Телеграм Иркутска за неделю: Прилепин-Сигал в Байкал, бунт единороссов и иркутский скандал в IKEA
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июля включительно.
Прилепин и Стивен Сигал на Байкале
В начале недели в Листвянку «на защиту Байкала» приехали представители партии «Справедливая Россия — За правду» писатель Захар Прилепин и актёр Стивен Сигал.
Сарма (@sarma38)
Спецкорр (@Speckor38)
Партия «Справедливая Россия — За Правду» продолжает отыгрывать номер оппозиционной силы. На Байкал поторговать лицом приехали Захар Прилепин и Стивен Сигал. Но мероприятия прошли откровенно скучно. И Прилепину и Сигалу Байкал интересен не как природное наследие, а как место, где можно совместить пиар-мероприятие и отдых. Выпить водки на свежем воздухе и закусить местной кухней — вот главная цель их поездки. Лариса Егорова даже не стала размещать информацию о визите лидера партии в своем Инстаграм, хотя в аккаунте сторонников Прилепина есть новость об этом. Егорова откровенно демонстрирует полное отсутствие интереса к избирательной кампании. Поэтому не стоит ждать от регионального отделения чудес. Партия просто сливает выборную кампанию в пользу Единой России.
Городовой (@gorodovoy38)
На фото главного гостя — Александра Казакова с честью провожают в серый дом Лариса Егорова и мелькающий где-то на подтанцовке Захар Прилепин. В целом, расклад сил в стане желтых ясен 😂
Совесть губернаторов (@guber2)
Захар Прилепин остался за дверью.
Во время поездки по Прибайкалью Захара Прилепина не пустили на встречу с гражданами возле музея. Глава поселения встал в позу и повёл себя как истинный идиот, вызвал полицейский автобус и не дал состояться встрече писателя и народа. Глава Аларского района привлёк к себе этим конфликтом куда больше внимания и теперь это просто так не останется без внимания.
Иркутск политический (@Irkpolicy)
То, что Стивен Сигал и экологическая повестка СРЗП ограничится посещением Листвянки и аморфными проблемами Байкала, лишний раз подтверждает, что партия настроена несерьезно и представительство в Иркутской области можно считать номинальным. Если бы СРЗП действительно хотела заполучить голоса избирателей, то они обязательно актуализировали бы проблемы экологии в Шелехове, Иркутске, Усолье Сибирском, Братске.
Приезд Захара Прилепина больше напомнил туристическую экскурсию нежели партийную работу и предвыборное турне. Все, как-то налегке, туда-сюда, поулыбались, пофоткались. И если бы не элементы шоу, которые устроил мэр Аларского района, вызвавший полицейских и фактически сорвавший встречу Прилепина с немногочисленными избирателями, то про поездку в регион лидеров федерального списка СРЗП и сказать то было нечего.
Бунт единороссов в Тайшетском районе
В Тайшетском районе семь членой «Единой России» внезапно выступили против выдвижения Александра Величко на выборы мэра, хотя кандидат уже прошёл праймериз.
Иркутск политический (@Irkpolicy)
Еще вчера мы говорили, что в стане Единой России в Иркутской области все хорошо. И вот сегодня пришла новость, что в Тайшетском районе случился бунт единороссов! Местные СМИ пишут, что вчера местный политсовет ЕР при голосовании за утверждение кандидатуры Александр Величко в качестве кандидата на выборах мэра, проголосовал против большинством голосов. Шесть членов политсовета за; семеро против.
Пикантности ситуации придет тот факт, что Величко победил на праймериз, но споткнулся на последнем этапе, который чаще всего является формальностью. СМИ пишут, что ситуация стала полной неожиданностью, как для самого Величко, так и для иркутского регионального отделения Единой России.
Еще раз повторим, что Величко — матерый единоросс и вообще ничего не предвещало беды. Скорее всего мы наблюдаем за локальной политической разборкой в одном из самых крупных и важных муниципалитетов в Иркутской области. Ждем комментария ИРО ЕР.
Около Байкала (@OkoloBaikala)
Такие «победы», как у Тайшетского местного отделения партии «Единая Россия» над кандидатом Александром Величко бывают только один раз в жизни.
Второй раз «эффект неожиданности» от таких инцидентов пропадает. И лица, принимающие решения «на самом верху» знают, что в Тайшете семь партийных функционеров считают возможным обнулить результаты голосования 1317 жителей Тайшетского района.
Система не может поощрить демарш семи партийных функционеров местного уровня. Демарши местных отделениях — отличительная особенность работы иркутского областного комитета КПРФ. А в партии власти кроме личной позиции должно быть уважение к коллегам и избирателям.
