэров

Сейчас реформа, с одной стороны, поставлена на паузу, а с другой, находится в фазе активной кулуарной подготовки. В частности, в Заксобрании разрабатывается профильный закон, который должен быть принят до конца текущего года. Сама реформа, таким образом, пройдет в 2022 году, что отчасти увязано с отсутствием крупных избирательных кампаний в регионе — следующие большие выборы (депутатов Заксобрания) намечены только на осень 2023 года.

Ерощенко Сергей, Сессия Заксобрания 2 созыва, 25 сентября 2013 года., фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Предложенная схема укрупнения предполагает полную ликвидацию местного самоуправления — все МО первого уровня вливаются в районную структуру власти, где действует единая Дума и один мэр, избранный (или назначенный) депутатами. Прямые выборы отменяются вообще. То есть как в Иркутске, только в масштабе всей области. Формальное обоснование: экономия бюджетных средств, укрепление «вертикали», оптимизация законодательства. Реальная подоплека: «закручивание политических гаек» на муниципальном уровне + нежелание кормить нищую братию депутатов МО первого уровня.

В настоящий момент первая очередь укрупнения выглядит так: будут созданы единые округа на базе Шелеховского, Слюдянского, Усть-Кутского и Киренского районов. Известно, что во многих (на самом деле почти во всех) МО местные игроки выступают резко против объединения и готовы саботировать реформу любым способом. Нужно понимать, что в Шелеховском районе такой маневр, например, приведет к ликвидации Думы и мэрии Шелехова, а в Слюдянском — довольно влиятельной и заметной Думы Байкальска (и городской мэрии тоже).

Тема реформы тем более взрывоопасна, что в ее рамках будут ликвидированы прямые выборы мэров муниципальных округов. Их станут избирать в окружных думах из числа кандидатур, предложенных руководством области, что очень напоминает схему, которую в 2014-15 годах пыталась реализовать администрация губернатора Сергея Ерощенко под руководством «серого кардинала» Николая Слободчикова. С известно плачевным (для себя) результатом.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=216797

bytes: 3073 / 2730

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5570

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

3486

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

5408

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

13865

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7713

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8647

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14458

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

8009

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10068

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10816

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

9885

13.01.2023

Наш пострел везде поспел, или Предновогоднее турне Тимура Сагдеева

Предстоящие выборы в Законодательное собрание Иркутской области и изменение границ избирательных округов заставили депутата областного парламента Тимура Сагдеева на время покинуть уютное кресло председателя комиссии по контрольной деятельности на четвертом этаже «серого дома» и отправиться в ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

7381

12.01.2023

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Евладов Алексей

Коренев Александр

Давыдов Алексей

Кондратов Антон

Потехин Александр

Данилов Александр

Циплин Геннадий

Пашков Владимир

Артюхов Алексей