Иркутский минэкономразвития: теперь под колпаком у Руслана Ситникова

В связи с рассказываемой нами историей, хочется напомнить старый анекдот.

Российский министр строительства прибыл с визитом во Францию. Там он близко сошелся с французским коллегой, и тот пригласил его в гости.

Они приехали в добротный трехэтажный коттедж, пообедали, затем прошли в библиотеку. В библиотеке российский министр, человек образованный, с удивлением увидел несколько десятков картин старых мастеров.

- Откуда у вас, с зарплатой четыре тысячи евро в месяц, такие доходы? - с удивлением спросил он французского министра.

Тот подвел его к окну и сказал:

- Видите эту роскошную автостраду?

- Да.

- Она стоит двадцать миллионов евро. Но мы договорились с подрядчиком о том, что он проведет ее за тридцать миллионов. Разницу мы просто поделили.

Через год французский министр прибыл с визитом в Россию. После приема российский коллега пригласил его к себе домой. Они приехали в роскошный дворец посреди дубового леса в несколько десятков гектаров, где их ждал прекрасный обед. После обеда они поднялись на лифте в библиотеку, и французский министр увидел не только подлинники картин старых мастеров, но и настоящие яйца Фаберже.

- Откуда у вас, с зарплатой пятьсот тысяч рублей в месяц, такие доходы? - удивился француз. Российский министр подвел его к окну и спросил:

- Видите эту роскошную автостраду стоимостью сто миллиардов рублей?

- Нет. Я вижу только поле.

- Вот именно.

Вдохновенная эпопея с логопедом Яной Соболь, ставшей министром экономического развития Иркутской области, из фарса превратилась в трагедию.

Напомним, у логопеда Яны Соболь есть муж, президент Торгово-промышленной палаты Иркутской области Алексей Соболь. Сам по себе Алексей Иванович — человек вполне достойный и уважаемый, но вот свою супругу на пост министра он пролоббировал напрасно. Так как в экономике она понимает намного меньше, чем муж. То есть ничего.

Соболь Яна © Проект "Лица Сибири"

Однако пребывание Яны Соболь на посту министра было весьма забавным, так как за руководство она принялась со всем рвением неофита. Отметим, что иркутский Минэк — это застойное болото, в котором чиновники годами получали хорошие зарплаты и ровным счетом, в большинстве своем, ничего не делали. Впрочем, топовая верхушка Минэка, допущенная до скромного бюджета, аккуратно его пилила, в связи с чем в предпринимательских кругах Прибайкалья сформировалось четкое представление, что Минэк — это не про экономику, а про распил.

Вероятно, так оно и есть, потому что экономика в Иркутской области — это десяток госкорпораций и финансово-промышленных групп, сотня крупных частных компаний и присосавшиеся к бюджету сельхозпредприятия. Для их функционирования никакое министерство не нужно в принципе, они и сами по себе работают как работают. Министерство нужно только для поддержки малого бизнеса, но в реальности его никто не поддерживает. Спасибо, что не убивают.

Однако Яна Соболь вдруг решила заставить чиновников Минэка работать. Мотивация ее понятна: когда логопед начинает рулить экономикой (или даже пародией на экономику), ей нужно кровь из носу доказать свою состоятельность.

Ну а чиновникам Минэка, естественно, работать не хотелось, и рвение Яны Соболь они приняли в штыки. А вскоре нашелся и повод отправить ее и дальше логопедировать: как выяснилось, у девушки нет профильного высшего образования, обязательного для министра. Промолчим о том, через какое место ее в этом случае назначали.

Вопрос о снятии Яны Соболь был решен еще два месяца назад, дело было лишь за тем, кого поставить на ее место.

У Яны Соболь было три зама — великая и ужасная Марина Петрова, Владимир Гордеев и юный любитель Лендроверов Евгений Васиченко. Сама Марина Петрова, а именно она играет главную скрипку в министерстве, слишком умна и хитра, чтобы становиться министром и подставляться под разного рода расследования и внимание журналистов. Большие аферы, как и большие деньги, любят тишину. Денег там, конечно, не особо много, но это уже уровень иркутского провинционализма.

Евгения Васиченко, естественно, никто в роли министра не рассматривал. Непонятно, кто его до замминистра-то допустил. Поэтому основной кандидатурой был Владимир Гордеев — сам по себе, как говорится, ни о чем, но зато полностью управляемый Мариной Петровой. Все прекрасно понимали, как это будет: точно так же, как и до появления Яны Соболь. То есть никак.

Однако в правительстве Иркутской области есть такой персонаж, как Руслан Ситников. Про его интересы в регионе мы уже писали. Рыба, как известно, ищет, где глубже. А Ситников — где больше. В смысле, больше денег. Понятно, что слово «экономический» в названии Минэкономразвития как бы априори эти самые деньги и предполагает. А потому Руслан Леонидович первым делом попытался прибрать к рукам именно это министерство.

Дело в том, что само министерство мутное насквозь. А это означает, что при грамотной постановке вопроса, в мутной воде можно выудить очень большие деньги. Чего стоит, например, такое чудесное подразделение, как «Управление развития предпринимательства». Прямо просится пустить туда большие бюджетные деньги и грамотно их отмыть. А «Управление внешнеэкономических связей»? Это же просто Клондайк для деятельности финансово грамотного человека.

Руслан Ситников именно таким человеком и является. Именно поэтому он экстренно выписал в Иркутск своего человека — Наталью Гершун. Выпускница математического факультета ИГУ, она поработала при губернаторе Говорине в областном комитете экономического анализа и прогнозирования, затем до 2017 года болталась на разных малозначимых должностях в региональном правительстве, а в 2017 году отчалила в нерезиновую Ленинградскую область. Отметим — даже не в город-герой Санкт-Петербург, а всего лишь в область. В федеральном табеле о рангах это что-то уровня чиновника из Мегета по сравнению с Иркутском.

Трудно сказать, где пересеклись Гершун и Ситников, и какими калачами Руслан Леонидович заманивал обратно в Иркутск неудавшуюся учительницу математики. Но факт остается фактом: именно Ситников привез Гершун и водворил сразу на должность министра.

С какой целью это было сделано, догадаться нетрудно. Теперь Минэк станет самым финансово обеспеченным и самым непрозрачным министерством. Именно через него потекут большие финансовые потоки под самыми благовидными предлогами помощи бизнесу и невероятного развития региона. Ждите появления давно забытых терминов: форсайт, стратегия, опережающее развитие и прочая бла-бла-бла. Какие копейки из этого потока достанутся реальному бизнесу? Скорее всего, никакие.

Сидеть в итоге будет, конечно, наивная Гершун.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=213723

bytes: 6986 / 6574

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3611

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3548

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

5947

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

6267

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

5455

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8005

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6853

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5865

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6223

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8536

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8709

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9932

07.06.2024

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Гришин Сергей

Валов Александр

Чеботарев Владимир

Ботоев Борис

Мутко Виталий

Немировский Олег

Игнатенко Сергей

Салмин Владимир

Матюха Виталий