Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

54657

08.06.2021, 15:29

Телеграм Иркутска за неделю: приход McDonald’s, закрытие «Усольского свинокомплекса» и неизвестная единоросска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно.

Две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр...

В Иркутск собирается зайти крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. Вопросом занимается и губернатор Игорь Кобзев. И всё это на фоне проблем у «Усольского свинокомплекса». Это стало самой обсуждаемой новостью недели.

Новость о McDonald’s в Иркутске взбудоражила иркутский сегмент Телеграма. По этому поводу предлагаем новый герб города.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

В местных соцсетях появилось интересное фото. Кажется, вот и на нашей улице перевернулся грузовик с Бигмаками. Точнее, скоро перевернется. Судя по тому, с какой решимостью Игорь Иванович в этом документе поручает профильным министерствам и администрации Иркутска проработать все вопросы в кратчайшие сроки, открытие иркутского Макдональдса не за горами.

Приангарские думы (@PRiangarskie)

Губернатор сообщил журналистам о том, что в ближайшее время в регион может зайти сеть фастфуда McDonald’s. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию в местном Telelegram-сообществе. Понять скептиков можно: McDonald’s — один из символов глобализации, от которой наша страна в последние десятилетия старательно отказывается.

Кобзев видит эту ситуацию иначе. <...> По словам главы региона, Приангарье заинтересовано в крупных инвесторах, которые не только предоставят жителям области рабочие места, но и обеспечат заказами малый и средний бизнес.

Но дело далеко не в трудоустройстве для студентов и закупках мяса и картофеля у местных фермеров. McDonald’s неизбежно включит в свою сеть популярные у туристов места на Байкале, которые грешат отсутствием комфорта. Это значит, что заход в Приангарье сети McDonald’s поможет заманить сюда туристов со всего мира, оказав тем самым большое влияние на экономику региона.

Байкальский баклан (@sterv38)

<...> Нам конечно поют песни про рабочие места и налоговые поступления, но верится очень слабо. А ближайшие перспективы таковы. Свинокомплекс подведут под банкротство и купит его какой-нибудь «Мираторг», зарегистрированный в Москве. И он то и будет поставлять котлеты для МакДака. «Ангарию» тоже при случае приобретет крупный федеральный хладокомбинат. И мнение иркутян никто спрашивать не будет.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Когда читаешь новость об открытии Макдональдс в Иркутске перед глазами встает ретро картинка открытия первого Макдональдс в Москве, еще в эпоху СССР. Это не к тому, что мы какие-то темные. Это к тому, что есть такие имиджевые точки, которые отличают (условную) провинцию от современных столичных рашн «сити». Теперь можно констатировать, что Иркутск — не провинция. Главное, чтобы на открытие не съехались представители городских и областных властей.

Окей, бумер (@okeyboomer21)

Тут активно язвили по поводу истории с МакДональдсом некоторые «знатоки» экономики — из числа тех, кто считает, например, что низкий уровень госдолга — это благо. Вообще, отсутствие элементарной экономической грамотности среди журналистов и авторов телеграм-каналов — это бич нашего региона. Прямо прошу Минэкономразвития организовать уже для них обучающие курсы. Так вот, есть такой критерий в экономике: регион без МакДональдса — это регион в жопе. Лучше всяких рейтинговых агентств эти ребята определяют, где есть потенциал, а куда соваться не стоит. Критерий настолько мощный, что имеет и обратное действие: если изловчиться затащить МД туда, куда до этого он идти не хотел, то один только факт захода уже сильно разворачивает ситуацию в экономике — то есть, намечает выход из жопы. По той же самой причине: для очень и очень многих, как вне региона, так и внутри него, этот сигал гораздо мощнее, чем движение рейтингов Fitch или S&P. Губернатор наш этот люфт в региональной политике МакДональдса нащупал и нашёл аргументы, против которых руководство компании устоять не смогло. Особенно радует еще и то, что впервые (да, впервые!) региональная власть занялась привлечением того, что нужно назвать real business — реального бизнеса, не отягощенного государственными обязательствами и вовлеченностью в олигархические конгломераты. Именно такой бизнес, не зависящий от политической конъюнктуры и личных предпочтений менеджеров госкорпораций, только и может поставить область на путь реального и устойчивого развития.

Городовой (@gorodovoy38)

Можно по-разному относиться к Левченко, обвинять его в преступлениях и ставить какие угодно диагнозы, но все это никак не оправдывает лишение тысяч людей рабочих мест, а область — местного производителя качественной мясной продукции. И да, на фоне открытия макдональдса это выглядит особенно красочно.

