Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья.

Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости. Взглянем на динамику вводимого жилья по годам:

2015 год - 922 тыс. кв/м.;

2016 год - 912 тыс. кв/м.;

2017 год - 973 тыс. кв/м.;

2018 год - 987 тыс. кв/м.;

2019 год - 1 024 тыс. кв/м.

Красиво. Минимальные колебания вокруг заветной цифры: миллион квадратных метров жилья в год. Однако есть основания полагать, что уже три года официальная статистика, мягко говоря, не отражает реальность, а говоря грубо, — просто сфальсифицирована.

Признак №1: упавшие финансовые объемы строительства при сохранении номинальных объемов вводимого жилья.

БАБР уже обращал внимание на эту тенденцию. Кризис в строительной отрасли начался три года назад; до этого, по 2017 год включительно, рынок скачкообразно падал или рос в зависимости от текущей экономической ситуации. Однако в 2018 году начался резкий обвал. Приводим цифры по объему выполненных работ в строительном секторе:

2017 год - 130,3 млрд. рублей;

2018 год - 99,7 млрд. рублей;

Наблюдаем резкий годовой спад на 30 миллиардов рублей при сохранении объемов ввода жилья. Странно, не так ли? Но еще странней дела обстоят с 2019 годом: после аккуратного сложения официальных цифр объема выполненных работы за все двенадцать месяцев мы получаем цифру в 110,5 млрд. рублей — вполне реалистично, учитывая некоторое оживление на строительном рынке относительно 2018 года. Однако в итоговой годовой отчетности Иркутскстата стоит совершенно другая цифра — 178 миллиардов рублей. Откуда она взялась? Не ясно.

Создается впечатление, что финальная цифра рисуется от балды, по прихоти чиновников или строителей, спускающих в областной Минстрой сомнительную отчетность.

Признак №2: радикальный прирост доли ИЖС в общем объеме вводимого жилья.

Поясним. В предыдущие годы индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) занимало примерно треть от валового объема вводимого жилья. Например, в 2016 году из 912 тысяч квадратов 319 тысяч пришлось на ИЖС. Аналогичная картина наблюдалась в 2017 году, когда было простроено 973 тысячи квадратов при доле ИЖС на уровне 323 тысяч.

В 2018 году мы видим принципиально иной пейзаж: на долю ИЖС приходится уже 588 тысяч квадратов из 987 тысяч построенных (59%). В 2019 году ИЖС берет на себя 626 тысяч квадратов из 1 024 тысяч введенных (61%).

Люди начали больше строить? Вряд ли. Экономический кризис и падение реальных доходов не дают предпосылок к буму индивидуального строительства. Зато его дает продолжающаяся дачная амнистия, когда в статистику «введенного жилья» начинают попадать еще советские дома в многочисленных ДНТ и СНТ. Сюда же включаются новые дачные домики, даже если в них никто не живет и они используются только в теплое время года.

Именно благодаря ИЖС чиновники из года в год отчитываются о заветном построенном миллионе квадратов. Которого нет даже на горизонте. По информации БАБРа, в 2020 году ситуация лишь усугубилась — теперь в статистику попадают не только все «амнистированные» дачи, но и просто «нарисованные» объемы, возникающие из приписок, в самом что ни на есть брежневском смысле этого слова.

Сколько строят реально?

Трудный вопрос, но мы все же попытаемся на него ответить. Для начала взглянем на статистику ввода жилья, очищенную от ИЖС:

2017 год - 650 тыс. кв/м.;

2018 год - 400 тыс. кв/м.;

2019 год - 400 тыс. кв/м.;

Как мы говорили ранее, в нормальной ситуации доля ИЖС вряд ли может превышать треть от общего объема. Скорректировав таким образом официальные цифры, мы выйдем на относительно реалистичный уровень вводимого жилья по 2018 году — 530-550 тысяч квадратов, по 2019 году — те же 530-550 тысяч. И где обещанный миллион? Повторимся, его нет.

В этом смысле 2020 год не обещает сюрпризов. Из введенных в первом полугодии 327 тысяч квадратов на ИЖС выпадает 186 тысяч (57%). За этот же период объем выполненных работ составил 45,5 млрд. рублей. Достоверность этих цифры вызывает сомнение.

Зато несомненно другое: в Иркутской области до сих пор не назначен новый министр строительства. Прошлого руководителя Минстроя — Светлану Свиркину — с должности попросили еще в сентябре, и теперь ее обязанности исполняет Максим Лобанов. При этом г-н Лобанов не имеет статуса министра, он обычный зам, пусть и с расширенными полномочиями. Получается, ключевое и одно из самых денежных министерств не имеет ясного и легитимного руководства. Кадровая политика Серого дома во всей красе.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=206689

bytes: 4948 / 4687

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

1057

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

16172

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

57994

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

21363

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

29760

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31071

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

31976

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

25155

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

15540

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

21028

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

21861

08.01.2024

Сверхскользкий Иркутск: народ в шоке, власть спит

Уже с середины декабря 2023 года в Иркутска начался настоящий ледовый ад. Скользко было не только на раскатанных автомобилями дорогах, но и на тротуарах.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХИркутск

23829

05.01.2024

Лица Сибири

Семенов Евгений

Шагин Андрей

Тарханов Николай

Зураев Игорь

Никитин Анатолий

Зубарев Игорь

Воронов Денис

Падерин Валерий

Гаськов Владимир

Брилка Иван