Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания.

Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом. В последних числах декабря депутаты Заксобрания сели с депутатами Думы за один стол, с тем чтобы рассказать последним, как первые будут обустраивать Иркутск. Характерно, что встреча прошла на площадке Заксобрания, под председательством руководства ЗС и «Единой России», а приглашенный на встречу спикер Думы г-н Стекачев выступал в роли благодарного гостя, заглядывающего в рот начальства.

Заксобрание обещает коллегам по городской Думе «помощь», впрочем, без конкретики. С другой стороны известно, что большинство решений в Думе в последние месяцы принимаются с прямой санкции или по согласованию с Правительством. Можно говорить о том, что Дума утратила остатки политической субъектности и превратилась в дорогостоящи придаток мэрии и Серого дома.

Здесь стоит напомнить, что так было далеко не всегда, и даже этот, действующий созыв городской Думы еще недавно вел свою игру весьма зубасто и своенравно. Достаточно вспомнить, что первый спикер созыва, Дмитрий Ружников, был выбран в обход мнения руководства «Единой России», и впоследствии этот же созыв в бескомпромиссной стиле похоронил карьеру мэра Дмитрия Бердникова, списав того в утиль региональной политики.

Сейчас мы наблюдаем принципиально иную картину: Дума под руководством Евгения Стекачева стала не просто послушной и управляемой, но и откровенно маргинальной. Лоббизм сомнительных инициатив сочетается с молчаливой лояльностью по ключевым вопросам общественно-политической повестки, включая, например, вопрос кризисного городского бюджета на 2021 год. В областном парламенте, который тоже сложно назвать рассадником демократии, бюджетные вопросы, тем не менее, всегда обсуждают жестко и предметно. Не стал исключением и этот год — главный финансовый документ был принят в трех чтениях, но «гладким» этот процесс не был; против многих положений казны выступали не только коммунисты, но и представители других фракций, включая «ЕР».

А что же Дума Иркутска? Городской бюджет 2021 года не менее кризисный, чем областной, однако этот документ был безропотно и единогласно утвержден депутатами. Ни одного голоса против! И здесь возникают вопросы не только к КПРФ, которая давно превратилась в тень себя прежней, но и к депутатам других парламентских объединений. Что это — трусость или нежелание разделить с исполнительной властью ответственность за экономический кризис?

Суммируя, Дума Иркутска в текущем виде представляет абсолютно ненужный придаток мэрии (и администрации губернатора), штампующий нужные решения в режиме немного принтера, но при этом проедающий солидные суммы их бюджета на свое содержание. Так может разумней просто распустить ребят по домам, чтобы не мучились? Хоть сэкономим.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=209023

bytes: 3172 / 2985

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Баттулга Халтмаагийн

Авдеев Виталий

Ушакова Яна

Буянова Ольга

Павлов Владимир

Кокоуров Игорь

Мордуева Татьяна

Юдин Сергей

Козырев Евгений

Новокрещенов Николай