Если очереди за бигмаками рассосались после пары месяцев в 90-м, то за колбасой в «Усольский» десятилетиями стабильно приходили толпы, вплоть до недавнего времени. Ну ничего, пусть переходят на хэппи-милы.

«Усольскому свинокомплексу» подложили свинью?

Работу «Усольского свинокомплекса» приостановили на три месяца из-за найденных нарушений. Замдиректора предприятия, депутат Павел Сумароков заявил, что всё это произошло из-за происков мэра Усолья Максима Торопкина.

Приангарские думы (@PRiangarskie)

Деятельность крупнейшего предприятия Восточной Сибири «Усольского свинокомплекса» приостановлена на 90 дней по решению местного суда из-за нарушения природоохранного законодательства. Проще говоря, на предприятии отсутствовал механизм утилизации отходов жизнедеятельности свиней. Т.е. фекалии свозили в поля. По этой причине жителям Усольского района этой весной пришлось пить не очень чистую воду.

Тем не менее, «Усольский свинокомплекс» является крупнейшим налогоплательщиком Приангарья, дающим местным жителям рабочие места и высокую по нашим меркам заработную плату. Еще одна деталь: свинокомплекс является одним из основных спонсоров КПРФ в Иркутской области.

Вместо того, чтобы договариваться с региональными властями и устранять нарушения, руководство «Усольского свинокомплекса» решило перевести скандал в политическую плоскость. Заместитель директора предприятия, депутат Заксобрания, Павел Сумароков на своей личной странице в Facebook заявил о том, что мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин старается опорочить имя Сумароковых спекулируя на экологической повестке. По словам предпринимателя, проблемы с водой в Усолье возникли из-за недостатков в очистных сооружениях, а не по вине предприятия. А решение о приостановке деятельности «Усольского свинокомплекса» ударит прежде всего по рядовым работникам.

Каждый имеет право на личное мнение, но последнее слово в этом споре — за правительством Иркутской области. В кабинетах которого уверенно заявляют о готовности помочь предприятию избежать банкротства. Работники предприятия не должны пострадать из-за ошибок руководства, но выдавать санкции за производственные нарушения за политические преследования — форменное свинство, комменитуют ситуацию в Сером доме. Внимательно следим за этой историей.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Пришла информация, что суд города Усолье Сибирское приостановил деятельность «Усольского свинокомплекса», которым владеет клан Сумароковых, известных в Иркутской области, как один из главных источников финансирования региональной КПРФ. Важно знать, что одним из конечных бенефициаров свинокомплекса является действующий министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

Коммунистический олигархат пытается прикрыть свои грубые нарушения закона проблемами, которые могут возникнуть у работников Усольского свинокомплекса и жителей области. Сумароков вместе с сыном-министром потеряли голову от вседозволенности и безнаказанности, отравляя все живое вокруг своего предприятия и жителей одного из крупнейших городов области. При этом ни во что не ставя надзорные и правоохранительные органы. Но грубить лично главе Росприроднадзора России Павлу не следовало. Это стало роковой ошибкой клана Сумароковых.

Все, что необходимо сделать сейчас, устранить указанные в предписании нарушения, подключится к КНС и перестать загрязнять окружающую среду и травить людей, а не тратить деньги на бесполезную PR-кампанию. Решение суда никто отменять не будет.

Сарма (@sarma38)

Мэр Саянска Олег Боровский высказался по теме закрытия Усольского Свинокомплекса.

Who is гражданка Василькова?

Единороссы подвели итоги праймериз. Среди победителей оказалась Мария Василькова, женщина, о которой до этого не знал почти никто из иркутской «тусовки». Даже Кузьма Алдаров с трудом смог сказать несколько слов о единоросске, которая может претендовать на место в Госдуме, а в Telegram-каналах её уже успели назвать любовницей министра промышленности РФ Дениса Мантурова.

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis)

У меня ещё есть короткая пьеса к итогам праймериз ЕР. Принесла наш журналист Ксюша Власова с сегодняшней пресс-конференции.

Журналисты: В числе победителей Василькова. Расскажите, пожалуйста, кто это?

Кузьма Алдаров, глава регионального оргкомитета по проведению праймериз: Я лично не совсем знаком, может быть, Дмитрий расскажет?

Дмитрий Брянский, юрист: Уважаемые коллеги, это победитель очень важного социального конкурса «Лидеры России-2020». Собственно говоря, уроженка Иркутской области.

Журналисты: Ну чем она занимается? Кто она?

