Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

1 марта, выступая на очередном видеосовещании с министром строительства РФ Иреком Файзуллиным, глава региона заявил, что к 2024 году в регионе будут вводить 1,8 миллиона квадратов жилья, а к 2030 году — уже 2,3 миллиона. Напомним, в настоящий момент область на бумаге вводит около миллиона квадратов в год, то есть менее чем за десять лет темп и объем ввода предлагается удвоить.

Оговоримся сразу — заявление г-на Кобзева следует причислить к тому сорту чиновничьего трепа, который не стоит воспринимать серьезно. Перед федеральным министром незадачливый генерал пообещал удвоить ввод жилья, а на ковре у Путина, наверное, поклялся бы утроить, а то и учетверить. Главное брякнуть, ну а дальше... кривая вывезет, да и кто в 2030 году будет помнить про какого-то министра Файзуллина и еще более «какого-то» губернатора Кобзева. Последнему, дай бог, суждено просидеть в иркутских главах еще годик-другой, пока номенклатурные ветры не увлекут его вверх (или вниз) по карьерной лестнице.

Если же на секунду представить, что Игорь Иванович не шутит и не выслуживается, следует отметить, что план строить в области 2,3 миллиона квадратов в год попахивает совершенно неуместным и бессмысленным авралом. И речь не столько про лоббирование интересов строительных кланов региона, о чем успели написать комментаторы в отдельных Телеграмм-каналах, сколько про банальную ненужность такого количества жилья. Население Иркутской области сокращается рекордными темпами — только за 2020 год на 15 тысяч человек. Уже не за горами момент, когда в городах начнет возникать брошенное и пустующее жилье. Тут не до комсомольских строек.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Это первый аспект проблемы. А вот еще один: даже существующий объем ввода на уровне 1 миллиона квадратов в год является фиктивным и не менее чем на 40% состоит из махинаций со статистикой и откровенных приписок (совершенно в советском духе). Реальный объем ввода оценивается в 500-600 тысяч квадратов, и это еще оптимистичная оценка. В описанном контексте даже заявленные 1,8 миллиона квадратов к 2024 году выглядят совершенно фантастично. Подробней об этом можно прочитать здесь:

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

И самое веселое. На заре своего губернаторского срока, в октябре 2015 года, Сергей Левченко торжественно пообещал за несколько лет довести объем ввода жилья до «советского уровня», то есть 1,5 миллиона квадратов в год. Это невыполненное обещание стало одним из самых заметных провалов команды Левченко. Сергею Георгиевичу не помогли ни друзья-строители, ни относительно благоприятная экономическая конъюнктура. Оно и понятно — строительный рынок существует в понятиях спроса и предложения, а не в понятиях несуществующего (к счастью) Госплана. Похоже, губернатор Кобзев в данном аспекте решил взять бесплатный урок у губернатора Левченко — и результат, надо полагать, будет соответствующий. То есть нулевой.

БАБР продолжает следить за развитие событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=211084

bytes: 3553 / 3143

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Мичурина Наталья

Татаринов Андрей

Геевский Олег

Воронин Пётр

Резников Владимир

Гуртовой Юрий

Данилов Андрей

Коренев Юрий

Большешапов Михаил

Самарский Борис