Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров.

Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства. На тот момент известно о нем было лишь то, что он восемь лет крутился где-то в МЧС «вечным замом».

На каком основании бывший сотрудник воронежской МЧС вдруг стал зампредом иркутского правительства - неизвестно никому. Тем не менее Ситникову тут же вручили широчайшие полномочия: экономическое развитие региона, реализацию нацпроектов, поддержку бизнеса, стабилизацию экономики региона во время пандемии коронавируса, туризм, имущественные и трудовые отношения и сфера закупок.

С тех пор прошло больше года. На публике Ситников не появлялся ни разу. Чем занимается - непонятно. Развал министерства экономического развития во главе с Яной Соболь, которое он должен был курировать, произошел без его участия. Про нацпроекты вообще все забыли. Про туризм и говорить нечего.

Источники Бабра в правительстве уверенно и дружно говорят, что Ситников курирует некие "финансовые потоки". О чем идет речь - догадаться нетрудно. Те же источники, например, утверждают, что знаменитая афера с масками в исполнении экс-министра здравоохранения Наталии Ледяевой и ее сыночка произошла именно под патронажем Ситникова. Свечку мы не держали, но на правду похоже.

Еще более похоже на правду то, что именно Ситников наложил лапу на сферу закупок и имущественные отношения. По его указанию самые привлекательные контракты в иркутской экономике вдруг стали доставаться непонятным воронежским фирмам. Правоохранителям даже пришлось несколько раз жестко вмешаться, так как доходило до полного беспредела. Скандалы, однако, не вышли из кулуарного режима.

Именно Руслан Ситников устроил настоящий "джихад" в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в Иркутской области, реструктурировав и ликвидировав много лет создаваемые службы. В итоге чехарды и реформ, масса предпринимателей оказалась без юридической и финансовой поддержки.

Есть ощущение, что Ситникова запустили в Иркутскую область, что называется, "на кормление", и делает он что хочет даже без ведома своего непосредственного руководителя, Константина Зайцева. Что любопытно, не так давно Ситникова стали видеть в обществе бывшего "серого кардинала" Иркутской области Дмитрия Чернышова, который, как известно, тоже большой мастер "финансовых потоков". Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Что могут обсуждать два мастера в кулуарах листвянских ресторанов, можно только предполагать.

Впрочем, биография Руслана Леонидовича оставляет мало сомнений в его намерениях и интересах.

В официальной биографии нашего героя (на минуточку, в "Коммерсанте") информации о его юных годах немного:

"Родился в 1979 году. В 2001 году окончил филиал Военного Финансово-экономического университета в г. Ярославле. С 1996 по 2009 год служил в Вооруженных Силах Российской Федерации на руководящих должностях финансового блока."

Достаем арифмометр. В 1996 году Ситникову исполнилось 17 лет. В таком возрасте людей даже в армию не берут, не говоря уже про руководящие должности в вооруженных силах, да еще и в финансовой сфере. Для работы на руководящих должностях в армии необходимо сначала закончить военный вуз - а это минимум четыре года.

Впрочем, наш источник в правительстве региона утверждает, что в официальной биографии допущена опечатка, и в вооруженных силах Ситников на самом деле служил с 2006 по 2009 год. Скорее всего, опечатка сделала специально, так как источники в правоохранительных органах говорят, что у Руслана Ситникова в лихие 90-е было очень нехорошее прошлое. Связанное с так называемой "братвой". Родился и вырос он в Приморье, где в 90-е было очень жарко. Помолчим для ясности.

Где Ситников болтался с момента выпуска из института в 2001 и до появления на неких "руководящих должностях" в армии - неизвестно. А это целых пять лет, на минуточку. Зато в армии нашего выпускника продержали только три года.

Вообще-то так не делается. Выпускник военного вуза подписывает контракт и служит. Для расторжения контракта нужны очень серьезные основания. На запойного пьяницу Ситников не похож, да и не тот это грех, чтобы изгнали из российской армии. Остается только один вариант - как говорится, что охраняем, то и имеем. Какого характера должно быть правонарушение у армейского финансиста на "руководящей должности", чтобы с него сняли погоны - догадаться нетрудно.

Ситников Руслан © Проект "Лица Сибири"

В 2009 году Ситникова взяли на хлебную должность - главным финансистом МЧС по Воронежской области. Это в наивной Иркутской области на должности назначают. В Воронеже такие должности стоят денег - и эти деньги надо отбивать.

Отбивал Ситников эффективно - за что в 2016 году попал в Москву. Правда, задержался там недолго - не прошло и года, как его выкинули из МЧС. Уже навсегда.

Ситников вернулся в Воронеж, где его хорошо знали в коммерческих структурах. За три года он поработал сразу в нескольких фирмах - и всюду директором.

Это:

Мебельная фабрика "Фабриче Рус" (ОГРН 1163668114917) с доходами 87 миллионов в год, расходами 147 миллионов и микроскопическими уплаченными налогами;

Фабрика по производству пластмасс "РоссошьЭкоПласт" (ОГРН 1113627000343), ликвидированная в 2021 году по требованию налоговой службы за недостоверные сведения;

Еще одна мебельная фабрика "Фасад-Кедры" (ОГРН 1143668054430) с доходами 362 миллиона, расходами 365 миллионов и почти нулевыми уплаченныим налогами;

И еще одна фабрика по производству пластмасс "Россошанский экопластик" (ОГРН 1173668033000) с доходами 378 миллионов, расходами 375 миллионов и очень маленькими уплаченными налогами.

В общем-то из этих цифр понятно, что господин Ситников - настоящий финансовый маэстро. Платить налоги - для слабаков.

Что надо было сделать для того, чтобы такая темная лошадка попала в руководство Иркутской области - мы не знаем. Зато мы хорошо знаем, чем именно занимался Руслан Ситников в Воронеже.

Продолжение следует.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=213189

bytes: 6534 / 6091

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

6928

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

11279

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

12107

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

8426

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

29393

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

11928

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

15801

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

13273

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9069

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13586

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

18527

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23601

15.05.2023

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Березин Владимир

Тарасков Геннадий

Зубакин Семен

Зубарев Виктор

Наговицын Вячеслав Владимирович

Серебренников Сергей

Петров Сергей

Хоменко Андрей

Банько Сергей