Брянский: Непосредственно, она реализует социальные проекты, связанные в том числе с этим конкурсом «Лидеры России» и, насколько я понимаю, раньше она руководила одной из корпорации. Я сейчас затрудняюсь ответить. Но известно она... Тем более, что «Лидеры России-2020» — это очень конкурентный конкурс, который позволяет как раз определить навыки кандидата.

Пресс-служба ЕР: Коллеги, по каждому кандидату мы дадим релиз, и вы сможете ознакомиться с их биографией и заслугами.

занавес

спасибо

аплодисменты

расходимся

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Мария Василькова — «темная» лошадка, участник праймериз Единой России в Иркутской области. И вы точно можете не сомневаться, именно Василькова претендует на прохождение по партийному списку ЕР от нашего региона в Госдуму.

О Васильковой мало, что известно, но ее биография впечатляет. В некотором смысле Василькова, это такой Николай Николаев, который 5 годами ранее, будучи варягом в Иркутской области, смог пройти по рег списку ЕР.

Победитель конкурса «Лидеры России 2020» Мария Василькова — старший инвестиционный директор ПАО «Финансовая корпорация АФК «Система». Мария работает в Российской промышленности 20 лет. Имеет значительный опыт в ЦБП, лесоперерабатывающий, металлургической и целлюлоза-бумажной промышленности, в строительстве, сельском хозяйстве и других сферах. 15 лет на ключевых позициях, в качестве CEO, CFO, вице-президента по стратегии и маркетингу, руководителя масштабных проектов. Последние 7 лет в периметре корпорации АФК «Система». Среди своих целей отмечает возможность реализации масштабных проектов по укреплению имиджа России как производителя продукции глубоких переделов.

<...> Василькова же представляется системной, железной леди, которая давно имеет наработанные связи с крупными корпорациями и является экспертом в различных отраслях, связанных с промышленностью и энергетикой. Нам она представляется профессиональным лобби, актором, действующим в интересах различных ФПГ.

И если говорить о слухах, то у Васильковой дружеские отношения с Замарацкой, что в нынешнем политическом раскладе в Иркутской области решает многое.

Иркутские единороссы сообщили, что явка на праймериз в регионе составила 10%. Скажем честно, верится с трудом. Мы не очень помним цифры, да и лень копаться, но это или больше или столько же, сколько смогли успеть привить от коронавируса за весь период вакцинации. ¯\_(ツ)_/¯

Иркутский дзынь (@irkdzen)

Кто такая Мария Василькова, героиня иркутских праймериз ЕР?

Будь она мужчиной, было бы уместно сказать «хрен с горы».

Но в её случае — обычная любительница московских тусовок и папиков с толстыми кошельками.

Очевидно, Денису Мантурову нужно было протолкнуть свою пассию в ГД. Но не так же откровенно.

Крайне нехороший прецедент для ЕР, который может оттолкнуть от нее остатки приверженцев.

Сарма (@sarma38)

​Мы почти ничего не писали про так называемые праймериз Единой России, потому что писать о фейках не имеет смысла. Это клоунада, причем непонятно кому и зачем нужная — от ЕР как бы и не ждут честной игры. «Победили» те, кто должен быть, и кто был согласован в Москве. Голосование ничего не решало и не могло решить.

Однако и в этой абсолютно стерильной и безопасной ситуации иркутские единороссы сумели обгадиться на публику.

Нет, мы понимаем, что нахождение в областной тройке ЕР по отданным голосам никому неизвестной Марии Васильковой (которую называют любовницей министра Мантурова) — это дань партийной моде. Да и вообще, дело хозяйское. Могут хоть надувную куклу из интим-шопа засунуть в список, никто не удивится.

Косяк в другом: местных партийцев о таком кульбите заранее не проинформировали. То есть буквально — будущий спикер и глава штаба ЕР в регионе Кузьма Алдаров заявил на итоговой прессухе, под камеры, что вообще не в курсе, кто она такая. Гребанный стыд. До слез.

Единая Россия это партия наперсточников, но штука в том, что играть в наперстки тоже нужно уметь. А эти — не умеют. И так во всем.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

54657

08.06.2021, 15:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=214901

Bytes: 14656 / 13237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6657

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6882

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7618

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8191

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23989

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12030

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11731

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10816

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14346

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13260

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14034

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13822

23.04.2025

Лица Сибири

Белов Александр

Шмидт Сергей

Турбянов Леонид

Воронов Яков

Цыденов Баяр

Дудин Максим

Рожков Владимир

Крывовязый Иван

Кудинов Олег

Кампф Алексей