Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Товарища Левченко нельзя назвать радикалом, напротив, он вполне системный игрок, однако в условиях костенеющей диктатуры этого недостаточно. Жесткое отстранение Сергея Георгиевича от управления Иркутской областью и арест сына — главы фракции КПРФ в областном Заксобрании Андрея Левченко — ясно показали, что все прошлые договоренности между семьей «красного» губернатора и Старой площадью утратили силу. Левченко теперь вне системы, со всеми вытекающими.

Левченко Сергей, День Октябрьской революции в Иркутске, 7 ноября 2016 года., фотограф: Василий Левченко © Проект "Лица Сибири"

Многие политологи резонно полагали, что после этого очень немолодой политик (в ноябре ему исполнилось 67 лет) окончательно уйдет на пенсию и оставит все руководящие посты в КПРФ, надеясь таким образом выторговать свободу для сына. Но в реальности произошло нечто принципиально иное — после Нового года первый секретарь обкома начал проявлять серьезную информационную активность. Левченко пользуется брендом КПРФ, но по сути находится в самостоятельном плавании, за ним нет никого. И пока Геннадий Зюганов хоронит остатки репутации, связывая январские протесты с происками ЦРУ, Сергей Левченко публично осудил арест Навального, поддержал уличные митинги в Иркутске и подверг критике жесткие действия силовиков на акции 31 числа.

Но и это не все. 2 февраля Левченко созвал пресс-конференцию и громогласно объявил, что возглавит список КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму. Был представлен и вариант областного списка партии: депутат Госдумы Михаил Щапов и вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко в областной его части, а Евгений Сарсенбаев, Виктор Кондрашов и Евгений Юмашев — в одномандатной. Это явный фальстарт: обычно региональные списки формируются не раньше апреля-мая, а их окончательный вариант утверждает июньский съезд. Представляется очевидным, что список кандидатов, озвученный Левченко, взят «из головы» и не был согласован с ЦК КПРФ.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что прохождение Сергея Левченко в следующий созыв федерального парламента является неприемлемым для кураторов АП. Следовательно, Левченко вновь будут снимать с выборов — через суды, уголовные дела и давление на семью. На фоне последних событий любой из описанных сценариев вполне допустим, а заключение Левченко-старшего под стражу вслед за Левченко-младшим кажется диким только на первый взгляд. Впрочем, можно обойтись и малой кровью, просто сместив Левченко с руководящего поста во главе обкома, тем более что предпосылки для этого есть — Сергей Георгиевич явно идет поперек линии партии в деле об январских протестах, чем открыто подрывает авторитет Зюганова и усугубляет раскол в стане коммунистов.

Ранее по теме:

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Один в поле воин? Левченко послал Зюганова и поддержал Навального

Однако у этой истории может быть другой, менее вероятный, но и более остросюжетный поворот. Сергей Левченко, как к нему не относись, далеко не дурак. Это опытнейший политик с тридцатилетним стажем, и его игра на обострение явно имеет под собой некий расчет. Ситуация в стране все более турбулентна и непредсказуема: режим пытается забетонировать свои позиции, но под ним нет ни экономического, ни социального фундамента,— только силовой. Прочной такую конструкцию назвать сложно. Может статься, что уже в ближайшее время КПРФ прекратит свое существование, и на ее останках вырастет новая, куда более агрессивная партия, неподконтрольная Кремлю. Левченко может стать одним из архитекторов этого левого поворота в российской политике. Но пока только в теории.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=210013

Bytes: 4183 / 3809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1317

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3946

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6666

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7771

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9342

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7627

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14166

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11094

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11355

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11520

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27170

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14876

30.04.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин