Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация.

27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц. Почва для этих ожиданий созрела и даже перезрела: секретарь обкома Сергей Левченко вот уже который год находится в жесткой опале Администрации президента, а в последнее время, на фоне открытой поддержки январских протестов и критики приговора Алексею Навальному, бывший иркутский губернатор рассорился еще и с руководством ЦК в лице Геннадия Зюганова — последний давно распрощался и с честью, и с совестью, и с человеческим обликом за возможностью изображать генсека вплоть до гробовой доски.

Громкие политические заявления Левченко образца января-февраля показали, что добровольно уходить в отставку он не собирается. Здесь есть своя логика — все былые договоры с АП обратились в пыль, родной сын в тюрьме, перспективы еще мрачнее, так зачем стесняться в выражениях? Уже понятно, что кулуарный торг с семьей экс-губернатора никто вести не намерен, а сам Левченко-старший, кажется, рассудил, что если погибать, так с музыкой. Решение идти на выборы в Госдуму во главе обкома КПРФ вполне понятно — репрессии против Левченко в таком раскладе становятся репрессиями политическими, а не антикоррупционными. Это и определенный статус, и защита.

Левченко Сергей, На пресс-конференции с Геннадием Зюгановым.. © Проект "Лица Сибири"

Проблема Левченко в том, что он стал изгоем даже в собственной партии. Вынужденная радикализация отпугивает его более трусливых и осторожный коллег. Речь не только про Зюганова, но и про товарищей в обкоме, для которых союз с «Единой Россией» стал вполне естественным и органичным продолжением лоялистской карьеры в условиях крепнущей диктатуры Владимира Путина. Ожидания, что ЦК и внутренние силы в обкоме так или иначе попытаются сместить Левченко с поста первого секретаря, таким образом, появились отнюдь не на пустом месте.

Этого, однако, не произошло. Более того, Сергей Георгиевич, как говорят, не только пойдет на выборы во главе списка КПРФ, но и выдвинется по Шелеховскому одномандатному округу, против депутата Сергея Тена — сильнейшего и богатейшего в действующей единороссовской обойме. Безусловно, это демонстрация, игра ва-банк. Левченко показывает, что областная ячейка партии под его контролем, что он модерирует повестку, не считаясь с мнением ЦК и внутренней фронды.

Интересная деталь: по данным БАБРа, на отчетной конференции 27 числа в бюро обкома впервые за много лет не попал депутат Сергей Бренюк, секретарь ангарского горкома партии. Его место занял Андрей Андреев — и.о. главы фракции КПРФ в Заксобрании и протеже Валерия Рашкина, наиболее близкого Левченко члена ЦК. Бренюк неоднократно открыто критиковал Левченко и высказывался за смену руководства обкома. Его удаление от горнил можно назвать показательной расправой или, выразившись более дипломатично, устранением оппозиции в собственном тылу.

Сергей Левченко одержал тактическую победу и приструнил недовольных. Однако это победа в сражении, а не в войне — совершенно очевидно, что в Госдуму Левченко путь заказан, и уже очень скоро на Сергея Георгиевича объявят новый «сезон охоты». Выкарабкаться целым из этой передряги у него вряд ли выйдет. Открыто воюя с Кремлем, Левченко поступает смело, но одновременно и эгоистично, ведь следом за первым секретарем Москва, не разбирая, может пустить на дно всех иркутских коммунистов. Без права переписки.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=211016

bytes: 3904 / 3582

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9213

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19580

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23798

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13206

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13871

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13337

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15915

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Менг Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Халикова Мадина

Выговский Евгений

Шопен Виктор

Большешапов Александр

Люстрицкий Дмитрий

Хаптагаев Сергей

Шавенкова Анна

Соболев Василий