Городовой (@gorodovoy38)
Какая все же удобная штука — этот ваш праймериз. Стоило по разнарядке сверху проголосовать за действующего мэра Тайшетского района Александра Величко согнанным бюджетникам, которые составляют 2% избирателей района и чуть больше половины принявших участие, как он внезапно самолично превратился в оплот местной демократии. А голосование большинства функционеров ЕР против его выдвижения превратилось в недопустимое «обнуление» волеизъявление народа.
И ничего, что ровно эта же Единая Россия точно так же обнуляет волеизъявление целых регионов на губернаторских выборах, когда побеждает кандидат от другой партии.
И ничего, что еще совсем недавно этот Величко был главным аутсайдером среди мэров Иркутской области.
Главное, что сегодня он в фаворе у партийного руководства за него проголосовало 1317 человек. А это значит, что он без 5 минут святой. Правда, очень удобно.
ЕДРОный Иркутск (@edroirk)
Ура, господа! Политическая традиция в Иркутской области прирастает новым кейсом, «кейсом Величко».
Проблема в том, что судя по произошедшему региональное отделение партии начинает терять контроль над слаженной работой низовых структур. Может в центре надеются, что всё будет на местах гладко? Не будет. Партии с их нацеленностью на политику — это всегда противоречия и споры.
Есть провалы и их будет всё больше и больше. Тем более, учитывая весьма странные и неоднозначные действия партии по определению кандидатов на думских выборах. С одной стороны, продвигаются инородные кандидаты по некоторым округам (в режиме ситкома, если честно), с другой, кандидаты информационно «мочатся» ангажированными СМИ и ТГ каналами , будто являются ставленниками оппозиционных партий, третьи вообще прибывают в безвестном замалчивании, словно их и нет. Чудно, однако.
Партия в очередной раз рисует из себя сборище кланов с противоположными целями и единственным желанием продвигать во власть отдельных личностей. А это для партии смертельно. Но не прямо сейчас. В будущем.
Шведские приключения Евгения Бакурова
В СМИ опубликовали расследование, в котором говорится о том, что компания IKEA более 10 лет закупала древесину на самой большой незаконной рубке леса в истории России. По данным журналистов, вырубкой занимались компании иркутского депутата Евгения Бакурова.
Иркутский инсайдер (@irk_insider)
Британская организация Earthsight опубликовала расследование о самой большой незаконной вырубке леса в истории России. В нём наглядно показано, как под видом санитарных рубок выпиливают здоровые деревья по берегам Братского водохранилища. Погибло порядка 15 тысяч гектаров сибирской тайги — по площади это как 21 тысяча футбольных полей.
Бизнесом занимаются компании Евгения Бакурова — депутата Заксобрания Иркутской области от «Гражданской платформы». В 2019 году Бакуров занял 44-е место в списке самых богатых политиков России по версии журнала Forbes, задекларировав годовой доход в 365 миллионов рублей.
История с нелегальной вырубкой тайги оказалась в центре международного скандала, так как один из крупнейших покупателей сомнительного леса — шведская компания IKEA, изготавливавшая из него детскую мебель.
Иркутск политический (@Irkpolicy)
Нам начинает казаться, что весь шум с Бакуровым был организован, чтобы дискредитировать IKEA, для которой этот скандал стал международным и не рядовым. Не надо говорить, что означает для запада информация, что продукция IKEA изготовлена из криминального леса. Это масштабные имиджевые потери, которые, как мы думаем, могут привести к снижению объема продаж.
Что же касается самого Бакурова, до сих пор ему удавалось успешно балансировать, придерживаясь своего (очень странного) жизненного кредо: "«Такие, как я, не тонут». Но думаем, что сейчас, оказавшись в центре международного скандала, Бакуров может попасть под прицел федеральных силовиков. Это не говорит, что уголовные дела появится завтра. Речь может идти о том, что, когда на федеральном уровне снова зайдет речь о борьбе с «черными» лесорубами, у силовиков будет готовый кейс Бакурова, который нужно будет просто правильно упаковать в СМИ и подать на суд общественности. И да, это может быть одно из самых громких и масштабных уголовных дел в лесной отрасли России.
ЕДРОный Иркутск (@edroirk)
Думаем, что такой материал появляется так просто, без причины.
Прошлое обострение темы «кто такой Бакуров и что у него не так» было в середине июня, когда многие гадали выйдет ли он на гонку за мандат депутата Госдумы, или посторонится. Сватали его и в Гражданскую платформу и в Новые люди. Но он нигде не появился. И его на некоторое время успешно «забыли», а сейчас вспомнили. Интересно, почему?
Не ведет ли Бакуров подковерной политической игры по 96 округу? Вполне возможно, что появление в округе Виталия Шубы было не спонтанным желанием самого ветерана политического ринга, а стремлением Бакурова напомнить о себе в политической игре. Бакуров может обеспечить Шубе и финансирование весьма дорогой компании и сбор подписей, и волонтеров для ведения компании.
Так это или нет, мы утверждать не беремся. Но факт остается фактом — атака на Бакурова началась именно сейчас. Посмотрим. Это интересно.
Байкал без фильтров (@baikalnofilters)
Любопытная новость прилетела в Приангарье из-за рубежа. FSC International (организация, выдающая международные сертификаты на лесную продукцию) временно запретила продавать древесину, полученную в ходе санитарных рубок в Иркутской области. Санкция вступает в силу 14 августа и касается сбыта леса как напрямую, так и через аффилированные организации.
В FSC не скрывают, что решение вызвано разлетающейся в сети скандальной историей о секретах ведения бизнеса в компаниях регионального депутата Евгеня Бакурова (кино коллег из «Новой газеты» как раз про это). Для того чтобы запрет на продажу пиломатериалов был снят, российскому отделу организации нужно добиться устранения нарушений. Полагаем, силы и средства для этого будут привлечены неслабые.
Новый лесник
В Иркутской области новый министр лесного комплекса – им стал Владимир Читоркин.
Сарма (@sarma38)
Очередной залётный варяг не в зуб ногой в местных реалиях. Лесная братва его на сосну в один заход посадит.
https://t.me/greenserpent (@greenserpent)
💼 Министром лесного комплекса Иркутской области назначен Владимир Читоркин. Последние восемь лет он трудился заместителем директора Департамента государственной политики/регулирования в области лесных ресурсов федерального Минприроды. Именно этот департамент фонтанирует проектами поправок в Лесной кодекс, которые призваны опрозрачить оборот древесины.
Одновременно суд продлил срок пребывания под стражей бывшего министра Сергея Шеверды, который под видом санитарных рубок санкционировал уничтожение 120 гектаров на 748 млн рублей. Вполне закономерно, что «внешний надзор» за лесным комплексом стартовал именно с Иркутской области, а наводить порядок туда направлен один из разработчиков эксперимента — господин Читоркин.
Иркутск. Дальше некуда. (@irk_24)
Впору вспомнить про теорию уровня некомпетентности.
Если чиновник что-то хорошо делает на своем месте — это совсем не означает, что он будет так же хорошо это делать на следующей ступени карьерной лестницы.
Скорее наоборот.
Вообще назначать на должность министра человека, незнакомого с управленческой работой в этом самом министерстве — это форменный идиотизм. Будущий министр сначала должен лет пять поработать заместителем министра и узнать досконально и всю работу, и людей. А уже потом становиться министром.
Иркутск политический (@Irkpolicy)
Скупые публикации иркутских СМИ об этом назначении не раскрыли главного — Владимир Читоркин — это ведущий эксперт отрасли, один из главных федеральных функционеров и спикеров по темам и проблемам, связанных с лесной отраслью. Что еще более важно, он выходец из госструктур, то есть никак не аффилирован с бизнесом, а что еще более важно, он никак не связан с нашей иркутско-братской лесной мафией.
Но мы расцениваем назначение Читоркина в Иркутск, как его личное карьерное понижение. Впрочем, достоверной информации о том, по какой причине, по сути, федеральный чиновник, был десантирован в Иркутск нет. Можно лишь предположить, что разменять кресло в ведущем федеральном ведомстве Читоркин согласился ради масштабного эксперимента в курируемом им сейчас регионе, ради будущего повышения. Но ясно одно, что назначение ведущего федерального специалиста случилось не просто так. И тут у местной лесной мафии (к которой можно смело причислять почти всех легальных арендаторов участков) могут возникнуть проблемы.
Мы думаем, что первым шагом нового министра может стать ревизия арендаторов и земель, выделенных им. Известно, что, официально арендуя условный гектар леса, при молчаливом согласии министерства, рубят на пяти. Ревизия договоров аренды лесных участков, согласованных министерством под рубки, обязательно выявит масштабные нарушения, а это неминуемо приведет к конфликту. И у министра Читоркина будет два варианта развития события — или обращаться в суды и правоохранительные органы, либо стать частью этой устоявшейся криминальной схемы (мы в это не верим).
Еще одна важная тема для Читоркина — это сам областной Минлес, кадровый вопрос. Все понимают, что Шеверда, осуществляя свой преступный умысел, не в одиночестве. Документы и различные согласования готовили его подчиненные. Были ли они осведомлены о незаконности этих действий? Мы уверены, что да. Читоркину, если он хочет чего-то добиться, стоит обратить и на кадровый вопрос особое внимание.